05.02.2004

ГТК подойдут любые банки. Требований к гарантам в Таможенном кодексе не будет



Василий Кудинов
Андрей Панов
Ведомости

         Банкиры продолжают с пользой для себя изменять новый Таможенный кодекс (ТК). Сначала по их просьбе был перенесен срок вступления в силу повышенных требований для банков, гарантирующих таможенные платежи импортеров. Теперь правительство инициирует поправки в ТК, отменяющие требования к банкам-гарантам вовсе.

        Вступивший в силу с января Таможенный кодекс запрещает банкам гарантировать платежи импортеров, если уставный капитал кредитной организации менее 200 млн руб. , а собственный - менее 1 млрд руб. В результате из 100 банков, внесенных ГТК в реестр уполномоченных, права быть гарантом лишались 35 банков, в том числе 11 из 17 региональных.

        Банкиры забили тревогу и попросили для начала разрешить им выступать гарантами до конца срока, указанного в уже выданных разрешениях ГТК. Перед правительством за банки заступился Межрегиональный банковский совет, возглавляемый первым зампредом Совета Федерации Валерием Гореглядом. И председатель ГТК Михаил Ванин пообещал "не исключать из реестра банки, которые приняли на себя обязательства по приведению их показателей в соответствие с Таможенным кодексом".

        Но банкиры не остановились на достигнутом и захотели ликвидировать угрозу вовсе. В декабре 2003 г. в МАП поступило ходатайство группы банков (Мончебанк, МПИ-банк, Уралвнешторгбанк и "Югра") , в котором помимо просьбы о сохранении действующих разрешений содержался призыв отменить требования ТК по капиталу как ограничивающими конкуренцию. "Мы считаем, что положения ТК, идущие вразрез с федеральным законодательством о защите конкуренции на рынке финансовых услуг, не должны оказаться вне поля зрения федерального антимонопольного органа", - говорит вице-президент Уралвнешторгбанка Владимир Мехряков.

        В МАПе мнение банкиров разделяют. Министр Илья Южанов направил премьеру Михаилу Касьянову замечания по новому ТК. Среди них было предложение и по исключению из кодекса системы отбора банков-гарантов. В письме Южанов проводит аналогии с налоговым законодательством в части обязательных платежей, проводимых через банки. Министр напомнил, что суд подтвердил правоту МАПа, настаивавшего на незаконности составления МНС черного списка банков, работа с которыми лишала экспортеров права на нулевую ставку налогообложения. Следовательно, ограничения ГТК на банки также незаконны, считают в МАПе.

        С МАПом согласилось Минэкономразвития, ратующее за возможность выступать гарантом всем заинтересованным банкам. В ответ вице-премьер Алексей Кудрин в конце января предложил подготовить соответствующие законопроекты. Однако таможенники считают отбор необходимым. "Реестр - это дополнительная гарантия обеспечения уплаты платежей. У нас был опыт в 1998 - 1999 гг. с некоторыми банками, когда прогарантированные платежи не поступали", - заявил начальник отдела правовой информатизации ГТК Александр Косов.

        Либеральная идея нашла сторонников в Госдуме. Экс-глава ГТК, председатель комитета по экономической политике Валерий Драганов убежден, что регулирование деятельности банков и предъявление требований к ним - прерогатива Банка России. Впрочем, депутат допускает, что ЦБ может прислушиваться к аргументам ГТК. Такую точку зрения разделяют и банкиры. "Вполне разумно увязывать максимальный размер возможных гарантий с другими показателями банка, но не ограничивать административными мерами число участников этого рынка", - говорит президент Ассоциации региональных банков "Россия" Александр Мурычев.



Источник: Ведомости