22.01.2004

ФКЦБ отказала ММВБ. ЗАО "Фондовая биржа ММВБ" не получило лицензию



Василий Кудинов

         Первая попытка ММВБ получить лицензию фондовой биржи для "дочки" провалилась. ФКЦБ категорически против участия Центробанка в капитале ЗАО "Фондовая биржа ММВБ". Между тем распределение 30% -ного пакета ЦБ между другими будущими акционерами ЗАО "Фондовая биржа ММВБ" не гарантирует ей получения лицензии.

        Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) создана в 1991 г. для проведения торгов иностранной валютой. С 1993 г. для организации торговли облигациями Минфина создана секция госбумаг. С 1997 г. начала работу фондовая секция, где сейчас заключается более 80% биржевых сделок с акциями.

        Сейчас ММВБ проводит торги акциями на основании выданной ФКЦБ лицензии организатора торговли. Около 30% акций ЗАО "ММВБ" принадлежит ЦБ, остальные акции распределены между примерно двумя десятками банков. Летом 2003 г. председатель ФКЦБ Игорь Костиков недвусмысленно дал понять, что участие ЦБ в капитале биржи ему очень не нравится. Поэтому на получение лицензии фондовой биржи, дающей площадке дополнительные возможности, ММВБ рассчитывать не могла. В конце 2003 г. биржа учредила ЗАО "Фондовая биржа ММВБ", 100% акций которого принадлежит самой ММВБ. Именно "дочка" в декабре 2003 г. обратилась в ФКЦБ за получением фондовой лицензии.

        Вчера ФКЦБ отказала соискателю. Свое решение комиссия объясняет несоответствием структуры уставного капитала ЗАО "Фондовая биржа ММВБ" требованиям закона о рынке ценных бумаг: никто из акционеров фондовой биржи не должен владеть более 20% ее акций. Это требование вступило в силу с 1 января 2004 г.

        По словам директора по связям с общественностью ММВБ Алексея Герасюка, решение регулятора не стало для биржи неожиданностью. "Мы направили документы, когда требование [о структуре акционерного капитала фондовой биржи] не действовало, их рассмотрение могло состояться до января", - говорит Герасюк. Но надежды на быстрое рассмотрение документов не оправдались.

        По словам члена ФКЦБ Сергея Профатилова, документы от ММВБ поступили в конце декабря и рассмотреть их в столь короткий срок было невозможно. "ФКЦБ могла выдать лицензию, оговорив необходимость приведения капитала в соответствие с требованиями закона, а могла отказать по формальным причинам, - рассуждает председатель биржевого совета ММВБ, зампред Центробанка Константин Корищенко. - Комиссия пошла по второму пути".

        Биржевой совет уже предложил всем акционерам ММВБ приобрести акции фондовой "дочки" в соответствии с их долями в капитале самой биржи, рассказывает Корищенко. Но основной акционер - ЦБ - по закону не может воспользоваться этим правом. По словам Корищенко, будущее пакета ЦБ - предмет обсуждения между акционерами. Заседание биржевого совета по этому вопросу состоится в феврале.

        Член биржевого совета ММВБ, старший вице-президент Внешторгбанка Алексей Акиньшин не стал делать прогноз по окончательному распределению долей акционеров "Фондовой биржи ММВБ". "Это должно быть результатом обсуждения между всеми участниками", - говорит он. А источник в биржевом совете уверяет, что никто из банков не собирается отказываться от участия в капитале фондовой биржи. Депутат Виктор Плескачевский считает, что пакет ЦБ нужно пропорционально распределить между акционерами, но никому из банков не должно достаться больше, например, 15% акций.

        Между тем даже если биржевой совет ММВБ распределит пакет ЦБ между акционерами "Фондовой биржи ММВБ", лицензия ей не гарантирована. Профатилов напоминает, что сейчас Минюст регистрирует новую редакцию постановления 1/пс, ужесточающего требования к торговым площадкам. И если она вступит в силу, представленных ранее ММВБ документов уже будет недостаточно. "Биржи ознакомлены, что вводятся новые требования, в частности по внутренней организации, раскрытию информации, организации торгов", - отмечает Профатилов.

        СИБИРЬ ОСТАЛАСЬ БЕЗ БИРЖИ: ФКЦБ аннулировала лицензию фондовой биржи НП "Сибирская фондовая биржа". У СФБ не было перечней мер, направленных на предотвращение конфликта интересов и неправомерного использования служебной информации. Отчетность НП "СФБ" за 2003 г. либо не представлялась, либо представлялась в ненадлежащий срок.



Источник: Ведомости