04.02.2004

Не там ищете. НАУФОР против закона об инсайде



Елена Мязина.
Ведомости

         Национальная ассоциация участников фондового рынка опять оппонирует регулятору. На этот раз яблоком раздора стал законопроект "Об инсайдерской информации", принятие которого форсируют ФКЦБ и ряд фондовых объединений. НАУФОР предупреждает, что доказать использование инсайда невозможно, а закон превратится в еще один рычаг давления на профучастников.

        На прошлой неделе Национальная лига управляющих, Национальная фондовая ассоциация и Профессиональный институт размещения и обращения фондовых инструментов попросили правительство и Госдуму оперативно рассмотреть законопроект "Об инсайдерской информации", чтобы создать законодательную базу для борьбы с инсайдерской торговлей. Работа над этим документом ведется уже несколько лет, но он до сих пор не рассмотрен даже в первом чтении. Свою просьбу фондовики объяснили подозрительным ростом индекса РТС за полчаса до официального объявления агентством Standard & Poor's о повышении рейтинга России. Котировки могли разогреть инсайдеры, заранее узнавшие о решении агентства.

        НАУФОР инициативу коллег не поддержала. Вчера ассоциация обратилась к законодателям с просьбой не принимать закон в существующей редакции. До сих пор ни один случай использования инсайда в России не был доказан, а в Европейском сообществе за последние 15 лет лишь одно дело по этой статье было доведено до суда, отмечает НАУФОР. ФКЦБ подозревала в манипулировании ценами Brunswick UBS и "Алор-инвест" (у компании даже была приостановлена лицензия) , но проверки комиссии ничего не выявили. "Вопросы использования инсайдерской информации и манипулировании ценами лежат в сфере профессиональной этики, - считает председатель правления НАУФОР Алексей Саватюгин, - и сейчас решить эти проблемы на уровне законодательства невозможно".

        Профучастники с позицией ассоциации согласны. "С юридической точки зрения инсайд - очень субъективная вещь, - говорит вице-президент одного из крупнейших инвестбанков. - В существующем виде закон - очередная дубина, которую можно направить абсолютно на любого человека". "Как правило, регулятор приходит не к тем, кого реально можно подозревать в нарушениях. Зачастую исходят из политических мотивов - преследуют неугодных, - говорит Саватюгин. - А отсутствие ответственности чиновников за неподтвердившиеся обвинения и нанесенный ими ущерб создает угрозу коррупции". Документ ничего не даст кроме еще одного административного рычага регулятору, считает топ-менеджер крупной инвесткомпании.

        Несовершенство законопроекта признают и депутаты. "Закон правильный по цели, но очень наивный по реализации, - говорит зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев. - Огромная проблема в самом определении инсайдерской информации. Не думаю, что Дума станет торопиться с принятием этого документа".

        Впрочем, наличие самой проблемы участники рынка признают. "У нас каждый третий профучастник если не "дочка", то "внучка" какого-нибудь крупного эмитента, - говорит вице-президент одного из инвестбанков. - Искоренять инсайд необходимо, но, прежде чем давать полномочия по преследованию, надо наладить раскрытие информации". "Закон, безусловно, нужен, - считает вице-президент "Проспекта" Эдуард Нейгебауэр, - нужны четкие и объективные правила игры, но они не должны приводить к излишнему административному прессингу". В ФКЦБ опасения НАУФОР не комментируют. Сотрудник комиссии заявил лишь, что "они прикрывают тех, кто занимается инсайдом". "НФА, НЛУ и ПРОФИ полностью зависят от ФКЦБ, вплоть до кадровой политики", - отмечает Саватюгин.



Источник: Ведомости.