06.02.2004

Владимиру Путину шьют срок. Семь лет стабильного режима



Совет Государственной думы включил вчера в план работы палаты на февраль законопроект "О поправке в Конституцию РФ по изменению срока полномочий Президента РФ", внесенный законодательным собранием Ивановской области 8 октября 2003 года. Документ предусматривает увеличение срока полномочий президента с четырех до семи лет. При этом "Единая Россия", контролирующая большинство в совете и конституционное большинство в палате, заявила, что поддерживает президента, который выступает против изменения Конституции. В свою очередь, президент поддержал "Единую Россию" и повторил, что не намерен менять Конституцию.
       Решение совета Думы включить в план работы палаты на февраль законодательную инициативу депутатов из Ивановской области могло стать вполне рядовым событием, если бы не ряд сопутствующих ему несоответствий. Во-первых, совет палаты утвердил график работы на февраль еще три дня назад и никакой законодательной инициативы из Ивановской области в нем не было. Во-вторых, практика рассмотрения законопроектов в Госдуме предполагает первоочередное внимание к инициативам президента и правительства; за ними "в очереди" стоят инициативы депутатов Госдумы. Законопроекты, внесенные законодательными собраниями субъектов РФ (все они имеют право законодательной инициативы), всегда рассматриваются по остаточному принципу – примерно один-два за сессию. На данный момент в аппарате и комитетах нижней палаты накопилось больше 20 законопроектов из региональных парламентов, направленных на внесение изменений в основной закон. Например, инициатива госсовета Татарии о включении в конституционный перечень полномочий Совета федерации права давать согласие на использование вооруженных сил на территории РФ пылится в Думе с мая 1998 года. А Сахалинская облдума еще в июле 2001 года предложила внести в основной закон пункт о том, что решение об изменении государственной границы страны может приниматься только на референдуме. Однако вчера Совет палаты (8 мест из 11 в нем принадлежит членам "Единой России") из всех возможных проектов почему-то выбрал именно ивановскую инициативу, касающуюся увеличения президентского срока.
       То, что ивановская инициатива неожиданно была включена в план работы на февраль, представители "Единой России" вчера объясняли так: "Мы должны освободиться наконец от огромного количества оставшихся от прошлой Думы законопроектов, которые могут пролежать еще четыре года. Именно к этому и призывал несколько дней назад председатель Госдумы Борис Грызлов. А инициатива законодательного собрания Ивановской области прошла все необходимые процедуры". На вопрос, почему в качестве первого "накопившегося" законопроекта был взят именно конституционный, собеседник Ъ ответил: "Какая разница – просто лежал, видимо, верхним в пачке".
       Поправка, предложенная областным парламентом, предусматривает увеличение срока президентских полномочий с четырех до семи лет с целью стабилизации политической и экономической ситуации в стране. При этом положение Конституции, которое ограничивает пребывание президента у власти двумя сроками подряд, не меняется. В ст. 2 законопроекта "О поправке к Конституции..." говорится: "Установить, что настоящая поправка к Конституции РФ не изменяет требований пункта 3 ст. 81 Конституции РФ по отношению к лицу, избранному Президентом РФ 26 марта 2000 года". Учитывая, что в 2000 году Владимир Путин был избран сроком на четыре года, в случае принятия поправки и избрания Владимира Путина на второй срок он сможет остаться главой государства до 2011 года.
       Интересно, что именно такой срок полномочий для президента – семь лет – всего за четыре дня до визита Владимира Путина в Чувашию (где он побывал вчера), в понедельник, предложил ввести президент Чувашии Николай Федоров. А поскольку организуют визиты Владимира Путина сотрудники администрации президента вместе с принимающей стороной, предложение господина Федорова трудно счесть спонтанной инициативой.
       Вчера в поддержку инициативы ивановских депутатов высказались сразу несколько региональных лидеров. В их числе губернаторы Белгородской области Евгений Савченко, Рязанской области Вячеслав Любимов, Ярославской области Анатолий Лисицын; брянский губернатор Юрий Лодкин предложил увеличить срок полномочий президента до пяти лет.
       Президенту вовсе не обязательно лично поддерживать ивановскую инициативу, формально в ее принятии он не будет принимать никакого участия и даже не сможет ее заблокировать. Для принятия поправки у "Единой России" есть необходимые 2/3 голосов в Госдуме – 306 при необходимом минимуме в 300. После Госдумы поправку должны одобрить не менее 3/4 членов Совета федерации (134) и простое большинство депутатов в не менее чем 2/3 региональных парламентов (60 субъектов федерации). Если все это произойдет, президент просто обязан будет подписать закон, он не подлежит отклонению главой государства.
