26.02.2004

Премьер-министр без портфеля. Последний день Михаила Касьянова в Белом доме



Вчера президент Владимир Путин приехал в Белый дом, чтобы объяснить членам правительства Михаила Касьянова причины их отставки. Их оказалось всего две: "политическая и административно-организационная". А свести их можно вообще к одной – новое правительство, не теряя ни дня, должно заняться административной реформой. Впрочем, не исключено, что в новое правительство войдут многие вчерашние слушатели президента. Во всяком случае, и. о. министров не выставляют из их кабинетов. Покинуть рабочее место в Белом доме навсегда вчера пришлось пока только Михаилу Касьянову.
       Для Михаила Касьянова, по его же признанию, известие об отставке оказалось неожиданным. Он, конечно, к ней готовился с января 2000 года, когда, по его словам, "заключил личный контракт с президентом" на экономическую стабилизацию. Но то, что президент уволит его накануне выборов, было для него ударом, хотя "сильной душевной травмы нет". Утром во вторник ему позвонили из Кремля. Конечно, не сам президент, но тот, кому Михаил Касьянов не мог не поверить. А в полдень он уже получил приглашение от Владимира Путина, который в Кремле все ему объяснил. Михаил Касьянов тут же повел себя как отставник: отменил назначенную на 13.30 встречу с руководителями фракции "Единой России", в 16.20 посмотрел выступление президента по каналу "Россия", после чего попрощался со своим секретариатом и закончил вторник передачей дел и. о. премьера Виктору Христенко.
       Вчера бывший премьер все-таки приехал на работу, чтобы встретить там президента. В 12.00 он вместе Виктором Христенко в первом подъезде Белого дома приветствовал Владимира Путина. Все трое поднялись на третий этаж, где у президента свой кабинет. Его хозяин объяснил свое поведение теперь уже и Виктору Христенко, упирая на то, что отставка Касьянова не из разряда изобильных отставок времен Бориса Ельцина.
       В 12.30 президент в сопровождении бывшего и и. о. премьера проследовал на пятый этаж в зал заседаний правительства, где его с 12 часов ждали и. о. министров. Там он произнес речь, в которой опять объяснил, почему уволены все собравшиеся. "То, что происходит,– это практически плановое мероприятие. Возникает вопрос, зачем нужно было это устраивать и нужно было ли это делать за три недели до выборов. На это у меня есть две причины: политическая и административно-организационная",– с неясной улыбкой произнес президент. "В моем положении – действующего президента и одновременно кандидата в президенты – я могу, а значит, считаю себя обязанным познакомить общественность с человеком, которого буду представлять в качестве председателя правительства",– продолжил Владимир Путин. А подбор того, с кем, вероятно, по американскому образцу Владимир Путин намерен идти на выборы,– очень непростое дело.
       В послании Федеральному собранию президент заявил, что "вопросы подобного рода будут решаться в ходе консультаций с парламентским большинством, это потребует определенных усилий, может внести элементы неопределенности и это потребует дополнительного времени". И. о. министров все должно было стать ясно. Но они поняли одно – их уволили. Михаил Касьянов чуть позже продолжал недоумевать: "Логики в этом нет".
       Все объяснив, президент вновь уединился в своем кабинете на третьем этаже с Михаилом Касьяновым. Это было прощание. "Теплое", по словам бывшего премьера. Настолько, что после него Михаил Касьянов заявил, что на госслужбу больше ни ногой.
       Президент вернулся в Кремль. А Михаил Касьянов – в зал заседаний правительства. И. о. министров терпеливо его ждали. Прощание с коллегами было недолгим, но окончательным. Михаил Касьянов в последний раз зашел в свой кабинет. Быстро собрался – все вещи поместились в два портфеля (один из них, самый емкий, был ему подарен два года назад "Коммерсантом").
       Впрочем, полоса прощаний на этом не закончилась. В 16.00 он пригласил к себе журналистов. И целый час рассказывал об успехах правительства, вероятно, чтобы подчеркнуть неуместность отставки. Сменщика Михаил Касьянов не назвал: скорее всего, он этим уже не интересуется. Зато знает, что структура будущего правительства будет существенно обновлена. Вчера об этом подробно рассказал Борис Алешин.
