09.03.2004

ЛУКОЙЛ не подпускают к нефти. В Саудовской Аравии компания сможет добывать только газ



В воскресенье НК ЛУКОЙЛ, министерство нефти Саудовской Аравии и госкомпания Saudi Aramco подписали контракт на добычу газа в северной части пустыни Руб-Эль-Хали. По условиям соглашения ЛУКОЙЛ будет продавать практически все добываемое сырье Saudi Aramco, при этом добывать нефть на месторождении, даже если НК ее обнаружит, компании категорически запрещено. Несмотря на это, ЛУКОЙЛ считает проект рентабельным и намерен вложить в него до $3 млрд.

       ЛУКОЙЛ выиграл тендер на геологоразведку на блоке A 26 января. Работы на месторождении будет вести СП LUKSAR, которое 18 февраля создали ЛУКОЙЛ (его доля составляет 80%) и Saudi Aramco (20%). Площадь блока – 29,9 тыс. кв. км.

           Запасы газа Саудовской Аравии составляют 5% общемировых – примерно 10 трлн куб. м, по этому показателю страна занимает четвертое место в мире. К 2008 году Саудовская Аравия намерена увеличить добычу газа с 55 млрд куб. м в год до 85 млрд. Власти королевства решили, что для добычи газа они вполне могут привлечь иностранцев, однако, по словам министра нефти королевства Али аль-Наими, тендеры на нефтедобычу среди них проводиться не будут.

       Для того чтобы определить победителя по газовым блокам A, B и C (ЛУКОЙЛ принимал участие только в одном из них), министерство использовало формулу, учитывавшую количество скважин, которые соискатель предполагает пробурить, объем разведочных работ и плату за предоставляемую Саудовской Аравией геологоразведочную информацию. ЛУКОЙЛ предложил пробурить на блоке A наибольшее количество скважин (девять) и получил 218,5 балла. Второе место заняла американская ChevronTexaco, которая обязалась пробурить пять скважин. Кстати, ChevronTexaco участвовала во всех трех тендерах, но не выиграла ни одного – блок B достался китайской Sinopec, C – консорциуму итальянской Eni и испанской Repsol YPF.

       На разведку блока LUKSAR дается пять лет, по истечении срока компания должна определиться, где она будет вести добычу. Общее время работ на месторождении, определенное в подписанном 7 марта контракте, составляет 40 лет, а площадь разработки не должна превысить половины всей площади блока A.

       Saudi Aramco оставляет за собой право выкупать весь добываемый LUKSAR газ на условиях take or pay по $22,7 за 1 тыс. куб. м, если объем добычи составит 4,3-9,1 млрд куб. м в год. При этом Saudi Aramco обязуется построить ответвление газопровода от магистральной трубы Master Gas System, проходящей от Красного моря до Персидского залива. Добываемый газовый конденсат LUKSAR может экспортировать по мировым ценам, но опять же через Saudi Aramco.

       Несмотря на перечисленные ограничения, президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов называет проект выгодным для ЛУКОЙЛа. После подписания соглашения он заявил, что компания вложит в разработку блока до $3 млрд, если разведка принесет благоприятные результаты. Рентабельность проекта при этом составит не менее 12,5%.

       По предположению Александра Коломацкого, директора по Ближнему Востоку компании "ЛУКОЙЛ Оверсиз", структура месторождений блока A повторяет структуру расположенного рядом крупнейшего в мире нефтяного месторождения Гавар, нефтеносные пласты которого имеют меньшую глубину залегания, чем газосодержащие. По словам Яхьи Шинауи, директора департамента министерства нефти по восточным провинциям, если компания на блоке найдет нефть, она "должна, не трогая ее, идти дальше". Министр аль-Наими высказался еще более определенно – на вопрос, что делать, если из скважины вместо газа пойдет нефть, он ответил: "Она должна остаться сухой".

ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ, Эр-Рияд


Источник: КоммерсантЪ