       Впрочем, единороссы, включив ивановский законопроект в план на февраль, вчера же объявили, что "во всем солидарны с президентом", который неоднократно заявлял о недопустимости изменения Конституции. Об этом вчера напомнил и представитель президента в Госдуме Александр Котенков.
       А вечером и президент подтвердил, что не собирается менять Конституцию, чтобы увеличить срок своих полномочий. Все это означает, что шумиха вокруг увеличения срока президентских полномочий носила сугубо предвыборный характер. Владимир Путин подтвердил свою приверженность Конституции в частности и демократии в целом. А думская фракция "Единая Россия", в свою очередь, отклонит инициативу и тем самым продемонстрирует, что конституционное большинство этой партии и президенту было нужно вовсе не для того, чтобы разрушать Конституцию, а как раз для того, чтобы защищать ее от ивановских и прочих безответственных законодателей.
    Как президент Владимир Путин защищал Конституцию
На торжественном приеме в честь Дня Конституции 12 декабря 2001 года: "Пересмотр фундаментальных положений Конституции равносилен пересмотру основ государственного строя страны, а ревизия ее норм, продиктованная политической конъюнктурой,– прямой путь к кризису власти и к расшатыванию органов власти, к опасным государственным конфликтам. Вопрос о поправках, ведущих к принципиально новой Конституции, в нашей стране на повестке дня не стоит. Хотел бы еще раз вернуться к тому, о чем говорил, и повторить: это в полном объеме относится и к сроку президентских полномочий, которые под действующего президента меняться не будут".
На встрече со студентами–финалистами конкурса "Мой дом, мой город, моя страна" 5 июня 2003 года: "Мы должны бережно относиться к Конституции нашей страны. Не позволять ее менять по вкусу тех людей, которые в данный момент оказались у власти. К ней надо бережно относиться. Я категорически против ее изменения".
На пресс-конференции в Кремле 20 июня 2003 года (отвечая на вопрос о необходимости увеличения президентского срока до пяти лет): "Я считаю, что в наших конкретных условиях этого делать не нужно. Потому что это связано с необходимостью изменения Конституции, а сам процесс начала изменения Конституции – это уже какой-то элемент дестабилизации".
На заседании совета законодателей 9 декабря 2003 года: "Наша с вами задача заключается в том, чтобы прекратить всякие разговоры на тему необходимости изменений Конституции и сосредоточить свое внимание на другом. А именно на том, как сохранить Конституцию, в которой мы с вами живем, использовать все то, что она представляет, для того чтобы развивать страну".
На торжественном приеме в честь Дня Конституции 12 декабря 2003 года: "Стабильность Конституции определяет стабильную работу институтов государственной власти... Ресурсы Конституции далеко не исчерпаны. И об этом должны хорошо помнить те, кто пытается спекулировать на теме возможных поправок к основному закону. Наш долг – бережно относиться к Конституции. Уважать ее, как уважаем свою страну, свою историю, свои достижения".
В беседе с жителями России в прямом эфире 18 декабря 2003 года: "Я против того, чтобы кто бы то ни было, какими бы благими соображениями он ни руководствовался, нарушал Конституцию нашей страны".
С какими инициативами выступали ивановские депутаты
В 1996 году законодательное собрание Ивановской области выступило с инициативой внести поправки в закон "О налоге на добавленную стоимость", касающиеся льгот по НДС на сырье и материалы, используемые для производства продукции текстильной и легкой промышленности. Законопроект был принят Госдумой и Советом федерации, но отклонен президентом РФ.
В марте 2000 года группа депутатов Ивановского законодательного собрания обратилась к президенту и Совету федерации с призывом отменить мораторий на смертную казнь, но не были услышаны.
В феврале 2001 года ивановские депутаты предложили отменить НДС на импортный хлопок, но не получили поддержки.
В настоящее время в Госдуму внесены еще две инициативы депутатов законодательного собрания Ивановской области. Это законопроекты "О внесении изменений в статью 176 части 2 Налогового кодекса РФ в части возмещения налога на добавленную стоимость по экспортным операциям" (касается возмещения НДС по экспортным операциям для добросовестных налогоплательщиков) и "О внесении дополнения в статью 346.26 части 2 Налогового кодекса РФ" (о предоставлении субъектам РФ права устанавливать льготы для отдельных категорий налогоплательщиков, перешедших на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности).

СЮЗАННА Ъ-ФАРИЗОВА

Источник: КоммерсантЪ