09.02.2004

"На Центробанк планируются ангажированные наезды"



Как заявил первый зампред Банка России Андрей Козлов, в Центробанке есть сведения о готовящемся наезде банкиров, недовольных системой страхования вкладов. И Центробанк готов на асимметричный ответ: отбор банков для вхождения в систему страхования будет предельно жестким. Да и тем банкам, которые в нее попадут, ЦБ тоже обещает непростую жизнь.

       Выступая в пятницу на встрече руководителей банков–членов ассоциации "Россия" с руководством ЦБ, Андрей Козлов сделал странное заявление: на Центробанк, "как мы знаем, планируются ангажированные наезды", с каким-то непонятным удовлетворением сообщил он банкирам. Недружественных действий Андрей Козлов ждет от банков, которые не попадут в систему страхования вкладов, и "лиц, которые используют небольшие банки для отмывочных операций".

       Более подробно делиться своими агентурными данными первый зампред ЦБ не стал, так что осталось неясным, кто именно планирует "наезды на ЦБ во всех областях". Очевидно, Андрей Козлов был уверен, что собравшиеся об этом и сами знают, все-таки на встрече присутствовало немало представителей именно небольших банков. Однако банкиры слушали его выступление с невозмутимым спокойствием. Если зампред ЦБ собирался что-то уточнить по их реакции, то вряд ли ему это удалось.

       В результате он просто предупредил банкиров, чтобы они не ввязывались в борьбу с Центробанком. Тем банкам, которые войдут в систему страхования, тоже легко не будет. "В рамках оптимизации надзора мы будем внимательно следить за банками, которые повышают проценты по вкладам",– пообещал господин Козлов. Правда, немедленно отозвать банковскую лицензию у подозрительного банка ЦБ не может, поэтому, пояснил Андрей Козлов, "мы будем вводить полугодовой запрет на привлечение вкладов населения", а затем, "если проблемы серьезные, если все идет 'на слив', мы будем вводить полный запрет на привлечение вкладов",– продолжил он.

       "За 15 лет существования российской банковской системы у многих банков сложилась привычка дорисовывать отчетность. Эти привычки необходимо оставить за спиной и забыть о них. Через два года, когда закончится переходный период закона о страховании вкладов, наши банки должны стать системой того же качества, что и западные",– поставил перед банкирами задачу зампред ЦБ.

       А пока им предстоят тренировки. "Сегодня Минюст зарегистрировал новый вариант инструкции ЦБ #1 'Об обязательных нормативах банков'",– сообщил Андрей Козлов. Она вступит в силу с 1 апреля 2004 года, после чего банки должны будут соблюдать нормативы каждый день.

       Правда, при этом ЦБ дал банкирам два послабления. Первое – соблюдать нормативы надо ежедневно, но отчетность предоставлять можно, как и прежде, ежемесячно. Проверить все ЦБ физически не сможет, поэтому банку может повезти. Второе послабление заключается в том, что ЦБ разрешил банкам не соблюдать его нормативы пять дней в месяц на их выбор. За это Банк России тоже не будет карать, что опять-таки повышает шансы банков.

       В то же время контролировать банки, привлекающие средства населения, будет не только ЦБ, но и Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Как заявил генеральный директор АСВ Александр Турбанов, его сотрудники будут включаться в состав инспекционных проверок банков, проводимых Банком России. Такое пристальное внимание к банкам, входящим в систему страхования вкладов, со стороны надзорных органов неудивительно. Ведь внедрение этой системы, по оценкам Александра Турбанова, приведет к росту суммы вкладов в банках на $5-10 млрд.

       У будущих контролеров есть свои сложности. Как заявил зампред комитета Совета федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Игорь Провкин, 100-процентная гарантия по вкладам до 100 тыс. руб. может использоваться недобросовестными банкирами. В частности, при возникновении проблем с кредиторами банк может за счет привлечения средств физических лиц отдать долги некоторым кредиторам, а уже затем обанкротиться – платить вкладчикам в этом случае придется за счет средств АСВ. "При такой ситуации Агентство по страхованию вкладов долго не просуществует",– отметил Игорь Провкин. Так что, по его словам, комитет намерен внести в закон о страховании вкладов ряд поправок. Правда, только после президентских выборов.

КИРИЛЛ Ъ-ЯЧЕИСТОВ


Источник: КоммерсантЪ