04.02.2004

Договорились. Group Menatep возвращает "Сибнефть" Абрамовичу



Ирина Резник
Татьяна Лысова.
Татьяна Егорова.
Ведомости

         В понедельник вечером представители основных акционеров "ЮКОСа" и бывшие владельцы "Сибнефти" договорились об обратной сделке по разделению компаний. Акции "ЮКОСа" вчера подорожали на 7,66% - инвесторы надеются, что давление властей на "ЮКОС" теперь ослабнет.

        Крупнейшим акционером "ЮКОСа" является Group Menatep, которой принадлежит 42,5% акций. Но все совладельцы самой Group Menatep сейчас обвиняются в уголовных преступлениях, а Михаил Ходорковский и Платон Лебедев находятся в заключении.

        В октябре 2003 г. "ЮКОС" приобрел 92% акций "Сибнефти" за $3 млрд и 26,01% своих акций, но операционного контроля над компанией так и не получил. Уже в ноябре прошлого года по требованию Millhouse Capital слияние холдингов было приостановлено, а экс-владельцы "Сибнефти" - губернатор Чукотки Роман Абрамович и менеджеры "Сибнефти" - решили вернуть себе компанию. Их активами управляет британская Millhouse Capital.

        Как заявил вчера "Ведомостям" управляющий директор Millhouse Capital Давид Давидович, акционеры "ЮКОСа" и "Сибнефти" договорились о заключении в ближайшее время обратной сделки по разделению компаний.

        "[Бывшие] акционеры "Сибнефти" получат назад 92% акций своей компании, а "ЮКОС" - акции и деньги. Сделка не предусматривает никаких компенсаций. И об этом мы уже уведомили руководство "ЮКОСа" в лице [заместителя председателя правления "ЮКОСа" Юрия] Бейлина", - говорит Давидович. По его словам, со стороны Millhouse документ подписал он, а подпись от имени основных акционеров "ЮКОСа" поставил адвокат Михаила Ходорковского Антон Дрель. Подробности Давидович обсуждать отказался.

        Не стал их раскрывать и Антон Дрель. Он лишь подтвердил "Ведомостям", что подписал от имени "основных акционеров "ЮКОСа" протокол, суть которого сводится к тому, что "основные акционеры" будут содействовать заключению обратной сделки с бывшими владельцами "Сибнефти", "используя все возможности закона об АО и соблюдая принципы корпоративного управления".

        Дрель не назвал акционеров "ЮКОСа", от имени которых он действовал, подтвердив лишь, что этот шаг согласован с Ходорковским. Согласие тот дал сознательно и не под давлением, говорит адвокат. Дрель утверждает, что он получил необходимые полномочия от акционеров "ЮКОСа" и они подтверждены документально.

        "Препятствовать и возражать я не стал" - так прокомментировал подписание протокола один из акционеров Group Menatep, Леонид Невзлин. Самого документа он еще не видел, но подтвердил, что Дрель мог его подписывать. "Для этого протокола Дрелю были даны полномочия, и мы - я, Брудно и Дубов - их согласовали", - сказал Невзлин и дал понять, что так же, скорее всего, поступили и остальные совладельцы Group Menatep.

        Между тем совет директоров "ЮКОСа" только в минувший четверг признал невозможной "зеркальную сделку" с акциями "Сибнефти", поскольку она несет в себе большие риски для компании. Узнать реакцию совета на решение акционеров компании "Ведомостям" вчера не удалось. Однако источник, близкий к "ЮКОСу", предполагает, что иностранные независимые директора все-таки не решатся одобрить эту сделку. Впрочем, закон позволяет акционерам провести нужное решение на собрании и без одобрения совета директоров, отмечает управляющий партнер группы компаний A.S.T. Анатолий Юшин.

        Зампред правления "ЮКОСа" Юрий Бейлин отказался комментировать протокол акционеров, сославшись на то, что еще не видел документа. "В производственном плане я не предвижу значительного ущерба для "ЮКОСа" от развода с "Сибнефтью", поскольку мы с "Сибнефтью" еще не успели объединить наши производственные подразделения", - сказал он "Ведомостям".

        А фондовый рынок воспринял новость с оптимизмом. Акции "ЮКОСа" вчера подорожали в РТС на 7,66% , что принесло компании более $2 млрд, а "Сибнефти" - на 1,8%. "Рынок решил, что договор "ЮКОСа" и "Сибнефти" о разводе снимает с "ЮКОСа" все политические риски", - отмечает аналитик "Тройки Диалог " Каха Кикнавелидзе. "Это очень положительная новость для обеих компаний, - вторит ему аналитик "Атона" Стивен Дашевский. - По-видимому, за этим последует политическое соглашение правительства с владельцами "ЮКОСа", после которого компанию оставят в покое. Для "ЮКОСа" сохраняется определенная опасность со стороны миноритариев, но разбирательства с ними обойдутся гораздо дешевле, чем корпоративная война с "Сибнефтью". А для последней лучше всего мирный развод и продажа стратегическому инвестору".

        Директор Prosperity Capital Иван Мазалов отмечает, что вчерашняя новость благоприятна прежде всего для "Сибнефти", которая теперь "освободится от ненужной опеки "ЮКОСа" и вскоре может найти нового покупателя. Однако аналитик банка "Зенит" Сергей Суверов оптимизма коллег не разделяет. "Вряд ли стоит ждать, что с "ЮКОСа" вскоре будут сняты политические риски, - говорит он, - цель государства - сменить собственников компании. В долгосрочной перспективе акции "ЮКОСа" будут "хуже рынка".



Источник: Ведомости.