26.02.2004

Международный день политконсультанта - 2004



24 февраля в 27 городах России и СНГ политконсультанты отмечали свой профессиональный праздник - Международной День политконсультанта.

В каждой шутке есть только доля шутки. По результатам полу-шуточного опроса, который провели 24 февраля организаторы праздника, посвященного Дню политконсультанта, самым востребованным качеством идеального президента страны является высокий уровень энергичности и активности (когда мало спишь и очень много работаешь). На что же должна быть направлена вся эта неуемная энергия? На вопрос «Чего я жду от идеального президента?» - большинство гостей праздника ответили: «Необходимо повысить социальный оптимизм граждан (чтобы все на улицах улыбались)».

Уже в пятый раз День политконсультанта празднуется по инициативе

консалтинговой группы «ИМИДЖ-Контакт» в Москве. Реализацию данного проекта организаторы связывают с необходимостью консолидации и укрепления сотрудничества и взаимопонимания между всеми участниками политических процессов: политиками, государственными деятелями, бизнесменами, представителями СМИ, политконсультантами.

Теперь уже очевидно, что День политконсультанта приобрел общероссийский статус и вызывает широкий резонанс в регионах РФ, где в этот день прошли круглые столы, конференции, дискуссии, неформальные мероприятия. По мнению Игоря Минтусова, председателя совета директоров «НИККОЛЛО М», День политконсультанта перешел в качественно новую стадию: в этом году многие коллеги звонили ему из регионов и поздравляли с профессиональным праздником «по-настоящему».

К празднованию "Дня политконсультанта - 2004" присоединилось 27 городов:

Архангельск, Барнаул, Владивосток,љ Волгоград, Вологда, Воронеж, Екатеринбург, Казань, Киев, Курск, Москва, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Оренбург, Пермь, Санкт-Петербург, Тверь, Тольятти, Томск, Тюмень, Ульяновск, Уфа, Челябинск, Череповец, Хабаровск, Якутск.

Чествование политконсультантов в неформальной обстановке традиционно прошло

в московском клубе «Петрович». В празднике приняли участие политики и государственные деятели, бизнесмены и руководители профессиональных союзов, объединений, руководители медиа-структур, ведущих российских СМИ, известные журналисты, политтехнологи, руководители крупных политконсалтинговых, PR, рекламных структур, члены профессиональных объединений (РАСО, АКОС, ВОСТ).

 

Интервью президента КГ «ИМИДЖ-Контакт» А.П. Ситникова

Действительно ли инициатива празднования Дня политконсультанта принадлежит Вам? Как  это пришло Вам в голову?

 

Новому поколению специалистов в области коммуникационного и политического  консалтинга необходимо обратить внимание на то, как общаются между собой мои коллеги. В основе нашего профессионального общения -  уважение, партнерство,  и только потом - конкуренция. Когда у нас  возникла идея каким-либо образом консолидировать рынок политконсалтинговых услуг, то в 1995-96 гг. возник клуб «Петрович» - своеобразный инструмент, средство, место неформального общения.  Невозможно, просто создав какую-либо ассоциацию, заставить людей встречаться и дружить. Необходимо создать условия, при которых возникает возможность и желание общаться по поводу своей работы, рефлексировать, анализировать, выстраивать человеческие отношения. Эту функцию и  выполнил «Петрович».

Следующим нашим шагом к консолидации рынка, к  неформальному диалогу  не только с коллегами, но и с заказчиками - политиками, со средствами массовой информации, стал День политконсультанта. Хотелось еще раз обратить внимание всех участников политического процесса на  социальную значимость профессии политконсультанта, на наше место в этом мире.

В чем, по-Вашему, главный смысл данного мероприятия?

