21.01.2004

Щедрый проигрывает. В столице впервые оспорен исход земельного конкурса



Татьяна Рютина

         Впервые в столице инвестор, проигравший конкурс на право аренды участка под строительство, решил опротестовать результат тендера. Московская компания "КомСтрин" подала апелляцию на итоги недавно прошедшего конкурса, на котором участок в Хамовниках достался девелоперу, который предложил за него на $320 000 меньше, чем жалобщик. Участники рынка вместе с "КомСтрин" называют результаты конкурса несправедливыми, а представители городских властей хранят молчание.

        В понедельник в городскую конкурсную комиссию Москвы поступила апелляция компании "КомСтрин" с просьбой провести экспертизу и пересмотреть результаты конкурса, состоявшегося 15 января в префектуре Центрального административного округа. "КомСтрин" уже несколько лет активно занимается строительством дорогого жилья в центре Москвы. На январский тендер были выставлены права на заключение договора долгосрочной аренды сроком на 49 лет земельного участка для строительства культурно-торгового комплекса в районе Комсомольского проспекта - Большой Чудов пер. , вл. 8 - 10. Окружная конкурсная комиссия под председательством нового префекта ЦАО Сергея Байдакова рассмотрела предложения допущенных к конкурсу четырех участников и назвала победителем ЗАО "Парк культуры", предложившее городу за право аренды $1,5 млн, а также благоустройство прилегающей территории на $1,2 млн.

        Остальные участники конкурса посчитали такое решение несправедливым. По словам начальника управления по оценке инвестиционных проектов "КомСтрин" Игоря Крюкова, их компания предложила городу более выгодные условия - $3,02 млн. "Если учесть, что благоустройство территории является необходимым условием для реализации проекта, то городской бюджет просто потерял $320 000", - говорит Крюков. По его мнению, либо речь идет об ошибке конкурсной комиссии, либо итоги конкурса показали "абсолютный приоритет при назначении победителя". "Подавая апелляцию, мы надеемся на то, что более высокие инстанции все-таки соблюдут интересы города и итоги конкурса будут пересмотрены", - говорит Крюков.

        Аналогичного мнения придерживается и еще один проигравший - ООО "Флэт и К". Компания за последние два года участвовала более чем в 30 конкурсах и аукционах, а за участок в Чудовом переулке предложила городу $2 млн. "Мы были шокированы, услышав результаты, - заявил "Ведомостям" директор компании Дмитрий Майстренко. - Это вопиющий факт, и такого не было еще ни на одном из аналогичных мероприятий".

        В ЗАО "Парк культуры" "Ведомостям" сообщили, что компания строит в Хамовниках более 10 лет. "Мы вышли на конкурс с уже разработанным проектом благоустройства прилегающей к новому комплексу территории, который произвел впечатление на комиссию и стал нашим козырем в борьбе за участок", - заявил сотрудник компании, категорически отказавшийся назвать корреспонденту "Ведомостей" свою фамилию и должность. По его словам, на участке в 0,6 га будет создана пешеходная зона "а-ля Старый Арбат" с четырьмя фонтанами, устойчивыми к городским условиям деревьями и кустарниками, с цветниками. Повторного конкурса и экспертизы собеседник "Ведомостей" не боится. "Наше предложение наиболее выгодно для города, надо думать не только о торговле, но и об экологии, тем более в центре", - считает он.

        В Комплексе экономической политики и развития города от комментариев воздержались, заявив: "Конкурс проводила окружная, а не городская комиссия". Однако неофициально сотрудник комплекса сообщил, что его руководство "будет прояснять ситуацию". В префектуре ЦАО вчера тоже не смогли прокомментировать итоги конкурса.

        "Считая решение конкурсной комиссии неправомерным, компания может обратиться в арбитражный суд и в дальнейшем отстаивать свои интересы в судебном порядке", - считает Андрей Георгиев, адвокат из юридической фирмы "Георгиев и партнеры".



Источник: Ведомости