04.02.2004

Депутаты готовятся пересмотреть «автогражданку»



В среду на пленарном заседании Госдумы будут рассмотрены три постановления - все о наболевшей "автогражданке". Прошел всего месяц, как закон в действии, а почтовые ящики депутатов уже ломятся от писем-жалоб автолюбителей. Сами депутаты тоже нашли в законе много "сырых" мест.

В повестке думской "пленарки" - два проекта постановлений на тему "автогражданки". Один из них, внесенный депутатом-коммунистом Владимиром Гришуковым, - обращение к президенту "о необходимости срочного разрешения проблемы обязательного страхования". Парламентарий хочет призвать президента отменить закон и дать команду принять другой, более лояльный к небогатым автовладельцам.

- Я считаю, это попытка поставить президента в неудобное положение, - говорит вице-спикер Георгий Боос. - Закон действует, и менять его можно только законодательно, через поправки. Похоже, это некий этап выборной кампании.

Второе постановление, внесенное в повестку комитетом по кредитным организациям, представляет письмо в адрес премьер-министра: депутаты извещают его о жалобах автовладельцев. Инвалиды жалуются на высокую ставку базового тарифа - она им не по карману, как и старикам-пенсионерам. Владельцы мощных машин - "японок" и отечественных грузовиков - недовольны "накрутками" за объем двигателя. Дачники, кои крутят баранку три месяца в год, хотят заключать договор на эти месяцы, а не на полгода, как в действующем законе. Гаишники (они рьяно бились когда-то за то, чтобы инспектор подписывал документы на каждую мелкую аварию) теперь задыхаются от объема работы и согласны на то, что "если нету крови и телесных повреждений", то офицера можно и не звать. И все без исключения считают неадекватной зависимость стоимости полиса от стажа вождения - человек может иметь права с 1952 года, а сесть за руль год назад. Завершается обращение к премьеру просьбой изучить возможность снижения базовых ставок по ОСАГО - это предложение было внесено в комитет депутатами фракции "Родина".

Как сообщили в думских кулуарах, оба обращения скорее всего будут отклонены палатой. Глава комитета по кредитным организациям Владислав Резник, докладчик по этим двум постановлениям, внесет третье, где попросит правительство предоставить статистические данные о том, как работает "автогражданка". Депутаты перед рассмотрением поправок в закон об ОСАГО в марте, похоже, хотят определить оптимальные размеры тарифов и найти новые параметры, устраивающие одновременно автовладельцев, страховщиков и сотрудников ГАИ. Впрочем, все это уже ради следующего страхового года, так что, уверяют думские центристы, интересы тех, кто уже пользуется "автогражданкой", не пострадают.

Михаил ВИНОГРАДОВ

Большинство россиян ходит пешком

Специально к завтрашним дебатам социологи из Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представили результаты последнего общероссийского исследования на актуальную тему (24-25 января на их вопросы ответили 1595 россиян из 100 населенных пунктов 39 регионов).

Выяснилось, что большинство автолюбителей (68%) все же застраховали свои машины. Те, кто этого не сделал, объясняют бездействие двумя причинами. Первая - стоимость страховки. Больше всего "бесполисных" среди тех, кто оценивает свое материальное положение как "скорее плохое". Социологи полагают, что "именно эта часть автовладельцев будет тянуть "до последнего" - до применения к ним штрафных санкций за отсутствие полиса".

Вторая причина уклонения от автомобильной повинности - отношение к самому закону. Нужным и правильным его назвали лишь 13% опрошенных, в то время как почти каждый четвертый высказал претензии к его содержанию, а почти каждый пятый заявил, что обязательное автострахование - это вообще плохая идея. Кроме того, думским борцам за народное счастье следует знать: большинство избирателей эта проблема вообще не волнует - по данным ВЦИОМа, владельцами личного автотранспорта на сегодняшний день являются лишь 36% россиян.

Георгий ИЛЬИЧЕВ


Грызлов намерен повторить подвиг Геракла

Во вторник после Совета Думы, определившего планы законопроектной работы на февраль, спикер Борис Грызлов заявил, что в наследство от прошлых созывов депутатам досталось примерно 1600 законопроектов, большую часть которых придется отклонить по причине "неактуальности". Посему депутаты встретят весну за разгребанием "авгиевых конюшен" (по регламенту многие законопроекты можно отклонить только на пленарном заседании). Эта участь скорее всего постигнет законопроект правых о возможности выкупа земель и документ левых, фиксирующий обязательный ежегодный день встреч выпускников средних школ.

Рекомендованы к принятию правительственные поправки в закон "О бюджетной классификации" и правительственный же законопроект "Об обязательном социальном страховании в связи с принятием единого социального налога". Депутаты рассмотрят обращение к сейму Латвии в связи с его решением по вопросу изучения русского языка в школах. Также они поспорят по поводу законопроекта о переводе земель из одной категории в другую - здесь ожидается сопротивление левых и "Родины", которые каждый технический закон о земле считают свидетельством ее распродажи.

Источник: Известия