18.02.2004

Сбербанк стал акционером РАО ЕЭС. Возможно, в интересах "Газпрома"



Татьяна Егорова
Ведомости

         РАО "ЕЭС России" официально уведомило, что Сбербанк вошел в состав акционеров энергохолдинга. Впрочем, этот пакет находится у банка в номинальном держании. Участники рынка предполагают, что этот пакет аккумулирован в интересах "Газпрома". Правда, сам газовый монополист утверждает, что не покупал акций энергохолдинга.

        Структура акционерного капитала РАО ЕЭС не дает покоя участникам рынка уже больше года, с тех пор как финансово-промышленные группы начали активно скупать акции энергохолдинга. В отчете РАО ЕЭС за IV квартал 2003 г. по РСБУ в числе крупнейших акционеров энергохолдинга кроме Минимущества, которому принадлежит 52,6831% уставного капитала (или 54,9924% голосующих акций) , указаны лишь номинальные держатели. Причем в их числе появился Сбербанк, за которым числится 10,5286% уставного капитала, или 11,0411% обыкновенных акций. Еще 14,0295% уставного капитала РАО ЕЭС находятся в номинальном держании Национального депозитарного центра, 6,6343% - у "ИНГ Банк (Евразия) ЗАО" и 7,1836 % - у Депозитарно-клиринговой компании.

        Ранее представители сразу нескольких ФПГ заявляли "Ведомостям", что Сбербанк как держатель крупного пакета акций РАО появился в реестре акционеров энергохолдинга еще в октябре 2003 г. А вчера источник, близкий к совету директоров РАО ЕЭС, уточнил, что собственный пакет Сбербанка в энергохолдинге невелик - около 2% акций, а остальные банк держит в интересах клиента. Собеседник "Ведомостей" предполагает, что этим клиентом является структура, близкая к "Газпрому".

        Слух о том, что газовый монополист стал крупным акционером РАО ЕЭС, уже несколько месяцев упорно циркулирует на рынке. Причем сам "Газпром" от сберовского пакета энергохолдинга открещивается. "Незначительный пакет акций РАО ЕЭС - около 0,5% - есть только у "Газфонда" и Газпромбанка", - заявил "Ведомостям" пресс-секретарь председателя правления газовой монополии Сергей Куприянов. Устоявшееся мнение о том, что за этим пакетом стоит "Газпром", Куприянов объясняет тем, что, видимо, участники рынка видят синергию газового и энергетического бизнесов. А источник, близкий к "Газпрому", утверждает, что "Газпромбанк" пытался купить у Сбербанка пакет РАО ЕЭС, но они не сошлись в цене Тем не менее участники рынка убеждены, что к одной из структур "Газпрома" перекочевали акции РАО ЕЭС, ранее принадлежавшие группе МДМ. "У группы МДМ был стратегический пакет акций РАО - около 8,5% , еще от 3% до 5% акций энергохолдинга постоянно торговались на рынке МДМ-банком, - рассказывает источник, близкий к совету директоров. - А сейчас у МДМ остался пакет, достаточный, чтобы провести в совет одного своего представителя".

        О том, что группа МДМ избавилась от акций РАО ЕЭС - полностью или частично, - на рынке говорят вот уже несколько месяцев. Еще один источник, близкий к совету директоров, утверждает, что у нее осталось примерно 5% акций. Другие участники рынка называют более скромные цифры. Представители сразу нескольких ФПГ и инвесткомпаний говорят, что речь идет о 3 - 4% акций. В группе МДМ и МДМ-банке от комментариев уклонились. "МДМ-банк всегда подчеркивал, что оперировал акциями только в интересах клиентов", - заявил вчера "Ведомостям" сотрудник банка. На вопрос, является ли этим клиентом группа МДМ, он отвечать отказался.

        В РАО ЕЭС от комментариев отказываются, заявляя, что не комментируют изменения в структуре акционеров. А Дэвид Херн, председатель комитета по стратегии и реформированию при совете директоров РАО ЕЭС и управляющий директор Нalcyon Advisors, говорит, что в данной ситуации самое неприятное - неопределенность. "Неизвестно, "Газпром" ли является новым крупным акционером РАО или нет. А если да, то совершенно неясно, зачем ему этот актив и что он собирается с ним делать", - полагает Херн. О том же говорит и начальник аналитического отдела банка "Зенит" Сергей Суверов. "Общее мнение, что речь идет о "Газпроме", - отмечает эксперт. - Тем более что на Сбербанк это не похоже - как правило, он владеет лишь небольшими пакетами акций "фишек". В Сбербанке получить комментариев не удалось.



Источник: Ведомости