27.02.2004

25 миллиардеров насчитал в России журнал Forbes



Михаил Оверченко
Ирина Резник
Ведомости

         Вчера вечером американский журнал Forbes опубликовал свой ежегодный список миллиардеров. Число россиян в нем снова сильно выросло - до 25 человек, и наша страна оказалась на 3-м месте в мире по количеству людей, чье состояние не меньше $1 млрд.

        Главный критерий оценки состояния, применяемый экспертами Forbes, - доля собственности человека в его компаниях. Восстановление мировой экономики и рост на фондовых рынках способствовали тому, что число "героев списка Forbes" выросло на 64, до рекордного значения за всю историю рэнкинга - 587 человек. А их совокупное состояние увеличилось с $1,4 трлн до $1,9 трлн. Стремительнее всех за прошедший год богател инвестиционный гуру Уоррен Баффет. Его состояние выросло на $12,4 млрд, до $42,9 млрд, и он вплотную подобрался к самому богатому человеку в мире, основателю Microsoft Биллу Гейтсу, в распоряжении которого $46,6 млрд.

        Россия продолжает увеличивать свое представительство в списке. Если в 2003 г. число россиян-миллиардеров выросло с семи до 17 человек, то сейчас эксперты Forbes насчитали уже 25 миллиардеров. Россия переместилась на 3-е место, оттеснив Японию; на 1-м месте - США, на 2-м - Германия. Москва с ее 23 миллиардерами заняла 2-е место в мире среди городов: в Нью-Йорке живет 31 миллиардер, в Гонконге - 16, в Париже - 10.

        Но, судя по нынешнему списку, Россия занимает 1-е место в мире по числу миллиардеров, преследуемых правоохранительными органами. Совладельцы "ЮКОСа" Михаил Ходорковский и Платон Лебедев с совокупным состоянием в $16,8 млрд сидят в тюрьме, а Леонид Невзлин, Михаил Брудно и Владимир Дубов ($5,6 млрд на троих) находятся за пределами страны и объявлены в розыск. Состояние совладельцев "ЮКОСа", однако, увеличилось за прошедший год. Во-первых, рыночная капитализация компании выросла с $23,9 млрд год назад до $34,09 млрд по итогам вчерашних торгов. Во-вторых, как сказал "Ведомостям" принимавший участие в составлении списка Пол Хлебников, главный редактор нового российского издания Forbes, эксперты журнала выяснили, что доля в "ЮКОСе" гибралтарской Group Menatep, владельцами которой являются Ходорковский и другие, несколько больше тех 50 с лишним процентов, о которых объявлено официально.

        Впрочем, и другие оценки Forbes вызывают вопросы. Так, по официальным данным "Норильского никеля", доли Владимира Потанина и Михаила Прохорова в капитале компании одинаковы; примерно равными считаются и их доли в "Интерросе". Доли Андрея Мельниченко и Сергея Попова в группе МДМ и одноименном банке также примерно одинаковы. Между тем у Потанина и Мельниченко в списке Forbes на $100 млн больше, чем у их партнеров. Хлебников же говорит, что таковы результаты расследования: "Не обязательно все держится в едином холдинге, кроме того, люди могли прийти в бизнес в разное время". Сергей Попов не стал комментировать эту разницу. Но, по его словам, суммарная оценка активов, принадлежащих ему и Мельниченко, будет примерно соответствовать выводам Forbes, "если стратегия группы МДМ будет реализована".

        Неожиданно в списке появились Рем Вяхирев и Вячеслав Шеремет, бывший председатель правления "Газпрома" и его зам. Последний раз Вяхирев и Виктор Черномырдин появлялись в списке Forbes в 2001 г. , а затем исчезли, поскольку упала стоимость близких к "Газпрому" компаний, доли в которых имели Вяхирев, Черномырдин и члены их семей. Но в прошедший год акции "Газпрома" подорожали и Вяхирев с Шереметом стали миллиардерами.

        В семье Вяхирева рады были бы таким деньгам, но, по словам близкого к семье человека, "указанное в списке состояние [Вяхирева, а также Шеремета] явно преувеличено". Другой соратник Вяхирева говорит, что тот не имел активов, которые мог бы столь дорого продать. "У него был небольшой пакет акций в "Газпроме" и доля в "Стройтрансгазе", с которыми он расстался, когда в "Газпром" пришел новый менеджмент, - говорит источник. - Но все это стоило в десятки раз дешевле $1,2 млрд".

        Еще одними новичками в списке стали вице-президент "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун и президент "НИКойла" Николай Цветков. Их состояние эксперты Forbes оценили в $1,3 млрд у каждого, хотя доля Цветкова в "ЛУКОЙЛе" больше, чем у Федуна, к тому же Цветков владеет активами "НИКойла". "По нашим данным, не только Цветков владеет "НИКойлом", [среди владельцев] есть и топ-менеджеры самого "ЛУКОЙЛа", - говорит Хлебников. Он, однако, отказался говорить о том, входит ли в их число Федун. С Цветковым вчера связаться не удалось.

        Сколь бы значительным не было расширение российского списка миллиардеров, самым заметным новичком сами эксперты Forbes считают британскую писательницу Джоан Роулинг. У нее нет своей компании, зато продукт ее интеллектуального труда - пять книг о Гарри Поттере - помог ей заработать $1 млрд. В мире продано 250 млн экземпляров ее книг, а фильмы о мальчике-волшебнике собрали $2 млрд.





Источник: Ведомости