26.02.2004

"Фитиль" от Степашина



Анфиса Воронина

         Государственный телеканал "Россия" готовится вернуть в эфир сатирический журнал "Фитиль", клеймивший на весь СССР взяточников и бюрократов. Некоторые сюжеты постсоветского "Фитиля" будут основываться на материалах проверок Счетной палаты.

        Первый выпуск сатирического киножурнала "Фитиль" вышел в 1962 г. Журнал из нескольких миниатюр демонстрировался в кинотеатрах перед началом фильмов. Сюжеты высмеивали взяточников, нечестных продавцов, пьяниц и т. п. До 1993 г. бессменным редактором журнала был автор детских стихов и гимна СССР Сергей Михалков.

        Сергей Михалков просил членов правительства, депутатов Госдумы и членов Совфеда помочь воссоздать "Фитиль", рассказал "Ведомостям" ответственный секретарь экспертно-консультативного совета при председателе Счетной палаты Александр Коровников. Палате идея понравилась. По словам Коровникова, новый "Фитиль" планируется показывать на входящем в ВГТРК телеканале "Россия" раз в неделю.

        Представитель пресс-службы ВГТРК подтвердил, что работа над "Фитилем" идет, а продюсирует проект известный шоумен Игорь Угольников. Сам Угольников сообщил "Ведомостям", что как раз вчера передал на канал "Россия" первый отснятый выпуск журнала, но подробности не рассказал.

        Коровников говорит, что часть сюжетов обновленного "Фитиля" может быть основана на результатах проверок предприятий, которые проводит СП. "Счетная палата участвует в проекте как поставщик интересного материала для сюжетов - в похожей роли для михалковского "Фитиля" когда-то выступал ОБХСС", - поясняет представитель пресс-службы государственного медиахолдинга ВГТРК, в который входит "Россия".

        Старый "Фитиль" клеймил "отдельные язвы" советского общества - пьяниц, "несунов" и бюрократов. А фигуранты проверок Счетной палаты относятся к перспективе стать героями сатирических сюжетов с юмором. "Я не видел ни одного человека, который, зная, что такое "Фитиль", был бы рад там появиться, - говорит представитель ФКП "Союзплодоимпорт". - Но идея неплохая". "Трудно представить, чтобы деятельность "Связьинвеста" стала сюжетом для "Фитиля". Но если станет, с удовольствием посмотрим", - говорит замдиректора департамента "Связьинвеста" по информационному обеспечению Юлианна Соколенко. "Мы бы отнеслись с юмором", - говорит помощник президента по связям с общественностью "АЛРОСА" Андрей Гусенков. А руководитель пресс-службы "Сибнефти", деятельность которой Степашин пообещал изучить особенно тщательно, Алексей Фирсов констатирует, что "мотивы проверок "Сибнефти" утратили подобие серьезности", так что почва для сатирических сюжетов благодатная.

        Директор по телевизионным исследованиям TNS Gallup Media Александр Костюк считает, что обновленные советские телебрэнды могут оказаться успешными. "Вопрос в том, удастся ли воссоздать [в новых выпусках] атмосферу программы, которая бы однозначно апеллировала к старому брэнду", - говорит он.

        Гендиректор продюсерской компании "А. Медиа" Александр Акопов, в 80-х работавший в редакциях программ "Веселые ребята" и КВН, напоминает, что "Фитиль" был "пропагандистским рупором, выполнявшим поставленные властью задачи". "Идеей "Фитиля" было в юмористической форме заклеймить и разоблачить [нарушителей закона], и такие сюжеты рождали ощущение, что последствия для нарушителей могут быть серьезными", - вспоминает член Академии российского телевидения Манана Асламазян. Но представить, чтобы сейчас так же воспринимался "Фитиль", "клеймящий конкретных олигархов", она не может. "Пусть лучше в эфире будут честные журналистские расследования", - говорит Асламазян.

        Впрочем, политолог Дмитрий Орлов считает, что возрождение советской сатиры пригодится Кремлю "как контролируемый клапан для выпуска [критического] пара, а заодно и для раздачи "черных меток" чиновникам и бизнесменам".



Источник: Ведомости