25.02.2004

Рост ВВП в 2004 году существенно замедлится



Темпы роста экономики России в 2004 году замедлятся на фоне более умеренного развития нефтяного сектора. Об этом сообщается в опубликованном во вторник докладе Европейской экономической комиссии ООН.

Если в 2003 году рост внутреннего валового продукта России, по оценкам экспертов Комиссии, составил 7.3%, то в 2004 году этот показатель не превысит 5.5%. Напомним, что в принятом на следующий год бюджете РФ заложены показатели роста ВВП в размере 5% от уровня 2003 года.

Тем не менее, страны СНГ и Восточная Европа останутся в 2004 году наиболее динамично развивающимся регионом Европы. По прогнозам Комиссии, средний рост ВВП стран Содружества составит в этом году 5.7%, а рост экономики Восточной Европы - 4.5%. Для стран Западной Европы, и особенно Еврозоны, прогноз на 2004 год не столь благоприятен. Рост ВВП в странах Западной Европы прогнозируется на уровне 2.1%, для стран Еврозоны - 1.8%.

Рост ВВП США, по прогнозам Европейской экономической комиссии ООН, составит в 2004 году 3.7% по сравнению с 2.6% в прошлом году. В то же время США останутся в краткосрочной перспективе главным фактором риска, отмечается в первом номере "Обзора экономического положения Европы" (Economic Survey of Europe) за 2004 год, подготовленном Комиссией. Уже сейчас дефицит текущего счета США составляет рекордные 5% ВВП, что в сочетании со значительным дефицитом бюджета может привести к дальнейшему ослаблению курса доллара. Об этом сообщает Lenta.Ru.

Первый номер "Обзора экономического положения Европы" за 2004 год был подготовлен к 59-ой ежегодной сессии Европейской экономической комиссии ООН, которая пройдет 24-26 февраля в Женеве.

Данный прогноз подтверждает опасения Всемирного банка относительно официальных данных роста российской экономики и возможности выполнить задачу удвоения ВВП за десять лет.

2003 год эксперты ВБ назвали "еще одним хорошим годом для российской экономики", но напомнили, что ее две "известные проблемы" не решены. До тех пор пока правительство не разберется с этими проблемами, бессмысленно ставить задачи удвоения ВВП за десять лет. "Трудно поверить в возможность выполнения этой задачи, - говорит главный экономист московского представительства ВБ Кристоф Рюль. - Непонятно, с какого времени отсчет этих 10 лет будет вестись. Если с 2002 года, то шансы близки к нулю".

На основе анализа данных о наценках в секторе торговли в России в сравнении с Великобританией и Нидерландами эксперты ВБ пересчитали структуру ВВП и пришли к выводу, что доля нефтегазового сектора составляет около 25% против 8.8% по официальным данным. Доля нефтедобычи составляет 12.9% против 6.5 %; нефтепереработки - 5% против 1.2%; газовой промышленности - 7.3% против 1.1%. В то же время доля торговли в ВВП составляет лишь 11% против официальных 30.8%.

Источник: Известия