28.01.2004

"Оскар" в кольце "Властелинов". После четырех "Золотых глобусов" 11 номинаций на "Оскар"



Объявлены номинации на "Оскар" – премию Американской киноакадемии за 2003 год. Как и ожидалось, рекордсменом по числу номинаций (всего 11) стал "Властелин колец: Возвращение короля" – последняя часть знаменитой кинотрилогии. Комментирует АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.
       "Властелин колец" считается одним из самых больших подвигов в истории Голливуда. Питер Джексон, арт-хаусный новозеландский режиссер, дебютировавший в Голливуде малобюджетным опусом про зомби, затеял беспрецедентно дорогостоящее предприятие, которое сначала считалось безумным и в успех которого никто не верил. И вот благодаря этой фантастической эпопее режиссер Джексон вошел в число голливудских классиков, а его родина Новая Зеландия превратилась в землю обетованную для мировой киноиндустрии и в туристический хоббитовый рай.
       Это первый случай в истории "Оскара", когда на премию выдвинуты и первая, и вторая, и третья части трилогии (даже в случае "Крестного отца" номинировались только первые две части). В умах академиков явно созрело понимание значимости труда Питера Джексона и желание воздать ему по заслугам. Всех гипнотизирует невероятный коммерческий успех эпопеи, но также и то обстоятельство, что "Властелин" не отличается тупостью большинства блокбастеров и содержит ряд интересных формальных находок, не говоря о блестящих спецэффектах. Одним словом, "Властелин колец" – несомненный фаворит оскаровской гонки и самый вероятный кандидат на главный приз.
       Это, однако, не означает, что все без борьбы подчинились "Властелину". По числу номинаций его догоняют героико-костюмные фильмы "Хозяин морей: На краю земли" (10) и "Фаворит" (7). Есть также "Таинственная река" Клинта Иствуда (6), но особенно приятно, что целых 4 номинации, включая "Лучший фильм" и "Лучшую режиссуру", получили "Трудности перевода" Софии Копполы – довольно тонкая штучка, не похожая за продукцию голливудского конвейера.
       В актерских номинациях неожиданностью номер один можно считать отсутствие в списках претенденток Николь Кидман ("Холодная гора"), но ее было так много в последние сезоны, что впору отдохнуть. Нет среди претенденток и Скарлетт Йоханссон, которая великолепно сыграла и в "Трудностях перевода", и в фильме "Девушка с жемчужной серьгой". Видимо, ее сочли слишком юной и предпочли либо ветеранш типа Дайяны Китон, либо, напротив, Кейшу Кастл-Хьюз, девочку-аборигенку из новозеландского фильма "Китовая наездница": таким образом, удовлетворены и феминизм, и принцип политкорректности. В этом раскладе фавориткой среди актрис может оказаться либо набирающая обороты Наоми Уоттс ("21 грамм"), либо Шарлиз Терон, чья роль серийной убийцы в фильме "Монстр" стала сенсацией.
       За звание лучшего актера будут соревноваться Билл Мюррей, Джуд Лоу, Бен Кингсли, Джонни Депп и Шон Пенн – весьма впечатляющая компания. Получили свою долю номинаций (хотя и неглавных) "Последний самурай" и "Пираты Карибского моря". Стоит обратить внимание на фильм-дебют "Дом из песка и тумана" выходца из России Вадима Перельмана с тремя номинациями. А вот "Убить Билла" недавнего кумира Квентина Тарантино в оскаровских списках не значится, как и его самурайской музы Умы Турман. Не будет рыдать на оскаровской сцене и Гвинет Пэлтроу, чью роль в "Сильвии" академики заранее прокатили. И даже Джулия Робертс, сыгравшая в фильме "Улыбка Моны Лизы" символ свободомыслия в мрачную эпоху маккартизма, на этот раз пролетела мимо "Оскара".
