22.01.2004

Генпрокуратура проверяет страхнадзор



Павел Миледин

         Как стало известно "Ведомостям", Генеральная прокуратура проверяет деятельность департамента страхового надзора Минфина. Прокуроры выясняют, справедлива ли жалоба Ассоциации страховщиков России на проволочки с выдачей лицензий.

        В ноябре одно из объединений страхового рынка - Ассоциация страховщиков России (АРС) - пожаловалось в Генпрокуратуру, Минфин и Министерство по антимонопольной политике на то, что департамент страхового надзора Минфина нарушает сроки выдачи лицензий. "До сих пор не рассмотрены документы компаний, поданные начиная с февраля-марта 2003 г. ", - написал президент АРС Алексей Зубаков.

        АРС создана летом 2002 г. В нее входят около 100 средних и мелких компаний.

        "Генпрокуратурой организована проверка по поводу нарушений сроков рассмотрения и выдачи лицензий", - ответил Зубакову помощник генпрокурора Валерий Фомичев в письме, датированном 23 декабря. О результатах проверки Фомичев обещал известить дополнительно. Представитель Генпрокуратуры вчера не мог ответить "Ведомостям", закончилась ли проверка.

        Начальник департамента страхового надзора Константин Пылов сказал "Ведомостям", что о проверке слышит впервые. По его словам, в конце декабря Генпрокуратура попросила дать ответ на обвинения АРС. "Мы ответили, и больше ничего не знаем", - говорит чиновник.

        Страховщики давно жалуются на то, что регулятор затягивает с выдачей лицензий. В 2001 г. Пылов в интервью "Ведомостям" признавал, что очередь на получение лицензий составляет около пяти месяцев, и соглашался, что это "очень много". По оценке гендиректора компании "Согласие" Игоря Жука, сейчас на получение лицензии у страховщиков уходит "до одного года".

        Прежняя редакция закона об организации страхового дела предписывала департаменту "рассмотреть заявление" о выдаче лицензии в 60-дневный срок. По новой редакции закона, вступившей в силу 17 января, страховой надзор "принимает решение" о выдаче лицензии в тот же срок. Нечеткие формулировки дают возможность различных трактовок. Например, Зубаков считает, что через два месяца после подачи документов лицензия должна быть у страховщика. Но замруководителя страхнадзора Галина Ершова убеждена, что "рассмотрение заявления" и "принятие решения" не означают автоматической выдачи лицензии: "Мы вступаем в переписку со страховыми компаниями, просим ответить на разные вопросы".

        Адвокат "Объединенных консультаций ФДП" Александр Костин считает, что в этом споре право на стороне компаний. Если поданы все документы, через два месяца страховая компания должна получить либо лицензию, либо отказ. Но, по его словам, в большинстве случаев при лицензировании других видов деятельности сроки также не выдерживаются.

        "Все это повод для взяток и коррупции", - уверен Зубаков. Для того чтобы решить проблему получения лицензии, страховщики вынуждены обращаться за помощью в фирмы, оказывающие "предлицензионную подготовку", оборот которых Зубаков оценивает в $1 млн в год. Такие услуги оказывает и исполнительная дирекция Всероссийского союза страховщиков: там стоимость "юридического сопровождения" документов в департаменте страхового надзора в середине прошлого года составляла от $800 до $1500 за один вид деятельности.

        Официально страховщики отказываются комментировать проблемы лицензирования. "Мы еще с советских времен знаем, для чего создается дефицит", - говорит гендиректор одной страховой компании. А профессор кафедры гражданского права ВШЭ Юрий Фогельсон предлагает наказывать чиновников за неисполнение закона, иначе "никакие проверки не помогут". Статья 169 УК предусматривает штраф от 200 до 500 МРОТ либо запрет занимать определенные должности в течение трех лет за "уклонение от выдачи лицензии". Но доказать факт уклонения практически невозможно, констатирует профессор.



Источник: Ведомости
.