27.02.2004

Parmalat спрячется за другим именем



Как в старые добрые времена Аль Капоне, в четверг десяток представителей американского минюста и ФБР был откомандирован в Италию – для встречи с итальянскими коллегами. Федералов сопровождают представители Комиссии по биржам и ценным бумагам.

Цель поездки – разобраться с аферами, которые руководство печально известной итальянской компании Parmalat проворачивало на американском рынке.

Скандал с Parmalat потряс Европу в конце декабря, ровно в сочельник. Тогда неожиданно вскрылось, что руководство фирмы во главе с Калисто Танци уворовало примерно 16 млрд евро.

Танци утверждал, что деньги были уведены из активов без злого умысла, и обещал всё вернуть. Но итальянская прокуратура ему не поверила. Тем временем суммы иска росли. Помимо президента были арестованы еще 19 сотрудников компании, и каждый из них внес в разорение Parmalat свою маленькую лепту.
Последним – в среду – взяли главу принадлежащей Parmalat туристической фирмы Parmatour Роберто Бернардони, который, чтобы покрыть убытки, безвозвратно занял со счетов материнской компании около миллиарда евро.

Благодаря такому свободному отношению к деньгам вслед за головным офисом в Милане обанкротились филиалы фирмы в Голландии и Бразилии. Расследование по делу фирмы ведут в Швейцарии и Люксембурге. И вот в среду скандал докатился и до Америки.

Американское отделение Parmalat подало заявление о банкротстве. Руководство фирмы заявляет, что ее дела пошли под гору после того, как журналисты начали проявлять пристальное внимание к ее материнской компании в Италии.
Слово Parmalat сразу стало символом вранья и воровства, и поставщики Parmalat USA стали требовать от фирмы предоплаты наличными.

Кроме того, многие супермаркеты, традиционно покупавшие молочные продукты фирмы, переключились на продукцию конкурентов.

А на прошлой неделе, не желая больше счищать пятна со своей репутации, к конкурентам ушли два топ-менеджера компании. И хотя дела у Parmalat USA до последнего момента шли хорошо и ни в каких махинациях американские молокозаводчики замечены не были, дальше делать бизнес под этим именем стало фактически невозможно.

Parmalat USA – главный поставщик молока в районе Большого Нью-Йорка. На американских заводах фирмы работают более 1200 человек. Сотрудники за свои места не беспокоятся: по словам представителя профсоюза, банкротства они ожидали, но завод продолжает работать нормально, и увольнять никого не собираются.

Американское правительство тоже не стало делать из случившегося трагедии и дало компании разрешение на привлечение займа от General Electric Capital Corp. в размере $17,5 млн. Правда, просил Parmalat USA вдвое больше.

Руководство Parmalat USA говорит, что у него уже есть четыре потенциальных покупателя, но раскрывать их имена пока отказывается. Активы Parmalat USA составляют $414 млн, обязательства – $316 млн, и никто пока не обвинял руководство американской фирмы в махинациях.

Чего не скажешь о ее итальянской «маме». Скандал, прокатившийся пару месяцев назад по Европе, грозит перекинуться на США и похоронить парочку крупных американских компаний. Приехавшие в Милан представители американского министерства юстиции и SEC считают, что прошлогоднее размещение фирмой на американском фондовом рынке облигаций на сумму в $1,5 млрд было тщательно спланированной аферой, в которой Parmalat помогали такие известные американские банки, как Citigroup, Bank of America, Morgan Stanley, а также аудиторская фирма Deloitte&Touche.
Особенно отличилась Citigroup, которая для увода денег пармалатовских инвесторов даже организовала специальную фирму под названием Buconero (что значит по-итальянски «черная дыра»).

Представители всех вышеназванных компаний от комментариев пока отказываются, но если обвинения подтвердятся, американский банковский и аудиторский рынки ожидает перетряска, сравнимая с той, которая последовала после банкротства Enron.

Источник: Газета.RU