19.01.2004

Мнимая угроза. Михаил Касьянов прогнозирует рост безработицы



Светлана Иванова

         Успешное реформирование экономики может стоить работы многим россиянам, опасается премьер Михаил Касьянов. Он считает, что в ближайшее время стране угрожает проблема безработицы, связанной с повышением производительности труда. Экспертов прогнозы премьера привели в недоумение.

        В минувшую пятницу премьер Михаил Касьянов рассказывал депутатам Госдумы о том, какие проблемы правительство будет в первую очередь решать в новом году. В число приоритетов неожиданно вошла проблема безработицы. "Высвобождение рабочей силы - это одно из неизбежных негативных последствий формирования в экономике сектора высококонкурентных предприятий", - говорится в тексте выступления премьера, размещенном на сайте правительства. По словам Касьянова, прежде рабочие места создавались за счет задействования свободных производственных мощностей, но "этот процесс завершен". Поэтому "тема занятости проявится как одна из главных в самое ближайшее время", прогнозирует глава правительства.

        Действительно, весь прошлый год рост экономики сопровождался сокращением занятости населения. По расчетам Виктора Субботина из Экономической экспертной группы, в 2003 г. производительность в экономике выросла на 7,8 - 8% (в 2002 г. производительность выросла всего на 1,2% , а в 2001 г. - на 4,7% ). При этом, по данным Госкомстата, численность занятых в экономике в октябре 2003 г. уменьшилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 600 000 млн человек до 65,8 млн человек.

        По данным Минэкономразвития, численность безработных (по методологии Международной организации труда) в конце октября 2003 г. составляла 5,9 млн человек, или 8,3% экономически активного населения. Число безработных увеличилось на 83 000 человек по сравнению с октябрем 2002 г. В министерстве считают, что рост безработицы сейчас вызван вступлением в трудоспособный возраст значительного числа молодежи, а также с высвобождением работников в угольной, металлургической отраслях и электроэнергетике.

        Однако эксперты считают, что премьер явно преувеличивает масштабы проблемы. "Мы миновали пик абсолютного роста безработицы еще в середине 90-х гг. ", - удивляется мрачным прогнозам премьера директор Института социальной политики ВШЭ Сергей Смирнов.

        Замдиректора Центра трудовых исследований ВШЭ Ростислав Капелюшников добавляет, что число занятых в промышленности за годы реформ сократилось с 23 млн до 14 млн человек. Поэтому "дальнейшее сокращение если и возможно, то очень незначительное", убежден эксперт. По его оценке, крупные промышленные предприятия с 2001 г. ежегодно сокращают в общей сложности примерно по 100 000 человек. "В масштабах всей экономики это малозаметно, - говорит Капелюшников. - Социальные проблемы возможны, только если одномоментное сокращение проводит крупное градообразующее предприятие".

        А министр труда и социального развития Александр Починок полагает, что премьера просто неправильно поняли. "Через четыре года страну ожидает абсолютное сокращение рабочей силы на 500 000 - 700 000 человек в год. О каком взлете безработицы тут можно говорить? " - удивляется министр. Сейчас численность экономически активного населения составляет около 71 млн человек, и за истекший год она практически не изменилась. По мнению Починка, Касьянов имел в виду, что в ходе структурных реформ "люди лишаются устаревших рабочих мест" и государство должно способствовать их трудоустройству в отраслях новой экономики. "Например, при реформе железных дорог не появилось ни одного безработного, потому что они сразу создали эквивалентное число новых рабочих мест. Такое же условие мы будем ставить остальным - например, РАО ЕЭС", - поясняет Починок.



Источник: Ведомости