11.03.2004

Импорт без лицензии. Регулирование ввоза алкоголя могут изменить



Роман Кутузов
Глеб Крампец

         Чиновники Минэкономразвития хотят либерализовать импорт алкоголя. В подготовленном министерством проекте закона о производстве и обороте алкогольной продукции министерство лицензирование ввоза алкоголя вообще не упоминается.

        Лицензирование импорта алкоголя давно является камнем преткновения в отношениях между Россией и ВТО. Евросоюз не устраивает, что генеральная лицензия на импорт алкоголя, которую выдавало МНС, стоит 15 000 МРОТ, в то время как экспортная лицензия обходится всего в 500 МРОТ. В ЕС это считают дискриминацией импортеров и в 2000 г. даже пригрозили ввести пошлины на поставляемую из России водку. До торговой войны дело не дошло, но вопрос остается открытым до сих пор. По данным Национальной алкогольной ассоциации (НАА) , объем импорта алкогольной продукции (кроме пива) в Россию составил в 2003 г. около $760 млн в таможенных ценах, экспорт - около $70 млн.

        По информации НАА в Минэкономразвития подготовили проект поправок к закону о производстве и обороте алкоголя, в котором понятие экспортных и импортных лицензий вообще упразднено. Лицензировать экспорт и импорт алкоголя предлагается на основании законодательства РФ о внешнеэкономической деятельности. Чтобы определить порядок выдачи лицензий, должно быть выпущено специальное постановление правительства, которого пока не существует даже в проекте. "Исключение лицензирования из-под действия закона "О производстве и обороте алкогольной продукции" может привести к остановке внешнеторговых операций", - полагает исполнительный директор НАА Павел Шапкин. "Исключение из понятия "оборот алкогольной продукции" экспортно-импортных операций создает дыру в законодательстве, которая позволит "нелегалам" увереннее себя чувствовать", - говорится в пояснительной записке НАА.

        Импортеры солидарны с позицией НАА. "Мы выступаем за равноправие импортеров и экспортеров, но не таким способом, - говорит исполнительный секретарь Европейского делового клуба Александр Романов. - Если этот закон будет принят в таком виде, это может привести к остановке импорта примерно на полгода, а потом возникнет волна контрафактной продукции".

        В Минэкономразвития подтвердили существование законопроекта, однако комментировать его отказались, отметив, что он еще не согласован со всеми заинтересованными ведомствами. "В связи с перестановками в правительстве вряд ли можно ожидать внесения этого законопроекта в Думу в среднесрочной перспективе", - сказал "Ведомостям" сотрудник пресс-службы МЭРТ.

        Впрочем, в крупных компаниях относятся к перспективе изменения законодательства достаточно спокойно. "Совсем лицензии не отменят, это невозможно", - сказали "Ведомостям" в крупной московской компании - импортере алкоголя. "Игроки известны, они давно работают на рынке, и занять серьезную нишу новым игрокам достаточно сложно. Для них гораздо более актуально наладить систему дистрибьюции и достать оборотные средства, а не получить лицензию", - полагает директор по корпоративной политике группы компаний "Евросервис" Максим Черниговский.



Источник: Ведомости