19.01.2004


ТНК-BP получила "Славнефть". 50проц. акций компании обошлись BP в $1,4 млрд



Кирилл Корюкин

         Британская BP завершила сделку по включению 50проц. акций компании "Славнефть" в совместное предприятие с российской ТНК. За эти активы британская компания заплатила российским партнерам, "Альфа-групп" и Access-Renova, $1,4 млрд.

        Извлекаемые запасы "Славнефти" составляют около 672 млн т, добыча нефти в 2003 г. составила около 19 млн т (в 2002 г. - 16 млн т). В холдинг входят добывающая компания "Мегионнефтегаз", нефтеперерабатывающие предприятия "Ярославнефтеоргсинтез", Ярославский НПЗ и Мозырский НПЗ общей мощностью 22,5 млн т нефти в год и сеть АЗС.

        Международная компания ТНК-BP образовалась в прошлом году на базе нефтяных активов владельцев Тюменской нефтяной компании (ТНК) и российских активов BP. Последняя получила 50проц. в новой компании, заплатив партнерам $6,15 млрд.

        ТНК и "Славнефти" в равных долях принадлежит 99проц. акций "Славнефти", 75проц. из которых были куплены на приватизационном аукционе за $1,86 млрд.

        Выплаченная сумма оказалась на $50 млн больше изначально предполагавшейся, но представитель BP Питер Хеншоу объяснил "Ведомостям", что разница - это проценты, набежавшие на сумму сделки с начала мая. Официально ТНК-BP заключила сделку по приобретению 50проц. акций "Славнефти" лишь в конце августа прошлого года. Но ее вступление в силу было датировано задним числом - 1 мая, пояснил Хеншоу, поэтому и проценты считались с мая.

        Владельцы ТНК пытались убедить британских партнеров включить акции "Славнефти" в формируемую международную компанию ТНК-BP с тех самых пор, как "Славнефть" перешла в руки ТНК и "Сибнефти" в декабре 2002 г. Однако британская компания вначале не соглашалась на это, считая предложенную оценку дополнительного актива завышенной. По неофициальной информации, владельцы ТНК хотели получить с партнеров $1,8 млрд, но к концу августа договорились о $1,35 млрд.

        Теперь уже ТНК-BP придется делить "Славнефть" с другим ее совладельцем, компанией "Сибнефть". В пятничном заявлении BP сказано, что работа над соглашением о разделе активов будет продолжена. Осенью прошлого года исполнительный директор ТНК-BP Герман Хан рассчитывал, что соглашение будет подписано к концу ноября и "управленческое разделение активов" произойдет до конца года. Предполагалось, что и ТНК-BP, и "Сибнефть" получат равное количество нефтяных запасов "Славнефти" и ее автозаправочных станций, а нефтеперерабатывающие заводы останутся в совместном управлении.

        Сейчас представители сторон не хотят комментировать версию о том, что ТНК-BP может выкупить и оставшиеся акции "Славнефти". Они утверждают, что о возможной сделке по передаче этой компании одному из основных акционеров можно будет говорить только после завершения раздела ее активов. В "Сибнефти" не комментируют и возможность дальнейшей продажи активов, которые компания получит от раздела "Славнефти".

        Аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров говорит, что "Сибнефть" вряд ли захочет расставаться с месторождениями и АЗС "Славнефти" - ведь они помогут существенно повысить стоимость самой "Сибнефти". А аналитик инвесткомпании "Антанта-капитал" Александр Блохин, напротив, уверен, что основные владельцы "Сибнефти" нацелены на продажу не только своей доли в "Славнефти", но и самой "Сибнефти". Однако перемещение активов возможно только после разрешения ситуации между "Сибнефтью" и "ЮКОСом".

        "Сибнефть" формально принадлежит "ЮКОСу", хотя управляют ею прежние владельцы, стремящиеся вернуть себе компанию. А 50проц. активов "Славнефти" учитывались в параметрах слияния "ЮКОСа" и "Сибнефти". "Ни ТНК-ВР, ни любая западная компания не пойдет на приобретение спорных активов", - отмечает Блохин.

        После "развода" с "ЮКОСом", акции "Славнефти", вероятно, останутся у прежнего хозяина, считает Нестеров.

        А аналитик "Атона" Тимербулат Каримов обращает внимание, что от сложных взаимоотношений владельцев "Славнефти" страдают портфельные инвесторы. "Судьба миноритарных акционеров в группе компаний "Славнефть" остается неясной из-за неопределенности с ситуацией вокруг "ЮКОСа" и "Сибнефти", - говорит он.



Источник: Ведомости