21.01.2004

Снова 600. Индекс РТС преодолел заветную отметку



Севастьян Козицын

         Усилия "быков" поднять индекс РТС выше 600 пунктов вчера увенчались успехом: торги закрылись на отметке 603,74. Но на этом надувание пузыря не остановится: аналитики давно считают многие "голубые фишки" переоцененными, но прогнозируют к концу года рост индекса до 700 пунктов. Поток наличности, которую инвесторы вкладывают в российские акции, не ослабевает.

        В прошлом году индекс РТС уже поднимался выше 600 пунктов и в начале октября после объявления о присвоении России инвестиционного рейтинга даже достигал 650 пунктов, но потом был арестован Михаил Ходорковский, и значение основного индикатора российского фондового рынка снова опустилось ниже 600 пунктов. Вернуть статус-кво брокеры пытались с начала года, пару раз им это почти удавалось, но закрепиться на заветной отметке никак не получалось.

        Вчера получилось: индекс РТС вырос на 1,6% , и впервые в этом году индекс РТС закрылся выше 600 пунктов - 603,74.

        Неудивительно, что вчера отчеты аналитиков по стилю напоминали фронтовые сводки. "Собрав волю в кулак и умножив ее на веру в светлое будущее, инвесторам удалось разогреть рынок выше заветной отметки в 600 пунктов", - восторгается начальник аналитического отдела "Брокеркредитсервиса" Максим Шеин. По его словам, спросом пользовались практически все бумаги, включая бумаги второго эшелона, а заказы на покупку акций поступают от "местных" и иностранных игроков. Управляющий директор ИК "Проспект" Игорь Лосавио также отмечает высокий спрос со стороны иностранных инвесторов, которые уже в первые дни нового года начали покупать акции второго эшелона. "Очевидно, они поддерживают идеи экстенсивного развития российского фондового рынка", - рассуждает он.

        Спокойнее оценивает ситуацию трейдер "Ренессанс Капитала" Дмитрий Куляшенец: "Если бы не активный спрос на акции "ЛУКОЙЛа" и РАО "ЕЭС России" во второй половине дня, вряд ли индекс преодолел бы эту отметку. Не удивлюсь, если он вскоре снова вернется на прежние уровни".

        Большинство аналитиков отмечают, что главная причина роста - в непрекращающемся потоке рублей, обрушившемся на наш небольшой фондовый рынок. Руководитель аналитического отдела банка "Зенит" Сергей Суверов также отмечает, что ликвидность уже снизила доходность российских корпоративных облигаций до 7 - 8% годовых, заставив инвесторов вкладывать все больше средств в акции. Вчера лидером повышения среди "голубых фишек" стали акции "Сургутнефтегаза", подорожавшие на 2,26%. Но ведущий менеджер отдела продаж Альфа-банка Александр Захаров говорит, что фундаментальных причин повышения цен этих бумаг нет - разве что с начала года они выросли меньше, чем бумаги "ЛУКОЙЛа", и спекулянты решили наверстать упущенное.

        Суверов уверен, что до конца года индекс РТС вырастет еще на четверть - до 750 пунктов. Он считает, что потенциал роста есть у акций Сбербанка и ГМК "Норильский никель". "Высокие цены на нефть и хорошие финансовые показатели поддерживают акции нефтекомпаний, хотя они давно уже переоценены по сравнительным показателям", - продолжает он. Захаров из Альфа-банка более осторожен, но говорит, что сегодня уровень в 670 - 700 пунктов не выглядит заоблачным. "Голубые фишки" выглядят переоцененными, - констатирует он. - Но управляющие фондами каждый день получают новые заказы на покупку, и они вынуждены покупать даже дорогие бумаги". Лосавио также оценивает перспективы роста индекса РТС в этом году в 15 - 20% (660 - 690 пунктов) , отмечая, что низколиквидные акции способны принести "десятки и сотни процентов дохода".



Источник: Ведомости