Если вы помните, то во время проведения Олимпийских игр наступал всеобщий мир, люди забывали о распрях и противоречиях. Отмечая День политконсультанта, мы предлагаем своеобразное перемирие: политикам, бизнесменам, журналистам, политконсультантам, пиарщикам, рекламистам, - всем, кто зачастую являются соперниками, конкурентами в бизнесе, в политических баталиях. В этот день мы   неформально общаемся, помня о том,  что у нас гораздо больше общего, объединяющего, чем разделяющего. В «Петровиче» встречаются не соперники и конкуренты, а коллеги, партнеры, - нормальные, веселые, полноценные люди. И пусть все наши политические игры, конкуренция в бизнесе будут сродни шахматной игре: партия закончена, игроки забывают про накал борьбы, соревновательности и  общаются как нормальные люди. Мне кажется, что смысл Дня политконсультанта именно в этом.

Как Ваши коллеги-политконсультанты относятся к данной инициативе, как оценивают ее реальное  влияние на имидж вашей профессии?

Об этом  надо спросить у них. Но мне хотелось бы заметить, что практически все, даже те, кто жестко между собой конкурирует, приходят в «Петрович» и принимают  правила игры, которые мы предлагаем. Мало того, вот уже три года подряд праздник проводится  не только  в Москве, но и  в других регионах России и СНГ. А это значит, что инициатива вызвала отклик  у многих профессионалов.

Расскажите о награде, которую получила идея Дня политконсультанта?

Идея проведения Дня политконсультанта получила в 2003 году награду в одной из шести номинаций всемирного конкурса «The 9th World Young Business Achiever 2003», номинация «Communications Skills».Этот конкурс имеет долгую историю, но в России пока еще не очень известен. Например, в 2003 году только в Англии было 200 конкурсантов, среди которых выбирался претендент на участие в конкурсе.

В апреле 2003 г. идея проведения Международного Дня политконсультанта была поддержана участниками ежегодной конференции Европейской Ассоциации политических консультантов (EAPC) и рекомендована для информирования всех национальных ассоциаций политических консультантов.

В этом году  количество городов, в  которых празднуют День политконсультанта,  увеличилось более чем в два раза. Как вы считаете, чем объясняется такой отклик на Вашу инициативу?

 

Для многих специалистов в регионах участие в ДПК стало достаточно удобным и полезным инструментом, позволяющим заявить о себе и привлечь внимание к своей профессиональной деятельности, а также - осуществить очень важную внутрицеховую процедуру по консолидации игроков на рынке. В Москве эту задачу решает, например, ВОСТ,  а  в регионах, мы надеемся, как раз ДПК может послужить неким толчком для создания более формализованной системы отношений  в сфере консалтинга. Интересно, что  ДПК  в регионах уже проводят  практически самостоятельно, мы лишь напоминаем о приближении праздника и формулируем общую тему  обсуждения.

День политконсультанта-2004 – пятый по счету, юбилейный. Что вы хотите пожелать сегодня всем участникам праздника,  коллегам и партнерам, с которыми работаете на одном профессиональном поле?

 

Консалтинг, как известно,  – один из самых высокоинтеллектуальных видов деятельности. На праздник соберутся очень умные и интересные люди, и я бы хотел пожелать всем получить удовольствие от общения с коллегами  и здесь в Москве, и в регионах.  Будет замечательно, если исполнится миссия Дня политконсультанта: способствовать взаимопониманию  и консолидации всех профессионалов, от чьих усилий зависит  развитие демократических процессов в нашей стране.

  

 

Ситников Алексей Петрович,

Президент КГ «ИМИДЖ-Контакт».

Доктор психологических наук, профессор.

Вице-президент РАСО, АКОС, действительный член ВОСТ.

Член  Американского общества по связям с общественностью (PRSA), Международной ассоциации по связям с общественностью (IPRA) - Национальный представитель России в IPRA, член Международной,  Европейской, Американской ассоциаций политических консультантов (IAPC, EAPC, AAPC), Академии консультантов PRСA (Counseltor Academy).

Заведующий кафедрой прикладной политологии и избирательных технологий Государственного университета - Высшей школы экономики.

Директор Института коммуникационного менеджмента.

Лауреат Национальной премии «Персона года – 2001» в номинации «Бизнес и политические технологии».

Лауреат премии «The 9th World Young Business Achiever 2003».