19.01.2004

Moody's больше не рискует. Москва не получила инвестиционного рейтинга



Севастьян Козицын

         Агентство Moody's на днях повысило рейтинг Москвы на одну ступень, но в отличие от России до инвестиционного уровня столица не добралась. Некоторые аналитики поспешили рекомендовать продавать московские облигации. Ведь до сих пор рейтинг Москвы всегда находился на уровне суверенного.

        Недавно международное рейтинговое агентство Moody's повысило кредитный рейтинг Москвы с Ва2 до Ba1. В октябре прошлого года агентство повысило суверенный рейтинг России до инвестиционного уровня с Ва2 до Ваа3. Таким образом, по версии Moody's, вложения в московские бонды относятся к спекулятивным инвестициям.

        Некоторые аналитики поспешили сделать вывод, что решение Moody's негативно отразится на инвестиционной привлекательности российской столицы. "Ренессанс Капитал" выпустил аналитическую записку "Повышение рейтинга Москвы - повод для продаж облигаций столицы". "Исторически уровень рейтинга Москвы всегда изменялся в точном соответствии с изменением суверенного рейтинга, хотя и с некоторой задержкой. И всегда был на суверенном уровне", - отмечается в записке. По мнению аналитика "Ренессанс Капитала" Алексея Моисеева, решение Moody's должно разочаровать рынок.

        Аналитики Moody's не смогли ответить на вопрос, почему Москва не заслуживает инвестиционного рейтинга. В пресс-релизе агентства отмечается, что новый рейтинг отражает высокий уровень управления бюджетом города и стабильность финансовой ситуации, но налоговые реформы, проводившиеся на федеральном уровне, оказали на бюджет столицы неблагоприятное влияние.

        Аналитик Standard & Poor's Феликс Эйгель считает, что уровни инвестиционных рисков России и Москвы примерно одинаковы. Он вспоминает, что их инвестиционный рейтинг всегда был на одном уровне (сейчас - ВВ) , а в течение нескольких месяцев после кризиса августа 1998 г. рейтинг России находился на уровне SD (частичный дефолт) , а рейтинг Москвы никогда не опускался ниже ССС-.

        Консультант агентства Fitch Ratings Илона Дмитриева отмечает, что рейтинг Москвы всегда быстро следовал за рейтингом страны. Сейчас рейтинг России и ее столицы - BB+ со стабильным прогнозом. В мае 2002 г. Fitch повысило рейтинг России сразу на две ступени - с ВВ- до ВВ+, а рейтинг Москвы сначала был повышен с ВВ- до ВВ и лишь в октябре - до ВВ+. "С введением нового Налогового кодекса с 1999 г. в России стартовала налоговая реформа, - говорит Дмитриева. - Только после того, как мы оценили ее влияние на бюджет Москвы, мы повысили рейтинг столицы".

        Московские чиновники объясняют решение Moody's стремлением подстраховаться. Председатель Москомзайма Сергей Пахомов назвал его предвзятым и необоснованным. По его мнению, столкнувшись с критикой со стороны многих аналитиков и экспертов после присвоения России рейтинга инвестиционного уровня, Moody's не спешит присваивать инвестиционный рейтинг Москве. "Теперь они осторожничают, - говорит Пахомов. - Тогда как многие показатели Москвы как заемщика лучше, чем у России". В качестве примера Пахомов приводит отношение совокупного долга к годовым доходам: у Москвы - 25проц. , а у России объем долга больше бюджетных доходов. Отношение долга к ВВП у Москвы - менее 3проц. , а у России - 40проц.. По словам Пахомова, в личной беседе эксперты Moody's отметили, что причиной их осторожности стала политика российского правительства в перераспределении бюджетных потоков не в пользу города. "В то же время доходы города постоянно растут", - уверил он.



Источник: Ведомости