01.03.2004

Газпромбанк помог "Роснефти" выкупить акции ее "дочек"



Ирина Резник
Александр Тутушкин
Екатерина Дербилова

         "Роснефти" больше грозят сюрпризы от миноритарных акционеров "Краснодарнефтегаза" и "Пурнефтегаза", досаждавших ей судебными тяжбами. Как стало известно "Ведомостям", председатель совета директоров "Вимм-Билль-Данна" Давид Якобашвили продал 45% акций "Краснодарнефтегаза" структурам, дружественным Газпромбанку. До конца года эти акции должны перейти к "Роснефти", как и 6% "Пурнефтегаза", выкупленные при посредничестве того же Газпромбанка.

        100% голосующих акций "Роснефти" принадлежит государству. За 2003 г. компания добыла 19,6 млн т нефти, ее чистая прибыль за первое полугодие 2003 г. - $179 млн. На 1 июля 2003 г. "Роснефть" владела 90,82% голосующих акций "Пурнефтегаза", еще около 6% принадлежали BOLEN Commercial, чьи интересы представлял мэр Волгограда Евгений Ищенко. В "Краснодарнефтегазе" "Роснефти" принадлежало 59,29% голосующих акций, а 45% консолидировали четыре офшора, принадлежащие Давиду Якобашвили. "Роснефти" также принадлежит 84,37% голосующих акций "Сахалинморнефтегаза" и 87,75% "Ставропольнефтегаза".

        Как рассказал "Ведомостям" Давид Якобашвили, его структуры больше не владеют акциями "Краснодарнефтегаза". "К моему большому удовольствию, я вышел из этого бизнеса и более не имею в нем интереса", - говорит он. Евгений Ищенко также признался, что BOLEN Commercial продал свои акции "Пурнефтегаза". Но покупателей акций "дочек" "Роснефти" они не назвали, ссылаясь на соглашение о конфиденциальности.

        Ситуацию прояснил источник, близкий к этим сделкам. По его словам, эти акции находятся на балансе структур, дружественных Газпромбанку, 100% акций которого принадлежит "Газпрому" и его "дочкам". Газпромбанк, по словам источника, выступил посредником в переговорах с миноритариями. Источник, близкий к банку, подтвердил эту информацию, добавив, что до конца 2004 г. акции "Краснодарнефтегаза" и "Пурнефтегаза" должны перейти в собственность "Роснефти".

        "Роснефть" пыталась самостоятельно выкупить акции у "Краснодарнефтегаза" и "Пурнефтегаза", но не смогла договориться о цене. Поэтому она обратилась к посредничеству банка, которому доверяет и у которого было больше возможностей, в том числе на тот момент и финансовых, договориться с акционерами "дочек" "Роснефти", - рассказывает источник, близкий к сделкам.

        Якобашвили приобрел акции "Краснодарнефтегаза" в 2002 г. , а в январе 2003 г. предложил "Роснефти" продать ему пакет акций ее краснодарской "дочки" за $90 млн или выкупить его пакет за $130 млн. Но госкомпанию не устроила цена. Не удалось ей договориться о цене выкупа бумаг "Пурнефтегаза" и с BOLEN Commercial. При этом "Роснефти" приходилось в судах отбиваться от нападок миноритариев, обвинявших ее в выводе прибыли за счет использования трансфертных цен.

        Источник, близкий к сделке, отказался обсуждать сумму, которую получили за свои акции экс-миноритарии "Краснодарнефтегаза" и "Пурнефтегаза". Аналитик "Атона" Стивен Дашевский оценивает ее в $220 - 270 млн.

        Официальные представители "Роснефти" и Газпромбанка отказались от комментариев. "Комментировать какие-либо сделки - значит нарушить принцип банковской тайны", - объясняют в пресс-службе банка.

        Скупка "Роснефтью" акций своих "дочек" может облегчить их перевод на единую акцию. Президент компании Сергей Богданчиков недавно заявил, что это произойдет во второй половине 2005 г. Сейчас компания работает над программой перехода на единую акцию, подтверждает представитель "Роснефти" Дмитрий Пантелеев.

        Высокопоставленного госчиновника "смущает", что "Роснефть" выкупала акции втайне и через посредников. Но аналитик ОФГ Павел Кушнир считает новость "безусловно положительной", ведь это облегчит "Роснефти" процесс консолидации. "Ничего удивительного, что она решила не афишировать это и обратилась к Газпромбанку. Ведь подобные сделки порождают огромный спрос на бумаги всех "дочек" "Роснефти", а удорожание акций компании невыгодно", - говорит Кушнир, напоминая, что скупка российскими компаниями своих акций редко бывает прозрачной. "Например, никто так и не понял, в какой момент и за счет чего на балансе "дочек" "Газпрома" вдруг оказалось более 17% акций монополии", - говорит он. Дашевский полагает, что "Роснефть" обратилась к посредничеству Газпромбанка, чтобы не показывать раньше времени, что именно она стоит за выкупом акций своих "дочек". "На кого ей еще рассчитывать, как не на "дочку" "Газпрома", своего стратегического партнера? " - рассуждает он, не исключая, что выкуп вообще мог происходить на деньги Газпромбанка, "который таким образом прокредитовал для "Роснефти" сделку". "Ведь, учитывая кредитный портфель "Роснефти" и ее крупные покупки в прошлом году, она могла быть не готова заплатить столько, сколько просили миноритарии", - говорит Дашевский.

        "Но тогда уж процесс перехода компании на единую акцию должен проходить под жестким контролем государства, дабы из дочерних и зависимых обществ "Роснефти" не было выведено имущество", - говорит чиновник.



Источник: Ведомости