06.02.2004

Инвестиции в здоровье. В Самаре строят крупный медицинский центр



Оксана Иващенко
Татьяна Романова
Для Ведомостей
         САМАРА - Самарская агропромышленная компания "СИНКО" решила построить крупнейший в области медицинский центр, включающий поликлинику, стационар, операционные и даже роддом. Медики и страховщики называют инвестиции в платные медучреждения перспективным делом.

        Самарская инновационная компания ( "СИНКО") владеет предприятием по производству безалкогольных напитков и питьевой воды "Капель", книготорговой компанией "Метида", хлебоприемными и мукомольными предприятиями, пахотными землями. Финансовые показатели компании не раскрываются.

        "СИНКО" строит свою клинику в одном из центральных районов Самары, рядом с клиниками Самарского государственного медицинского университета. По данным источника, близкого к руководству "СИНКО", в строительство уже вложено около $3 млн. Открыть клинику планируется в январе будущего года, ее общая площадь составит 6800 кв. м, из них 3500 кв. м будет отведено под лечебные помещения.

        Строящийся центр получил рабочее название Клиника высоких технологий. Ее возглавит проректор по лечебной работе Самарского медицинского института Николай Лысов. По словам Лысова, в структуру Клиники высоких технологий войдут поликлиника, рассчитанная на 100 посещений в день, стационар на 50 коек, лабораторно-диагностический отдел, круглосуточная служба скорой помощи, операционное и родильное отделения. Лысов говорит, что персонал клиники будет состоять из 100 сотрудников, кроме того, многие специалисты будут привлекаться к работе по контракту. В одной из самых известных частных клиник России, московском АО "Медицина", более 400 штатных специалистов, а ее площадь превышает 7000 кв. м, но самарские медики говорят, что в области их клиника станет самым крупным медучреждением. "Пакет услуг будет состоять из стандартного, повышенного и VIP классов, - добавляет Лысов. - По нашим расчетам, около 5% населения Самарской области смогут воспользоваться услугами нашей клиники". Численность населения Самары, по разным оценкам, составляет 1,3 - 1,4 млн человек.

        В Самаре около 800 частных клиник, но они в основном узкопрофильные, отмечает начальник отдела маркетинга "СИНКО" Олег Григор. В городе есть потребность в медицинском центре, где будет представлен практически полный комплекс услуг, соглашается Валерий Кравченко, владелец самарской Клиники доктора Кравченко.

        Исполнительный директор Американского медицинского центра (Москва) Андрей Лобанов считает логичным, что проект, подобный Клинике высоких технологий, реализуют инвесторы, не имеющие отношения к медицине. "Инвестиции - это дело бизнесменов, - говорит он. - Ни на каких медицинских услугах заработать такие деньги невозможно".

        Елена Деесперова, заместитель начальника регионального отдела "Ингосстраха", опасается, что Самара - недостаточно крупный город, чтобы окупить создание Клиники высоких технологий. Противоположного мнения придерживаются в страховой компании "РОСНО", которая располагает более чем десятком поликлиник в Петербурге, Поволжье, сибирских городах. "Это целесообразно и рентабельно, проекты окупаются через 2 - 3 года", - говорит первый замгендиректора "РОСНО" Владимир Гурдус, уточняя, впрочем, что речь идет о поликлиниках. "Я могу предположить, что и строительство стационаров также себя со временем окупит", - отмечает он.

        По мнению Лобанова из Американского медицинского центра, Самара - удачный для медицинского бизнеса город с точки зрения подбора квалифицированных кадров. Помимо Самарского медицинского университета можно воспользоваться потенциалом Нижегородского мединститута, говорит Лобанов. А поставки даже сложной медтехники и ее обслуживание сейчас, по его словам, проблемой не являются - по крайней мере для Центральной России.

        Гурдус из "РОСНО" считает, что инвестиции в медицинские центры в России - перспективное дело. "Люди всегда будут есть, спать и болеть. Потребление качественной платной медицинской помощи в ближайшее время будет расти", - говорит он.



Источник: Ведомости