22.01.2004

Две тактики русского авторитаризма. Московские гости Давосского форума расскажут, что Россия привлекательна, но не загадочна



Елена КОРОП

На Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) российская проблематика не будет основной. Ближний Восток, глобальная безопасность, провал переговоров внутри Всемирной торговой организации, динамика курса евро, глобальное потепление, состояние мировой экономики - вот главные темы пленарных заседаний. Тем не менее перед делегатами из Москвы стоит непростая задача. Представители западной политической и деловой элиты с нетерпением ждут объяснений относительно нового характера отношений российской власти и бизнеса, итогов думских выборов и перспектив рыночных реформ.

Основное российское мероприятие (деловой ужин) так и называется "Россия: что дальше?" Ответ на этот вопрос должны дать члены нашей делегации, которую возглавляет вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Он вылетит в Давос в четверг после заседания правительства. Глава Минфина специальной "бумажной" речи к форуму не готовит и собирается работать в жанре "вопрос-ответ". Но первым делом вице-премьер, естественно, расскажет про экономический рост, профицит бюджета и снижение инфляции.

Советник президента Андрей Илларионов - непременный участник давосских форумов - примет участие в работе всех его сессий, включая сессию "Является ли глобальное потепление оружием массового уничтожения матери-природы?" Там Илларионов еще раз объяснит, почему нам пока невыгодно ратифицировать Киотский протокол.

Но главные темы, интересующие мировой политический и деловой бомонд в связи с Россией, лежат в политической плоскости: судьба Михаила Ходорковского, пересмотр (непересмотр) итогов приватизации, характер отношений власти с крупным бизнесом, поражение правых, однопартийная Дума и в связи с этим будущее всего процесса рыночных демократических реформ.

Накануне открытия Давосского форума газета Finanсial Times опубликовала статью руководителя президентской администрации Дмитрия Медведева, в которой он постарался частично ответить на эти вопросы .

"Российские темы всегда давали почву для дискуссий. Думаю, в краткосрочной перспективе всех будут интересовать наши выборы и реформы, а в долгосрочной - роль, которую реально сможет играть Россия в условиях глобальной экономики", - считает председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков.

"Неясность позиционирования России после событий лета прошлого года и выборов - вот что волнует сегодня мировое сообщество", - говорит участник форума, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Игорь Юргенс.

Г-н Юргенс от имени "профсоюза олигархов" выступит на семинаре по вопросам корпоративного управления, где расскажет руководителям предпринимательских объединений ведущих стран мира о повышении прозрачности и росте корпоративной культуры российского бизнеса. В Давос вылетают и другие члены РСПП - глава "Объединенных машиностроительных заводов" Каха Бендукидзе, президент "Северстали" Алексей Мордашев, президент ИК "Тройка-Диалог" Рубен Варданян.

"Существует два варианта развития сюжета и два толкования происходящих событий, - сказал Игорь Юргенс "Финансовым Известиям". - Первый: авторитаризм для укрепления личной власти и замораживания реформ. Второй: авторитаризм для укрепления позитивных тенденций, который только тактически является авторитаризмом, а стратегически это курс на продолжение рыночных реформ и интеграцию в европейское экономическое пространство. Я надеюсь, что мы имеем дело со вторым сценарием: авторитаризм ради модернизации. Во всяком случае, мы будем убеждать в этом участников форума. К сожалению, особенности российской действительности, которые позволяют говорить, что Ходорковский арестован не по политическим причинам, и называть "Единую Россию" правой консервативной партией, делают в глазах западной общественности второй сценарий малореалистичным".

Главный экономист ИК "Тройка-Диалог" Евгений Гавриленков, который неоднократно участвовал в заседаниях ВЭФа, считает, что нынешний Давос дает возможность улучшить имидж России, пострадавший от событий прошлого года. "На Западе не поняли до конца историю с "ЮКОСом", не осмыслили итоги парламентских выборов и то, как закручивание гаек и укрепление вертикали власти соотносятся с курсом на проведение рыночных реформ, - говорит Гавриленков. - Россия остается местом привлекательным, но загадочным. Задача нашей делегации сделать так, чтобы этих загадок стало меньше"...

Источник: Известия