22.01.2004

Лицензия "ВИКА" оказалась "мусорной"



Севастьян Козицын

         Настойчивость в попытке зарегистрировать в ФКЦБ правила паевого инвестиционного фонда "Высокорискованные "мусорные" облигации" дорого обошлась Восточноевропейской инвестиционной компании. Вчера комиссия аннулировала ее лицензию, заодно обвинив в попытке оказать давление на ФКЦБ и ее сотрудников. Это не первый громкий конфликт комиссии с участниками рынка.

        Восточноевропейская инвестиционная компания ( "ВИКА") создана в 1992 г. , входит в группу компаний "ВИКА". В последнее время "ВИКА" специализировалась на дилерских операциях. По данным НАУФОР, оборот во II квартале 2003 г. составил 29,6 млрд руб. (14-е место). Брокерскими операциями и управлением активами занималось ООО "ВИКА-Брокер". В группу также входит ООО "УК "ВИКА", имеющее право управления накопительной частью трудовой пенсии.

        Вчера ФКЦБ отозвала лицензию у одной из старейших российских инвесткомпаний - "ВИКА", объяснив это "неоднократным нарушением лицензионных требований", перечень которых занимает больше страницы пресс-релиза комиссии (см. врезку). Более того, комиссия обвинила инвесткомпанию в попытке оказать давление на проводивших проверку инспекторов и на комиссию в целом "в ходе проверки и по ее окончании". Как рассказал "Ведомостям" первый зампред ФКЦБ Геннадий Колесников, работники компании провоцировали инспекторов на грубость, а "после проверки из "ВИКА" звонили в ФКЦБ и другие ведомства и требовали признать результаты проверки недействительными".

        В компании с этим категорически не согласны. Первый заместитель гендиректора "ВИКА" Эдуард Колузанов считает, что ни один пункт обвинения не соответствует действительности. "Я не понимаю, на основании каких документов ФКЦБ сделала такие выводы [о допущенных компанией нарушениях], - заявил он. - Мы всегда действовали в рамках закона и аккуратно вели учет всех сделок". Он отрицает и попытки своих сотрудников давить на инспекторов ФКЦБ. "Мы требовали от комиссии выдать нам документ, попросту говоря, расписку, какую информацию они копировали", - говорит он, добавляя, что на эту просьбу последовал отказ "в грубой форме".

        Колузанов связывает действия комиссии с настойчивостью "ВИКА" в попытке зарегистрировать правила ПИФа "Высокорискованные "мусорные" облигации". Он считает, что рынок этих бумаг по потенциалу не уступает другим сегментам. "Мы хотели бы войти на этот рынок пораньше", - говорит он. В декабре прошлого года ФКЦБ отказала УК "ВИКА" в регистрации правил этого фонда и рекомендовала изменить его название, отказавшись от слова "мусорный". Компания последовала совету и направила на регистрацию правила, в которых фонд назывался уже "Высокорискованные "бросовые" облигации". Но вчера комиссия не зарегистрировала и их.

        Колесников отрицает любую связь между названием злополучного ПИФа и аннулированием лицензии. "ВИКА" лишилась лицензии из-за нарушений", - категоричен он.

        Управляющий директор ИГ "Атон" Дмитрий Старенко назвал "ВИКА" не самым активным брокером на российском рынке, но "сказать о ней что-то плохое" не смог. Для четкого ведения операций крайне важна каждая мелочь, пусть и бюрократическая, говорит Старенко. А председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Саватюгин считает обвинения против "ВИКА" надуманными, а отзыв лицензии за такие нарушения "слишком строгим наказанием для компании", и добавляет, что НАУФОР готова помочь "ВИКА", если та обратится в суд. Колузанов обещает действовать именно так: "Подобные события наносят ущерб репутации компании, и мы намерены доказывать неправомерность решений ФКЦБ в судебном порядке".

        Это не первый громкий конфликт ФКЦБ с участниками рынка. Год назад комиссия обвинила фондовую биржу РТС в искажении итогов торгов и пригрозила ее руководителям уголовным преследованием. Президенту РТС Ивану Тырышкину пришлось уйти в отставку. Руководители ФКЦБ жаловались и на оказываемое на них давление. В прошлом году в разгар "лесной войны" между структурами "Базового элемента" и компанией "Илим Палп" за контроль над несколькими ЦБК председатель комиссии Игорь Костиков обвинил представителей "Илима" в попытке установить с ним "особые отношения".

        Но, пожалуй, самым громким конфликтом стала длившаяся почти год война ФКЦБ с управляющей компаний "Паллада Эссет Менеджмент". В 2000 г. комиссия полгода отказывала ей в регистрации изменений в правилах одного из ее ПИФов - "Пенсионного", предназначенного для вложения резервов НПФ, а потом зарегистрировала аналогичный фонд УК "Дворцовая площадь", близкую некогда основанной Костиковым компании АВК. Тогда "Паллада" обвинила Костикова в политике двойных стандартов и лоббировании интересов АВК. Комиссия изменения зарегистрировала, но потребовала изменить название фонда, посчитав, что оно вводит в заблуждение частных инвесторов. "Паллада" оспорила это в суде, но проиграла. Как и другое дело - об отмене допэмиссии ее акций в связи с нарушением, которое обнаружил некий гражданин, невероятным образом получивший доступ к документам о выпуске акций трехлетней давности.

        ЧТО НАРУШИЛА "ВИКА", ПО МНЕНИЮ ФКЦБ:

        в компании ряд сделок не отражен в регистре внутреннего учета сделок с ценными бумагами;

        нумерация поручений клиентов не позволяет сгруппировать их в хронологическом порядке;

        в некоторых поручениях клиентов отсутствует время получения с указанием часов и минут;

        некоторые распорядительные записки не содержат фамилии и инициалов сотрудника компании, заключившего сделку;

        ведение внутреннего учета операций с ценными бумагами не соответствует требованиям ФКЦБ, собственным процедурам и правилам ведения внутреннего учета операций;

        компания представляла отчетность в ФКЦБ не в полном объеме.



Источник: Ведомости