       Михаил Касьянов собирается два месяца отдохнуть ("морально-психологически, физически я в прекрасной форме"), а уже потом всерьез рассмотреть предложения о будущем трудоустройстве. Пока его приоритеты таковы: либо бизнес, либо общественные организации (вчера информагентства в очередной раз распространили сообщение о том, что он может возглавить СПС). Правда, Михаил Касьянов тут же оговорился: "Через два месяца я могу передумать".
    Один день и. о.
И. о. заместителя председателя правительства и министра финансов Алексей Кудрин вчера вместе с президентом Владимиром Путиным посетил Хабаровск, а затем отправился в Красноярск. В Кремле корреспонденту Ъ сообщили, что это плановая поездка. Министр (или кто-нибудь из его замов), по словам собеседника Ъ, практически всегда сопровождает президента в поездках по регионам для того, чтобы президент мог получить консультацию о возможностях бюджета перед тем, как обсуждать с губернаторами их финансовые претензии. Кроме того, в Красноярске Алексея Кудрина ждут для обсуждения возможного слияния Красноярского края и Таймыра.
И. о. заместителя председателя правительства и министр сельского хозяйства Алексей Гордеев вчера выступал в Совете федерации. Он заверил членов СФ, что зерновые интервенции не позволят ценам на хлеб с марта этого года расти быстрее темпов инфляции, рынок успокоится. Кроме того, Алексей Гордеев утверждал, что в этом году под сельскохозяйственные нужды будет засеяно всего 53 млн га. По поводу своей работы в новом составе правительства господин Гордеев заметил, что готов "работать и дальше, если президент сочтет это нужным". После чего господин Гордеев разоблачил все собственные прогнозы: "В сельском хозяйстве никогда не загадывают вперед".
И. о. заместителя председателя правительства Галина Карелова участвовала в расширенной коллегии Министерства образования. Об отставке правительства госпожа Карелова также предпочла не распространяться, а говорила больше о будущем образовательного процесса. По ее словам, с 2005 года начнет действовать закон о разграничении полномочий, который требует новых подходов в образовании.
И. о. заместителя председателя правительства Владимир Яковлев выступил вчера на расширенной коллегии Госстроя, где подводились итоги работы ЖКХ и строительного комплекса страны за прошлый год. "За 2003 год строительный сектор достиг неплохих результатов,– заявил он.– В регионах меняется отношение к ЖКХ. Ведь к ЖКХ имеют отношение и олигархи, и банкиры, и просто деревенский житель. Поэтому все, что происходит в ЖКХ, является барометром".
Один день Белого дома
Несмотря на отставку, неожиданную для всех обитателей Дома правительства на Краснопресненской набережной, чиновничий аппарат вчера работал почти так же, как всегда. "Аппарат правительства работает и не на холостом ходу" – так оценил его работу руководитель департамента правительственной информации Алексей Горшков. И действительно, никакой суеты в коридорах власти корреспондент Ъ вчера не заметил: все было как обычно. И даже белодомовские буфеты были, как ни странно, полупусты. Кстати, по отзыву главы аппарата Белого дома Константина Мерзликина, взаимосвязь с секретариатом и. о. премьер-министра Виктора Христенко сохраняется самая тесная. Особенно если учесть, что многие работники секретариата Михаила Касьянова раньше работали в секретариате господина Христенко. Может быть, именно поэтому сам господин Христенко вчера, по словам его пресс-секретаря Станислава Наумова, уже успел подписать несколько правительственных постановлений.
Что же касается премьерского секретариата, то его сотрудники в связи с отставкой правительства должны быть выведены за штат. Однако вчера этого пока еще не произошло. Так что многие продолжают работать, некоторые уходят в отпуск. Пресс-секретарь бывшего премьер-министра Татьяна Разбаш оказалась в ряду тех, кто не взял отгулы. Она поделилась с Ъ своими планами на будущее: "Буду ждать предложений, в том числе и от Михаила Михайловича".

КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ        

Источник: КоммерсантЪ