12.02.2004

Брокеры вместо ЦБ . 15проц. акций фондовой "дочки" ММВБ предложат участникам рынка



Севастьян Козицын
Ведомости

         Московская межбанковская валютная биржа готова продать брокерам 15% акций дочерней фондовой биржи. Менеджмент ММВБ уверен, что без привлечения в капитал активных участников рынка развивать новую площадку будет трудно. Потенциальные акционеры не спешат лезть в кошельки.

        Позавчера совет директоров ММВБ принял решение расширить состав акционеров недавно созданной биржи - ЗАО "Фондовая биржа ММВБ". Около 15% акций новой площадки будет предложено купить ведущим операторам фондовой секции ММВБ. Генеральный директор ММВБ Александр Потемкин пояснил, что появление этих игроков среди акционеров новой биржи необходимо для ее полноценного развития.

        ММВБ зарегистрировала 100% -ную "дочку" - ЗАО "Фондовая биржа ММВБ" в декабре прошлого года. Это было сделано из-за ужесточения требований Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) к организаторам торгов ценными бумагами (новая редакция соответствующего постановления N 1/пс находится сейчас на регистрации в Минюсте). Большинство нынешних акционеров ММВБ изъявили желание получить соответствующие доли в фондовой "дочке", за исключением Центробанка.

        Основной акционер ММВБ - Центробанк (28% акций) , Международному московскому банку принадлежит около 12% акций, Внешэкономбанку - 11% , Внешторгбанку - 9% , Сбербанку - 7% , банку "Еврофинанс" - 6,5%.

        Заместитель председателя ЦБ и председатель биржевого совета ММВБ Константин Корищенко отметил, что Банк России не намерен входить в состав новой биржи. Пакет акций, на который теоретически мог претендовать Центробанк, было решено разделить: 13% акций новой биржи оставить за ЗАО "ММВБ", а 15% продать брокерам.

        По мнению Потемкина, каждый из будущих акционеров может рассчитывать на пакет в 2% : "С этим пакетом акционер может принимать участие в совете директоров и вносить свои предложения". По его словам, детали готовящихся нововведений руководство биржи намерено определить уже в феврале.

        За неделю до биржевого совета ММВБ о планах продажи пакетов своей фондовой "дочки" объявила биржа РТС - ближайший конкурент ММВБ. РТС создает "дочку" по тем же причинам, но в отличие от конкурента готова продать брокерам около 80% своих акций и рассматривает вопрос о дивидендах, которые смогут получать ее акционеры. РТС уже провела переговоры с потенциальными покупателями - теми же ведущими операторами ММВБ, большинство которых - интернет-брокеры. Брокеры пока предпочитают не распространяться о своих пристрастиях. "Нельзя говорить о конкурентных преимуществах этих бирж до начала официальных переговоров, - считает исполнительный директор "ВЭО-Открытия" Михаил Сухобок. - Мы лишь обозначили свой интерес к инициативе обеих площадок". При этом Сухобок не скрывает радости от того, что руководство ведущих российских бирж наконец-то решило допустить интернет-брокеров к управлению площадками.

        Исполнительный директор "Алор-Инвеста" Алексей Хорунжий отмечает, что брокеры заинтересованы в участии в обоих проектах. "Если бы у инвесткомпаний хватило средств, они бы купили пакеты обеих бирж, - говорит он. - Концентрация активности на одной площадке приводит к ее монополизму, и она неизбежно начинает навязывать игрокам свои условия". При этом Хорунжий отмечает, что интернет-брокеры все же тяготеют к ММВБ, технологии которой для них понятнее. "Классические же инвесткомпании скорее всего предпочтут РТС", - говорит он.

        По мнению Корищенко, "политических призывов" торговых площадок недостаточно, чтобы привлечь брокеров в акционерный капитал. А высокую денежную ликвидность и качественные технологии участники рынка легко обнаружат на ММВБ, отметил Корищенко. На бирже РТС не стали комментировать планы конкурентов.

        СОВЕТ ПРИ СОВЕТЕ: Биржевой совет Московской межбанковской валютной биржи утвердил внесение изменений в устав ЗАО "Фондовая биржа ММВБ" в части создания биржевого совета как консультативно-совещательного органа при совете директоров фондовой биржи. В соответствии с новым положением ФКЦБ по требованиям к организаторам торговли, которое пока не зарегистрировано Минюстом, фондовые биржи наряду с советом директоров должны иметь биржевой совет как совещательный орган. Именно такой совещательный орган планируется создать на Фондовой бирже ММВБ.

        



Источник: Ведомости