11.03.2004

Кандидаты на продажу. РАО ЕЭС предлагает выставить на тендеры 8 электростанций



Екатерина Дербилова
Татьяна Егорова

         Правление РАО "ЕЭС России" утвердило механизм продажи восьми электростанций, ориентированных на монопотребителей. В компании собираются продавать активы лишь за деньги и рассчитывают, что первая сделка такого рода состоится уже до конца 2004 г. Чиновники к предложениям РАО отнеслись лояльно, а вот один из претендентов на станции и акционер холдинга - группа МДМ - похоже, останется недоволен.

        Осенью 2002 г. менеджмент РАО "ЕЭС России" ввел мораторий на продажу активов компании по просьбе ее миноритарных акционеров. Но уже в мае прошлого года совет директоров РАО утвердил стратегию реформирования (программа "5 + 5") , в которой появилась оговорка о возможной продаже электростанций, ориентированных на снабжение монопотребителей. К таким объектам были отнесены станции, доля отпуска тепла с которых одному потребителю составляет не менее 70%. Кроме того, потребитель и станция должны быть связаны общей производственной инфраструктурой.

        Этим критериям соответствуют восемь станций: Новгородская ТЭЦ-20 (входит в "Новгородэнерго") , Каргалинская ТЭЦ ( "Оренбургэнерго") , Аргаяшская ТЭЦ ( "Челябэнерго") , Новомосковская ГРЭС ( "Тулэнерго") , Богословская ТЭЦ ( "Свердловэнерго") , Волгоградская ТЭЦ-3 ( "Волгоградэнерго") , Калужская ТЭЦ-1 ( "Калугаэнерго") , Тобольская ТЭЦ ( "Тюменьэнерго"). Их суммарная установленная мощность составляет около 1600 МВт.

        Как сообщил "Ведомостям" сотрудник "ЕЭС России", на днях правление энергохолдинга утвердило механизм обособления станций, ориентированных на монопотребителей. Он не раскрыл деталей, но госчиновник одного из профильных ведомств рассказал "Ведомостям", в чем суть этих предложений. По его словам, вопрос о продаже станций будет подниматься лишь при наличии заявки от одного или нескольких потенциальных покупателей. Принимать решение о продаже должны будут правление и совет директоров РАО, а затем совет директоров и собрание акционеров АО-энерго, в котором находится станция. После этого станция будет выставляться на торги за деньги. Средства, полученные от таких сделок, РАО предлагает направлять на приобретение АО-энерго собственных акций на рынке для их дальнейшего погашения, на выплату дивидендов акционерам и на развитие общества.

        В случае если решение о продаже станции не будет принято, РАО предлагает создавать простое товарищество с передачей станции в аренду. Такой опыт у РАО уже есть: в Волгоградской области простое товарищество эксплуатирует Волгоградскую ТЭЦ-3 и два химических предприятия - "Каустик" и "Пласткард". За пользование мощностями ТЭЦ товарищество платит компенсацию "Волгоградэнерго", а прибыль товарищества делится между энергетиками и химиками.

        Уже на этой неделе механизм продажи станций должна рассмотреть рабочая группа при правительственной комиссии по электроэнергетике, в апреле - совет директоров РАО ЕЭС. Чиновник из Минэкономразвития полагает, что предложения РАО скорее всего будут одобрены. "Это общие положения, они вполне могут быть приняты, - говорит он. - А уже решения по продаже конкретных станций будут приниматься отдельно". А зампредправления РАО Вячеслав Синюгин вчера заявил журналистам, что первая сделка по продаже станций может состояться уже до конца этого года.

        Наиболее активно о своем желании получить одну из станций - Новомосковскую ГРЭС - заявляли представители группы МДМ. Основным потребителем этой станции является новомосковское предприятие "Азот" (входит в принадлежащий МДМ холдинг "Еврохим"). Вчера представители группы отказались комментировать предложения РАО. Но близкий к совету директоров энергохолдинга источник предположил, что МДМ вряд ли поддержит предложенную РАО методику, так как группа предпочла бы не купить Новомосковскую ГРЭС за деньги, а получить ее в обмен на акции "Тулэнерго". "Для МДМ продажа за деньги означает затягивание процесса и, возможно, удорожание станции", - рассуждает собеседник "Ведомостей". Группе МДМ принадлежит блокпакет акций "Тулэнерго".

        А эксперты сомневаются в возможности проведения конкурентных торгов по продаже станций. "Говорить о наличии конкуренции при продаже ТЭЦ с монопотребителем не приходится", - говорит Сергей Аринин из "ФИНАМа". С ним согласен Сергей Суверов из банка "Зенит". "Продажа монопотребителю может привести к занижению стоимости, потому что обеспечить реальный конкурс не получится", - уверен он. По оценке Аринина, восемь станций могут стоить около $200 млн. Источник, близкий к РАО, предположил, что конкуренция за эти станции "возможна только в том случае, если есть кто-то, желающий насолить монопотребителю этой станции".



Источник: Ведомости