22.01.2004

Давос не боится террора. Слабый доллар страшнее



Михаил Оверченко
Игорь Федюкин

         Бояться терроризма больше не модно. Собравшиеся в Давосе капитаны мирового бизнеса угнетены сегодня иными, "вечными" страхами. Как показало исследование PricewaterhouseCoopers, больше всего деловую элиту заботят "перегибы" госрегулирования и конкуренции, которые усиливаются на фоне нестабильности мировых финансов.

        PwC обнародовала на Всемирном экономическом форуме в Давосе исследование об основных угрозах для мирового бизнеса. Результаты опроса 1400 гендиректоров ведущих мировых компаний показали, что топ-менеджеры больше не считают терроризм главной угрозой своему бизнесу. Через два с лишним года после 11 сентября 2001 г. капитанов мировой экономики снова беспокоят традиционные проблемы: избыточное государственное регулирование, рост конкуренции и резкие колебания на валютных рынках (см. график). В списке потенциальных угроз теракты опустились на 6-е место.

        В прошлом году бизнес опасался, что вторжение в Ирак и смена режима в этой стране развяжет руки "террористическому интернационалу", который развернет масштабные боевые действия по всему миру. Но пока от терактов страдают в основном сами иракцы и войска оккупационной коалиции, а мировая экономика начала выздоравливать. Компании вновь наращивают инвестиции, и бизнесменов сегодня больше волнует падение курса доллара и возможность ухода ключевых сотрудников к конкурентам. К террористической угрозе топ-менеджеры стали относиться с большим реализмом. "Растет осознание того, что [угроза терактов] становится частью повседневной жизни, и бизнесмены должны к этому приспосабливаться", - говорит Деннис Нэлли, возглавляющий практику PwC в США.

        Топ-менеджеры никогда не забывали о "старых" экономических рисках, просто вопросы защиты от террористов последние пару лет вышли на первый план, считает Кристофер Гроуз, директор по бизнес-развитию британской компании Control Risk Group. "Сразу после [11 сентября] многие компании предприняли меры по защите от терактов, но корпоративные скандалы и другие события напомнили им, что старые риски никуда не делись", - сказал Гроуз "Ведомостям".

        Списывать террористическую угрозу со счетов еще слишком рано, убежден Гроуз. Однако топ-менеджеры стали относиться к ней свысока. По словам Энн Тидман, возглавляющей европейское и ближневосточное отделение консалтинговой компании Kroll, специализирующейся на рисках, сразу после 11 сентября компания не справлялась с потоком заказов. При этом ни один из клиентов так и не выполнил до конца рекомендации Kroll по перестройке офисов, изменению графика и маршрутов командировок или обновлению системы кризисного управления. "Многие контракты на обеспечение безопасности так и не материализовались", - говорит Тидман.

        Очередной Давосский форум тоже не стал замыкаться на обсуждении проблемы террора. Основатель и председатель ВЭФ Клаус Шваб призвал вчера политическую, общественную и деловую элиту приложить все силы для решения насущных проблем - "от терроризма до массовой нищеты".

        Среди политических лидеров стремление к диалогу, без сомнения, наметилось. В Давосе встретились лицом к лицу многие непримиримые оппоненты. Открыл форум, в котором участвуют высокопоставленные представители администрации США, президент Ирана Мохаммад Хатами. Президент Пакистана Первез Мушарраф планирует обсудить с индийскими лидерами тему разрядки в отношениях между двумя ядерными державами. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и министр иностранных дел Греции Георг Папандреу попытаются "снять" кипрский вопрос, а министр иностранных дел Израиля Силван Шалом проведет переговоры со своим палестинским коллегой Набилом Шаатом. "Такая готовность к диалогу выглядит даже немного необычно", - говорит Гроуз.

        Бизнес-элиту тревожит усиление государственного вмешательства. Ужесточение борьбы с отмыванием денег в свете борьбы с терроризмом и усиление регулирования на фоне корпоративных скандалов заставляют компании проявлять большую осторожность. "Многие банки раньше говорили, что ведут себя разборчиво с новыми клиентами, но после скандала с Parmalat, с которым многие сотрудничали десятилетиями, финансистам приходится с подозрением относиться и к старым. Сегодня компании больше внимания обращают на такие нетрадиционные риски, как вероятность мошенничества или отмывания денег ", - сказал "Ведомостям" Филип Уорман, начальник отдела развивающихся рынков Risk Advisory Group в Лондоне. В России основными рисками для бизнеса остаются низкий уровень корпоративного управления и непрозрачность компаний. К ним, по мнению Уормана, может добавиться и политический риск, если президент Владимир Путин возьмет курс на деприватизацию.



Источник: Ведомости