21.01.2004

Удар по ценам Нефть и газ подорожали из-за взрыва на алжирском ГПЗ



Николай Буланов

         Вчера в Алжире взорвался нефте- и газоперерабатывающий комплекс в порту Скикда. Это привело к фактическому замораживанию экспорта нефти из этой страны и сокращению на четверть экспорта газа. На сообщение о взрыве рынок ответил ростом нефтяных котировок на 1,5 - 2%. Но аналитики уверены, что экспорт нефти из Алжира вскоре восстановится и дальнейшего роста цен ждать не стоит. Зато ЧП наверняка приведет к росту цен на европейском газовом рынке, так как взрыв разрушил завод по сжижению газа.

        В средиземноморском порту Скикда расположен завод по производству сжиженного газа, а также НПЗ и нефтегазовый терминал. Газоперерабатывающий завод производит и поставляет в Европу около 5 млн т СПГ в год, что составляет 25% от всего алжирского экспорта СПГ. Через порт экспортируется около 12 млн т нефти в год. Это составляет 84% от общего объема нефти, поставляемой Алжиром на внешний рынок. А НПЗ поставляет в Европу около 15 млн т нефтепродуктов в год.

        Вчера на территории газоперерабатывающего завода взорвался резервуар со сжиженным газом. Взрыв и начавшийся после него пожар уничтожили половину предприятия и стоявшие поблизости от него дома. В результате ЧП погибло 27 и ранено 74 человека. Это крупнейшая за последние 40 лет авария на предприятиях нефтяной и газовой промышленности Алжира. По информации агентства ИТАР-ТАСС, которое ссылается на представителя служб технической безопасности комбината, причиной взрыва стала неисправность одной из нагревательных установок.

        Из-за ЧП алжирские власти приостановили на неопределенное время работу завода и порта. Но министр энергетики и шахт Алжира Чакиб Хелил вчера уверял, что закрытие НПЗ - превентивная мера, направленная на то, чтобы "избежать проблем, связанных со взрывом". По словам представителей Sonatrach, вчерашнее происшествие не окажет заметного влияния на экспорт алжирского сырья. С этим согласны и чиновники. По словам Хелила, сокращение экспорта будет частично компенсировано увеличением производства и поставок газа другими предприятиями, в частности в районе Орана. А президент страны Абдельазиз Бутефлика заявил, что Алжир продолжит соблюдать свои обязательства по поставкам нефти и газа за рубеж.

        Несмотря на обнадеживающие заявления алжирских чиновников, рынок отреагировал на взрыв ростом цен на нефть. На Лондонской нефтяной бирже февральские фьючерсы на нефть Brent подорожали на $0,45 до $31,02 за баррель. При открытии торгов на Нью-Йоркской товарной бирже февральские фьючерсы на нефть light crude подорожали на $0,62 до $35,69 - самого высокого уровня с момента вторжения США в Ирак.

        Впрочем, аналитики считают, что влияние взрыва на нефтяные котировки будет кратковременным. "НПЗ и порт, видимо, не пострадали, и их закрыли по соображениям безопасности", - говорит аналитик International Energy Agency Дэвид Файф. По его словам, экспортный терминал должен скоро возобновить работу. Соответственно, перебой в поставках нефти в этом случае будет небольшим, и он не повлияет на цены в долгосрочной перспективе. Пол Коллисон из Brunswick UBS также считает, что взрыв в Алжире не повлияет на цены в долгосрочной перспективе: "В краткосрочной - да, но это временное явление". "Гораздо серьезнее ситуация со сжиженным газом", - считает Файф. Он напоминает, что Алжир - один из ключевых экспортеров сжиженного газа в Европу и пока остается неясным, сколько именно будут простаивать газовые мощности в Скикде. Поэтому, в отличие от нефти, он прогнозирует возможный рост цен на газ в Европе.



Источник: Ведомости