02.03.2004

"Газпром" ответит за приостановку поставок в Европу



Екатерина Дербилова
Ведомости

         Польская госкомпания PGNiG грозится потребовать от "Газпрома" компенсации ущерба за прекращение на сутки поставок газа в середине февраля. Аналитики считают, что сумма этих претензий вряд ли будет большой, а причины, побудившие Польшу к таким заявлениям, скорее лежат в политической плоскости. Другие европейские потребители пока с "Газпромом" ссориться не хотят.

        Через Белоруссию "Газпром" поставляет газ в Польшу, Германию и Нидерланды, а также в Литву и российский Калининград. Поставки идут по газопроводу Ямал - Европа и сетям белорусского "Белтрансгаза". В 2003 г. по обеим веткам прокачано на экспорт 21,6 млрд куб. м и 9,4 млрд куб. м газа соответственно.

        "Газпром" не поставляет топливо в Белоруссию с 1 января 2004 г. из-за несогласия ее властей закупать газ по коммерческой цене в $50 за 1000 куб. м. А 18 февраля от поставок газа в Белоруссию из-за ее долгов отказались и независимые поставщики. Тогда Минск начал несанкционированный отбор топлива, а "Газпром" в ответ целиком перекрыл поставки газа в этом направлении, в том числе и транзит в европейские страны. Поставки в Европу через Белоруссию возобновились уже 19 февраля, когда частная компания "Транснафта" заключила временный договор с Белоруссией на поставку газа до 3 марта.

        Но даже суточная газовая блокада стала шоком для европейских потребителей, и громче всех недовольство по этому поводу высказывала Польша. Премьер-министр Польши Лешек Миллер сразу поставил под сомнение надежность России как поставщика газа. А польская госкомпания PGNiG спешно подписала меморандум с норвежской Statoil об увеличении поставок газа из Норвегии с нынешних 0,5 млрд куб. м до 1 - 2 млрд куб. м в год к 2006 г. Такой контракт, по мнению PGNiG, позволит снизить зависимость от поставок газа из России.

        Теперь же президент польской госкомпании PGNiG Марек Коссовски публично заявил, что его компания рассчитывает получить от монополиста компенсацию за внезапное прекращение поставок газа, но не назвал ее суммы. "Мы получили заверение от "Газпрома" в том, что они хотели бы обсудить возможные убытки", - цитирует слова Коссовски агентство "Интерфакс". Переговоры на эту тему начнутся уже на этой неделе, а сам Коссовски намерен приехать в Москву 8 - 9 марта.

        Близкий к PGNiG источник пояснил "Ведомостям", что стороной договора с польской компанией является "дочка" монополиста - "Газэкспорт" и именно эта компания должна возмещать убытки. А в "Газэкспорте" сказали, что слышали о намерении польской компании, но не получали от нее никаких официальных документов. То же самое говорит и пресс-секретарь предправления "Газпрома" Сергей Куприянов. "Мы рассмотрим все претензии, которые нам предъявят, - уверяет он. - Но пока у нас нет официальных обращений от кого-либо".

        Аналитики считают, что сумма предъявленных PGNiG претензий будет несущественной. "В ее действиях очевиден политический подтекст, ведь за сутки не могли быть большие суммы ущерба", - говорит Стивен Дашевский из "Атона". А аналитик "НИКойла" Лев Сныков оценивает возможные суммы претензий "Газпрому" от PGNiG "несколькими десятками тысяч долларов".

        Другие потребители российского газа в Европе пока не торопятся предъявлять претензии "Газпрому". В польских газовых компаниях Gas-Trading и EuroPolGas "Ведомостям" заявили, что эти компании не понесли убытков из-за ограничений поставок газа из России. О том же сказали и немецкие партнеры "Газпрома". "Ущерба не было, поэтому и претензий не будет", - заявил представитель Verbundnetz Gas. Представители Ruhrgas вчера не были доступны, но ранее заявляли, что не намерены судиться с "Газпромом".



Источник: Ведомости