10.02.2004

Прокуратура убила Ивана Рыбкина. Но вскоре оживила



Милиционеры, чекисты и депутаты проявили вчера небывалую активность в поисках пропавшего кандидата в президенты России Ивана Рыбкина: успели возбудить и прекратить уголовное дело об его убийстве, найти и снова потерять его.

       Напомним, что господин Рыбкин исчез в прошлый четверг, предположительно, отправившись на какую-то встречу. Вчера Пресненская прокуратура Москвы неожиданно возбудила уголовное дело по факту убийства политика. "Для меня это выглядит очень странно, поскольку непонятно, какие основания есть для этого,– удивилась глава предвыборного штаба господина Рыбкина Ксения Пономарева.– Я вчера полдня провела вместе со следователями, и сказать, что хоть что-то указывало на такой поворот событий, абсолютно не могу".

       Как выяснилось, и у следователей не было никаких оснований предполагать, что политик убит: просто существующее оперативно-разыскное дело нужно было переквалифицировать в уголовное для удобства следствия. "Дело в том, что в рамках оперативно-разыскного дела мы фактически бесправны,– объяснил Ъ один из участников оперативно-следственной группы.– Мы можем рассылать письма, запрашивать информацию в архивах и картотеках, опрашивать (но не допрашивать) свидетелей, приглашать (но не вызывать) их. Когда возбуждается уголовное дело, мы получаем право на оперативно-следственные действия: допросы, обыски, выемки, прослушки телефонов, скрытое наблюдение, задержания и проч.". Однако в Генпрокуратуре сочли шум, поднявшийся в связи с возбуждением уголовного дела, лишним, и постановление Пресненской прокуратуры вскоре было отменено. Тем более что к этому времени "нашелся" и сам кандидат в президенты, причем "отыскал" его депутат Госдумы.

       "Есть непроверенный оперативный треп, исходящий от моих коллег в силовом блоке, которые сказали мне с утра, что Рыбкин обнаружен в Одинцовском районе в санатории 'Лесные дали' под охраной милиции,– заявил член комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков.– Правда, я не могу ничего сказать о достоверности этой информации, это просто слухи".

       "Не могу поверить в это,– сказала Ъ Альбина Рыбкина.– Зачем мужу отправляться в какой-то пансионат и отключать при этом все телефоны?" Еще более жестко высказалась по этому поводу госпожа Пономарева: "Не знаю, откуда он (Геннадий Гудков.–Ъ) это взял. Видимо, начинающий политик пытается сделать себе имя или хотя бы заявить о себе". А один из руководителей Одинцовского РУВД, к которому обратился за разъяснениями Ъ, начал свой краткий комментарий емким словом "за...ли!": "Целый день то французское телевидение, то немецкое радио, то газета 'Шесть соток'. Только из 'Мурзилки' не звонили. Не было у нас никакого Рыбкина и нет!"

       Таким образом, шума вчера было много, а реальных результатов никаких. "Следствие не считает нужным держать нас в курсе промежуточных результатов,– объяснила Ъ госпожа Пономарева.– Но мы видим, что они работают, продолжают опрашивать людей, этот круг расширяется, однако о результатах не знаем. Хотя какие-то уже должны быть. Например, во сколько точно ушел из дома, какие звонки были с мобильного телефона, опросили или нет консьержку".

       "Мы провели все необходимые в подобных случаях следственные действия,– объяснил Ъ в оперативно-следственной группе.– Осмотрели квартиру, офис и гараж господина Рыбкина, опросили всех свидетелей по этому делу. Никаких признаков криминала. Поэтому мы, конечно, ищем господина Рыбкина, но больше надеемся на то, что он вернется сам".

    Санкционирован арест соратника кандидата

Никулинский суд Москвы санкционировал арест Виктора Федорука, обвиняемого в изготовлении фальсифицированных подписных листов в поддержку кандидата в президенты Ивана Рыбкина, сообщает РИА "Новости". Следствие обвиняет 49-летнего уроженца Украины по статье 142 УК РФ. Согласно обвинению, Виктор Федорук, являясь сотрудником предвыборного штаба Ивана Рыбкина, осуществлял прием и регистрацию подписных листов. "Часть из них оказалась фальсифицированной",– сказала представитель суда, не уточнив, сколько именно.

"Весь план рассыпался в куски"

Исчезновение зарегистрированного кандидатом в президенты Ивана Рыбкина полностью разрушило весь план его избирательной кампании. "Весь план рассыпался в куски",– заявила вчера руководитель избирательной кампании господина Рыбкина Ксения Пономарева. По ее словам, ситуация сложная, поскольку "приходится учитывать два возможных варианта действий: на случай, если кандидат есть, и на тот случай, если кандидата у нас нет". Госпожа Пономарева уже начала консультации с Центризбиркомом, чтобы урегулировать весь комплекс вопросов, связанных с отсутствием кандидата. "Мне хотелось бы утрясти этот вопрос до рассмотрения его на заседании избиркома",– заявила Ъ госпожа Пономарева, подчеркнув, что "по закону ничто не мешает нам вести кампанию от имени Ивана Рыбкина".

Такого же мнения придерживается и председатель Центризбиркома Александр Вешняков. Вчера он заявил, что в случае необходимости ЦИК может положительно решить вопрос об участии в теледебатах доверенного лица Ивана Рыбкина. "Главная задача – обеспечение граждан информацией о позициях кандидатов на должность президента",– подчеркнул господин Вешняков, сообщив, что ЦИК рассмотрит возникшую ситуацию 12 февраля. "Если будут предложения со стороны доверенных лиц, то, вероятно, примем положительное решение",– отметил глава ЦИКа.

Однако Ксения Пономарева пока не готова к решению этого вопроса. "Решение в итоге остается за мной, но для меня оно тяжелое: у нас нет лиц публичной политики, которые могли бы заменить Ивана Петровича, и уж тем более не обладаю этими качествами я",– подчеркнула руководитель предвыборного штаба исчезнувшего кандидата. По словам госпожи Пономаревой, возникнут и технические сложности, поскольку у нее и других сотрудников штаба нет официальных документов о назначениях. Пока же она собирается в первую очередь решить вопрос с участием доверенных лиц господина Рыбкина в дебатах на региональных ГТРК, а от бесплатных эфиров на центральных каналах на этой неделе госпожа Пономарева уже готова отказаться.


СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН, МАКСИМ Ъ-СТЕПЕНИН


Источник: КоммерсантЪ