21.01.2004

Керри вместо Дина. У американских демократов появился неожиданный лидер



Джон Харвуд
Джейкоб Шлезингер
Шайла Мюррей

         Первые праймериз, прошедшие в США в понедельник, преподнесли сюрприз. В борьбе за право стать кандидатом в президенты от демократической партии вперед вырвался сенатор Джон Керри, а лидировавший до этого Говард Дин занял лишь третье место. Теперь кандидаты готовятся к следующим - и, возможно, определяющим - праймериз, которые пройдут в Нью-Гепмшире 27 января.

        Борьба за право стать кандидатом от демократической партии в президенты США на предстоящих в ноябре выборах обострилась после того, как победу на прошедших в понедельник в Айове первых предварительных выборах неожиданно одержал сенатор от штата Массачусетс Джон Керри, набравший 38% голосов. Второе место с 32% голосов занял сенатор от Северной Каролины Джон Эдвардс, а лидировавший накануне праймериз в опросах общественного мнения бывший губернатор Вермонта Говард Дин стал только третьим, набрав лишь 18% голосов.

        Своеобразие праймериз в Айове состоит в том, что вместо того, чтобы просто заполнить бюллетени и опустить их в урну, партийцы собираются на избирательных участках на целый вечер. Если после подсчета голосов оказывается, что тот или иной кандидат набрал на данном участке менее 15% голосов, его сторонники должны проголосовать заново за одного из более популярных кандидатов. Этим, в частности, объясняется расхождение между результатами праймериз и данными предварительных опросов общественного мнения: для многих избирателей победившие кандидаты были на втором или даже третьем месте по предпочтительности. Высокий результат Эдвардса, например, объясняется тем, что ему досталась поддержка сторонников Денниса Кусинича, набравшего в результате лишь 1%.

        В числе ауйтсайдеров неожиданно оказался политический ветеран, бывший лидер демократов в палате представителей и лидер либерального крыла партии Дик Гепхард, набравший лишь 11% голосов. Гепхард, который заседает в конгрессе уже 14-й срок, заявил, что покидает гонку. "Моя предвыборная кампания подошла к концу, но наша борьба за права трудящихся американцев не закончится никогда", - заявил конгрессмен. Гепхард пообещал всеми силами поддержать победившего кандидата.

        Главным сюрпризом праймериз в Айове стало третье место Говарда Дина, которого поддержали бывший вице-президент Ал Гор, его соперник за право стать демократическим кандидатом в президенты в 2000 г. Билл Брэдли и сенатор от штата Айова Том Харкин. Но Дин не выглядел расстроенным. "Мы не сдадимся сейчас, мы не сдадимся никогда! - заявил Дин. - Мы лишь начинаем нашу борьбу". Результаты опросов показывают, что Дин пользовался наибольшей поддержкой среди тех демократов Айовы, которые наиболее решительно выступают против войны в Ираке, осуждение которой он сделал главной темой своей кампании. Однако опросы показывают, что война была главной проблемой лишь для 14% голосовавших, тогда как 29% больше всего обеспокоены состоянием экономики и безработицей, а 28% - реформой медицинского страхования. Тем не менее Дину за последние три месяца прошлого года удалось собрать в свой предвыборный фонд $10 млн, тогда как Керри был вынужден ссудить своему штабу $6 млн личных средств.

        Теперь Дину необходимо реабилитироваться на следующих праймериз 27 января в Нью-Гемпшире, где он пользуется широкой поддержкой, особенно среди молодых и либерально настроенных демократов. Победа в Нью-Гемпшире столь же необходима и для Керри, считающего северо-восточные штаты своей политической вотчиной. И Дин, и Керри представляют большую опасность для бывшего командующего силами НАТО в Европе генерала Уэсли Кларка, который не участвовал в предварительных выборах в Айове. А вот для сенатора Эдвардса главным испытанием станут предварительные выборы в Южной Каролине 3 февраля, где он, как южанин, должен набрать не менее половины голосов. (WSJ, 20. 01. 2004, Игорь Федюкин)



Источник: Ведомости