19.01.2004

Глава Shell оправдывается



Николай Буланов

         Скандал вокруг сокращения компанией Royal Dutch/Shell своих запасов нефти и газа может стоить кресла председателю совета директоров компании Филипу Уоттсу. Ряд акционеров Shell уже заявляют о намерении добиваться его увольнения. Впрочем, сам Уоттс считает, что в случившемся не виновен ни он сам, ни кто-либо из сотрудников компании.

        О переоценке запасов представители Shell объявили на пресс-конференции 9 января. В результате 3,9 млрд баррелей нефтяного эквивалента пришлось исключить из категории доказанных запасов, и их общий объем снизился на 20проц. до 15,5 млрд баррелей. По словам представителей компании, "лишние" запасы поступили на баланс в 1996 - 2002 гг. Shell пересматривает размер доказанных запасов в сторону сокращения третий год подряд. Компания рассчитывает, что это не отразится на ее финансовых результатах, в том числе и за 2003 г. Вместе с тем представители Standard & Poor's говорят о возможном снижении долгосрочного кредитного рейтинга Royal Dutch/Shell. Сейчас он эквивалентен AAA.

        Заявление о переоценке спровоцировало серьезный скандал. Ряд акционеров Shell заявили о своем намерении добиваться отставки Уоттса. В частности, о таком намерении на условиях анонимности сообщили FT два крупных акционера компании. По их словам, они планируют просить об этом совет директоров и уверены, что уход Уоттса приведет к росту котировок бумаг компании. 9 января, после объявления о сокращении запасов, акции компании на London Stock Exchange рухнули более чем на 6проц.. Впрочем, с тех пор бумаги Shell немного отыграли падение. Сейчас капитализация компании составляет $162,07 млрд. Это лишь на 3,8проц. ниже, чем было на момент объявления о сокращении запасов. А по информации британской газеты The Observer, группа акционеров Shell добивается встречи с Уоттсом. Она должна состояться до 5 февраля, когда он объявит финансовые результаты работы компании по итогам 2003 г. На этой встрече они предполагают добиться его согласия уйти с занимаемой должности.

        А в минувшую пятницу Уоттс наконец прервал молчание и озвучил свою позицию по поводу сокращения запасов. В письме сотрудникам Shell Уоттс заявил, что скандал вызывает у него "большую озабоченность и он считает своим долгом как можно быстрее разрешить проблему". Кроме того, он объяснил свое отсутствие на пресс-конференции, во время которой компания объявила о сокращении запасов. "Я не участвовал в пресс-конференции 9 января, так как на ней мы объявили [лишь] об изменении статуса части наших запасов и не могли прибавить к этому ничего значимого, - говорится в письме. - Некоторые сочли это неверным шагом, но мы добились поставленной цели - сообщить факты, трактовка которых не усложнена никакими личностными аспектами".

        Ранее многие акционеры Shell критиковали Уоттса за недостаточную общительность, бестактность и нежелание отвечать на трудные вопросы. Уоттс также признал, что в процессе оценки резервов компании были допущены ошибки, но подчеркнул, что те, кто занимался этим, "честно выполняли свою работу" и он не располагает свидетельствами о некачественности их труда. Уоттс подтвердил сделанное ранее заявление, что решение сократить объемы запасов в компании приняли в результате внутреннего исследования и Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) не имеет к этому никакого отношения. Ранее некоторые представители Shell заявляли, что перед объявлением о переоценке запасов компания получила письмо из SEC, в котором затрагивался этот вопрос.

        В Shell сомневаются, что разгневанные акционеры добьются своего. Один из членов совета директоров Shell заявил FT, что он и его коллеги "уверены в сэре Филипе [Уоттсе]" и не хотят его отставки. О том, что руководитель компании скорее всего сохранит свой пост, говорят и аналитики. "Вряд ли Уоттсу придется уйти, - цитирует на условиях анонимности аналитика топливного сектора газета Upstream, посвященная проблемам нефтегазовой промышленности. - Уволить его было бы не в стиле Shell". (Использованы материалы FT, DJ. )



Источник: Ведомости