04.02.2004

Биржевики не хотят реформ



Дебора Соломон
Кейт Келли

         Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) сделала первый шаг к осуществлению масштабных реформ на торговых площадках. SEC собирается отказаться от действующего правила исполнения брокером заказа инвестора по наилучшей цене. Однако возможные изменения в правилах торговли сильно не нравятся участникам рынка.

        Позавчера SEC обнародовала план по внесению изменений в так называемое правило наилучшей цены. Сейчас брокер обязан обеспечить исполнение заказа инвестора на операцию с ценной бумагой по наилучшей рыночной цене. Иногда брокеры вынуждены уходить со своей торговой площадки на конкурирующую, чтобы не нарушить предписания SEC. Теперь комиссия считает, что в отдельных случаях скорость исполнения заказа может превалировать над ценой. Такую возможность биржевики называют "торговлей через".

        Многие эксперты активно выступают против нововведений SEC. Федеральный ревизор Стив Уэстли назвал возможность игнорирования наилучшей цены "безнадежно устаревшей". Однако председатель SEC Уильям Дональдсон считает, что трейдеров нельзя принуждать ждать, если для них скорость важнее цены. Некоторые представители комиссии убеждены, что существующее правило создает неравную конкуренцию между живыми брокерами и электронными площадками. По плану SEC брокеры теперь должны будут выбирать наилучшую биржевую цену на площадках с электронной системой торговли. А если лучшая цена устанавливается на "классической" торговой площадке, например Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) , то трейдер сможет ее проигнорировать. Однако инвесторы получат возможность поручить брокеру всегда исполнять заказ по наилучшей цене вне зависимости от площадки. Инициатива SEC была принята в штыки конкурентами NYSE, прежде всего NASDAQ Stock Market, второй ведущей биржей США. NASDAQ уже давно сетовала на то, что отмена правила даст NYSE значительное преимущество, так как там чаще всего фиксируются наилучшие для исполнения цены. Однако у брокеров NYSE, где до сих пор ведется "голосовая торговля" в биржевом зале, на обработку заказа уходит время, в течение которого ситуация на рынке может существенно измениться. Действительно, многие инвесторы сейчас говорят, что из-за устаревшей системы торгов на NYSE они не знают, что же такое наилучшая текущая цена, и всерьез подумывают о переходе на NASDAQ, где работает электронная система торговли, которая позволяет обрабатывать заказы в доли секунды.

        Однако даже в NYSE на реформу смотрят скептически. Дело в том, что новый генеральный директор NYSE Джон Тэйн сейчас рассматривает вопрос о внедрении электронной системы торговли, чтобы повысить конкуренцию с более быстрыми площадками. Неудивительно, что Тэйн теперь не согласен с особым статусом "классических" бирж. Однако изменения SEC фактически вынудят NYSE полностью перейти на электронные торги в кратчайшие сроки, что сейчас не входит в планы Тэйна. В понедельник гендиректор провел встречу с брокерами и маркет-мейкерами NYSE, где отвечал на вопросы о частичном переводе торговли на электронную основу. "Люди беспокоятся о своем будущем, - заявляет Джим Конлин, президент брокерской фирмы Kabrik Trading, присутствовавший на встрече. - Но большинство понимает, что изменения необходимы".

        Представители регулятора признают, что внесение изменений в правила торговли может быть отложено. Ведь пока конкуренты NYSE активно выступают с протестами, комиссия не пойдет на столь решительные меры. (WSJ, 3. 02. 2004, Михаил Мирошниченко)



Источник: Ведомости.
.