       В категории зарубежных картин в России надеялись увидеть "Возвращение" Андрея Звягинцева, но не увидели. Как, впрочем, и победившего на "Золотом глобусе" афганского "Осаму". Самым вероятным кандидатом на "Оскар" в этой категории остается "Нашествие варваров" канадца Дени Аркана.
       А режиссеру Звягинцеву остается уповать на успех во Франции. "Возвращение", начавшее свой путь по Европе с "Золотого льва" Венецианского фестиваля, вошло в номинацию "Лучший иностранный фильм" на приз "Сезар". С ним будут конкурировать "Банды Нью-Йорка" Мартина Скорсезе, "Часы" Стивена Далдри, "Таинственная река" Клинта Иствуда и "Слон" Гаса ван Сента. Последний, победивший в Канне, на "Оскаре" тоже прошел мимо внимания академиков: призы крупнейших европейских фестивалей для них, судя по всему, не ориентир.
    Номинанты на премию "Оскар"
1. Лучшая картина: "Властелин колец: Возвращение короля" (The Lord of the Rings: The Return of the King), "Трудности перевода" (Lost in Translation), "Хозяин морей: На краю земли" (Master and Commander: The Far Side of the World), "Таинственная река" (Mystic River), "Фаворит" (Seabiscuit).
2. Лучший актер: Джонни Депп, "Пираты Карибского моря: проклятие черной жемчужины" ("Pirates of the Caribbean: The Curse of the Black Pearl"); Бен Кингсли, "Дом из песка и тумана" (House of Sand and Fog); Джуд Ло, "Холодная гора" (Cold Mountain); Билл Мюррей, "Трудности перевода"; Шон Пенн, "Таинственная река".
3. Лучшая актриса: Кейша Кастл-Хьюз, "Верхом на ките" (Whale Rider); Дайана Китон, "Любовь по правилам и без" (Something`s Gotta Give); Саманта Нортон, "В Америке" (In America); Шарлиз Терон, "Монстр" (Monster); Наоми Уоттс, "21 грамм" (21 Grams).
4. Актер второго плана: Алек Болдуин, "Кулер" (The Cooler); Бенисио дель Торо, "21 грамм"; Джимон Унсу, "В Америке"; Тим Роббинс, "Таинственная река"; Кен Ватанабе, "Последний самурай" (The Last Samurai).
5. Актриса второго плана: Шоре Агдашлу, "Дом из песка и тумана"; Патрисия Кларксон, "Эйприл" (Pieces of April); Марша Гэй Харден, "Таинственная река"; Холли Хантер, "Тринадцать" (Thirteen); Рене Зеллвегер, "Холодная гора".
6. Режиссер: Фернандо Мейреллес, "Город Бога" (City of God); Питер Джексон, "Властелин колец: Возвращение короля"; София Коппола, "Трудности перевода"; Питер Уир, "Хозяин морей: На краю земли"; Клинт Иствуд, "Таинственная река".
7. Лучший зарубежный фильм: "Нашествие варваров" (The Barbarian Invasions), Канада; "Зелары" (Zelary), Чехия; "Сумеречный самурай" (The Twilight Samurai), Япония; "Сестры-близнецы" (Twin Sisters), Нидерланды; "Зло" (Evil), Швеция.
8. Адаптированный сценарий: Роберт Пульчини и Шари Спрингер Берман, "American Splendor"; Браулио Мантовани, "Город Бога"; Фрэн Уэлш, Филиппа Бойенс и Питер Джексон, "Властелин колец: Возвращение короля"; Брайан Хельгеленд, "Таинственная река"; Гэри Росс, "Фаворит".
9. Оригинальный сценарий: Дени Аркан, "Нашествие варваров"; Стивен Найт, "Грязные прелести" (Dirty Pretty Things); Эндрю Стэнтон, Боб Петерсон и Дэвид Рейнолдс, "В поисках Немо" (Finding Nemo); Джим Шеридан, Наоми Шеридан и Кирстен Шеридан, "В Америке"; София Коппола, "Трудности перевода".



Источник: КоммерсантЪ