02.02.2004

Права на "Родину" oспаривают друг у друга Глазьев и Рогозин



Анфиса Воронина
Ведомости

         Взаимная неприязнь лидеров блока "Родина" в пятницу обернулась давно ожидаемым расколом. В Москве состоялся учредительный съезд Народно-патриотического союза "Родина" (НПС "Р") , лидером которого был избран Сергей Глазьев. Другие руководители блока обвиняют Глазьева в незаконной приватизации слова "Родина".

        Блок "Родина", объединивший Партию российских регионов, Социалистическую единую партию России, Российскую партию труда и другие организации, был создан осенью прошлого года. На выборах блок занял 4-е место, набрав 9,2% голосов избирателей.

        В пятницу Сергей Глазьев провел съезд Народно-патриотического союза "Родина". На его базе, по словам Глазьева, до конца года может быть создана одноименная партия. Правда, для этого решение должны одобрить съезды всех структур, которые войдут в НПС "Р". По информации, размещенной на официальном сайте блока "Родина", съезды партий, образующих блок "Родина", состоятся в течение месяца.

        Разговоры о разногласиях между руководителями "Родины" - Сергеем Глазьевым, Дмитрием Рогозиным, Виктором Геращенко и другими сопредседателями - появились сразу после думских выборов. В самом начале декабря, как рассказывал "Ведомостям" источник, близкий к руководству блока, Кремль предложил присоединиться в президентской гонке Дмитрию Рогозину, но тот отказался. Зато участвовать в кампании захотел Глазьев, чем, как говорит источник, вызвал недовольство и у администрации президента, и у остальных сопредседателей блока, прежде всего Рогозина. Одновременно входящая в блок Партия российских регионов выдвинула кандидатом в президенты Виктора Геращенко.

        На учредительном съезде нового союза конфликт наконец вышел на публику. Единоличным председателем НПС "Р" был избран Глазьев, а остальные сопредседатели, в том числе Рогозин, были лишь включены в исполком и общественно-политический совет. Из сопредседателей на мероприятии лично присутствовал только генерал Валентин Вареников. "Никаких сомнений в том, что мы вместе, что у нас одно движение, одна фракция, одно дело, нет", - пытался увещевать присутствующих Глазьев. Но сразу после голосования об уставе новой организации член высшего совета блока "Родина" Андрей Савельев демонстративно покинул кинотеатр "Родина", в котором проходил съезд, заявив при этом, что делает это "в знак протеста", потому что "слова Глазьева об отсутствии раскола не подтверждаются его делами".

        Через несколько часов после окончания собрания на лентах информагентств появились гневные заявления Рогозина, находившегося в тот момент на сессии ПАСЕ в Страсбурге. Из его слов выходило, что на заседании высшего совета блока 26 января Глазьев никого о проведении учредительного съезда новой организации не известил, а подготовка самого собрания "шла партизанскими методами". "Глазьев воспользовался моим отсутствием, а также отсутствием других сопредседателей блока для того, чтобы поставить нас перед свершившимся фактом", - цитирует его "Интерфакс". При этом Рогозин уверен, что съезд "не будет иметь ни правовых, ни политических последствий с точки зрения определения будущего блока "Родина". "Фактически предпринята попытка по созданию организации, которая монополизирует наименование "Родина", - вторит ему зампред думской фракции "Родина" Сергей Бабурин. Источник, близкий к Глазьеву, утверждает, что все сопредседатели блока были извещены о мероприятии. Сам же Глазьев ответил Рогозину, что "истеричные заявления некоторых коллег " у него "вызывают недоумение".

        Алексей Макаркин из Центра политических технологий видит в публичном скандале не только борьбу личных амбиций лидеров "Родины", но и последствия их отношений с Кремлем. "Рогозин целиком ориентирован на администрацию президента, а Глазьев решил начать собственную азартную игру", - считает он. Демарши Глазьева, согласен Андрей Рябов из Центра Карнеги, в последнее время создают Кремлю слишком много проблем. "Глазьев понимает, что в рамках системы шансов подняться на самый верх у него нет, в "Родине" тоже перспективы не очень блестящие", - полагает эксперт. Глазьев, считает он, "понял, что момент критический", и пошел ва-банк.

        Макаркин полагает, что, если Глазьев не будет зарегистрирован кандидатом в президенты, "контрольный пакет" в блоке "Родина" получит Рогозин. "Сердцем большинство [членов блока] с Глазьевым, но умом все понимают [зависимость от] Кремля", - говорит он. Рябов соглашается, что "отвязных революционеров в "Родине" нет".



Источник: Ведомости