18.02.2004

Александр Лукашенко готов отдать "БЕЛТРАНСГАЗ" за газовое месторождение на Ямале



Газовики России и Белоруссии провели еще один мучительный и бессмысленный раунд переговоров о том, как будут развиваться их отношения в дальнейшем. Вот уже полгода Белоруссия предлагает совершенно неприемлемые для России условия создания совместного предприятия по управлению газотранспортной системой этой страны. На этот раз братское славянское государство предложило России заплатить за 50% акций белорусской государственной газовой компании "Белтрансгаз" $2,5 млрд. Или заплатить за этот пакет газовыми месторождениями.

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер 16 февраля провел очередной раунд переговоров с главой компании "Белтрансгаз" Петром Петухом. По итогам переговоров руководство "Газпрома" официально сообщило, что "на встрече обсуждались вопросы поставок российского газа в Белоруссию". Неофициально в "Газпроме" сообщили, что стороны вновь не договорились о создании совместного российско-белорусского предприятия по управлению газотранспортной системой Белоруссии, а следовательно, даже не приступили к обсуждению возможности возобновления поставок дешевого российского газа потребителям этой страны.

По данным "Финансовых Известий", г-н Петух на переговорах держался исключительно формально и слово в слово повторял заявления президента Белоруссии Александра Лукашенко, которые звучали 13 и 16 февраля. "Зачем вообще приезжал? Мы так и не поняли", - сказал собеседник "Финансовых Известий", близкий к переговорам. Лукашенко же говорил о том, что готов отдать "Газпрому" 50% акций "Белтрансгаза" только по рыночной стоимости - за $2,5 млрд. Президент Белоруссии проинструктировал руководство "Белтрансгаза" перед переговорами и сказал, что за "Белтрансгаз" "надо платить столько, сколько это стоит" и что "наступает тот момент, та точка, дальше которой я отступить не могу".

Правда, г-н Лукашенко также объявил, на что бы он согласился обменять половину своей газовой компании. Он велел Петру Петуху предложить "Газпрому" "заплатить" за "Белтрансгаз" российским газовым месторождением. "Давайте нам месторождение - 15 млрд газа мы добудем на Ямале, а Россия по трубам нам его перекачает. Это и будет наш газ, остальное докупим", - пояснил свое намерение президент.

Это предложение, по неофициальным данным, просто шокировало топ-менеджеров "Газпрома" и российское правительство. Источник, близкий к переговорному процессу, сказал: "Это все равно что кто-то хотел бы купить у нас картошку, а после того как его бы не устроила цена, сказал бы: отдайте ваш огород, и мы уж сами на нем вырастим все, что нам нужно". В "Газпроме" "Финансовым Известиям" сообщили, что никто даже и не думает всерьез обсуждать это предложение белорусской стороны.

"Никто не мешает Белоруссии приобрести российские газовые активы, - сказал "Финансовым Известиям" аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Царегородцев. - Сейчас в России уже есть некоторое количество примеров купли-продажи компаний, владеющих газовыми месторождениями. Но с геополитической точки зрения России совершенно невыгодно отдавать свои месторождения государственным структурам другой страны - в отрасль должны приходить только реальные компании со своими коммерческими интересами и "живыми" инвестициями".

Источник: Известия