21.01.2004

Князь Мышкин, Терминатор и бумеровская четверка стали главными киногероями года



Лариса Юсипова

         В Москве во второй раз прошла торжественная церемония вручения премий "Блокбастер" - российским и зарубежным фильмам, собравшим лучшую кассу в период с 1 декабря 2002 г. по 30 ноября 2003 г. Единственной картиной, занявшей первые места во всех трех категориях - кино-, видео- и DVD-продажи, - стал "Бумер" (СТВ, "Пигмалион-продакшн"). Забавно, что еще несколько месяцев назад другой триумфатор церемонии - компания "Каро премьер" ( "дистрибьютор года": 14 фильмов, общие сборы - $50,6 млн) - отказался взять фильм Петра Буслова в связи с его "низким коммерческим потенциалом".

        Премия "Блокбастер" учреждена журналами "Кинобизнес сегодня" и "Видеомагазин" - изданиями, которые являются для широкой публики единственными источниками информации об отечественном бокс-офисе. Публикуемые "Кинобизнесом" таблицы составляются на основе данных, предоставляемых кинотеатрами и прокатчиками. Дело в том, что в отличие от большинства других стран в России не существует системы единого электронного билета, т. е. компьютерного учета посещаемости кинотеатров. Причем, вопреки распространенному мнению, причина не в технической отсталости. Как сообщили на встрече с молодыми кинематографистами Михаил Швыдкой и Александр Голутва, единый электронный билет можно было бы ввести хоть завтра, но этому противится российский антимонопольный комитет. Что касается продаж на видео и DVD, то, как сообщили "Ведомостям" в отделе информации "Кинобизнеса", по договоренности с розничными сетями, конкретные цифры не публикуются (хотя и проверяются). Дается лишь рейтинговая отчетность.

        Зарубежным фильмом года по итогам кинопроката стал "Терминатор-3: Восстание машин" ($12,82 млн). Лучшим стартом - "Матрица: революция" ($6,21 млн). Лучшим стартом российского фильма - "Антикиллер-2" ($1,28 млн). Заметим, что картина Егора Кончаловского, выпущенная рекордным для России количеством копий - 163, была "заточена" именно на успех первых уик-эндов. Сейчас "Антикиллер-2" уже не идет на московских экранах.

        Самым успешным российским фильмом признан "Бумер", ($1,61 млн) , а российской "студией года" - компания СТВ, помимо "Бумера" выпустившая еще и "Карлик-нос", признанный по итогам видеопродаж "анимационным фильмом года".

        Российским фильмом - чемпионом продаж как на видео, так и на DVD стал все тот же "Бумер". Среди российских телесериалов "Идиот" занял 1-е место про продажам на видео, а "Бригада" - на DVD. Зарубежным же "фильмом года" по итогам продаж на DVD признан "Властелин колец: две крепости".

        Конечно, понятие "блокбастер" подходит далеко не ко всем лауреатам одноименной премии. Назвать блокбастером (т. е. высокобюджетным художественным произведением выдающихся коммерческих качеств) артхаусный фильм, снятый студентами ВГИКа без участия звезд за очень небольшие даже по российским меркам деньги, можно лишь с огромной степенью условности. То, что именно "Бумер" стал не только лидером национального проката, но и первым российским (в смысле постсоветским) фильмом, окупившимся уже на стадии кинотеатрального показа, - явление, достойное Книги рекордов Гиннесса. Но вряд ли такое оказалось бы возможным, если бы в России кино уже сложилось как индустрия. Так или иначе после 2003 г. для отказа брать российские фильмы в прокат крупным кинотеатральным сетям уже придется изобретать более правдоподобные предлоги, чем ссылки на коммерческую нецелесообразность.



Источник: Ведомости