22.01.2004

Китай будет продавать свои предприятия на мировом рынке



Александр БЕЗЛЕПКИН

Китай превратился в главного заказчика на услуги крупнейших финансовых международных инвестиционных компаний. Правительство страны приступает к размещению акций своих предприятий на мировых фондовых рынках. Таким образом ведется приватизация "по-китайски". Меньше всего она напоминает российский опыт середины 1990-х годов.

На этой неделе крупнейшие инвестиционные банки - Citigroup, Deutsche Bank, HSBC, J.P. Morgan, Merrill Lynch и Morgan Stanley - выстроились в очередь за мандатами на первичное размещение акций китайских компаний. Ближайшая цель американских и европейских консультантов - обслуживание продажи пакета акций в 5 миллиардов долларов Китайского строительного банка, входящего в "большую четверку" государственных банков Китая. За ним мировому фондовому рынку будут предложены еще несколько порций китайской государственной собственности. Общий объем таких продаж к концу года составит $15 млрд - сумму, сравнимую с прошлогодним объемом первичных размещений во всем мире. Ожидаемое вознаграждение их организаторов - $525 млн, что стало причиной для настоящего ажиотажа среди представителей мировой банковской индустрии, зачастивших в Пекин. Как заявил агентству Bloomberg менеджер гонконгской фирмы Towry Law Asia HK Дэвид Чепмен, "в Китае так много продается, что для банкиров это как пить из пожарного шланга. У Китая достаточно выставленных на продажу активов, чтобы загрузить инвестиционные банки работой на одно или два десятилетия".

Приватизация в Китае началась давно - в 1992 году. С тех пор частным инвесторам было передано активов на общую сумму $63 млрд. Но китайские товарищи старались избегать слова "приватизация". Только в последнее время оно стало законным. Осенью прошлого года ЦК китайской компартии объявил о том, что теперь разгосударствление должно пойти быстрее, а иностранцам будет разрешено владеть контрольными пакетами акций местных компаний. За исключением "очень немногих" стратегически важных производств.

Окончательное открытие китайской экономики для иностранного капитала произойдет не сразу. Например, в банковском секторе - в 2006 году. Сейчас установленные для него лимиты ограничивают участие зарубежных инвесторов в активах отдельного банка 25-процентным пределом. Поэтому пакет в 5 миллиардов долларов Китайского строительного банка, выставленный на продажу, - только начало. Основные события, которые заметно изменят облик мирового рынка акций, еще впереди. Но возможность вложения денег в телекоммуникационные и страховые компании с сотнями миллионов клиентов уже теперь не дает покоя мировому финансовому сообществу. Когда в декабре китайская страховая компания China Life Insurance продала активы на сумму $3,47 млрд, оказалось, что инвесторы готовы купить в 27 с лишним раз больше. Со всеми вытекающими отсюда последствиями для курса ее акций. А главное - уже эти первые продажи дают Китаю средства на техническое обновление. Перед полным открытием внутренних рынков для международной конкуренции Китай хочет к ней получше подготовиться.

Пока перспективы этой подготовки выглядят безоблачно. Китай - самая быстрорастущая из первой десятки мировых экономик: в прошлом году она выросла на 9,1%. Строительный бум сделал эту страну потребителем половины цемента и трети стали, проданных в мире в 2003-м. По данным американской фирмы EmergingPortfolio.com, фонды, специализирующиеся на инвестициях в акции китайских компаний, аккумулировали в прошлом году $2,45 млрд - около половины всех средств, пришедшихся на Азию (за исключением Японии). Но скептики полагают, что ускоренный рост Китая - следствие избыточной инвестиционной активности банков, спад которой может привести к потере сбережений и рабочих мест миллионами людей. Как напоминают аналитики американской корпорации Citigroup, успехи Японии 1980-х, Таиланда и Индонезии середины 1990-х и технологический бум рубежа веков в США также были отмечены ростом инвестиционных затрат выше исторически "нормального" уровня. Конец всех этих экономических чудес был печальным.

Чего, однако, уже не отменить - так это радикального отличия китайской приватизации от российской. Россия уже не сможет использовать продажу основных государственных активов как средство врастания в цивилизованный финансовый рынок и источник доходов. В утешение у россиян остается возможность хотя бы формально поучаствовать в приватизации экономики дальневосточного соседа. Как сообщил "Финансовым Известиям" аналитик российской инвестиционной компании "Атон" Валентин Журба, уже сейчас гражданин России может при посредничестве отечественных инвестиционных банков вложить деньги в те акции китайских компаний, которые продаются на американском рынке.

Источник: Известия