19.01.2004

Монополисты. "Единороссы" ограничили общение с премьером



Анфиса Воронина
Виталий Иванов

         "Единая Россия" в пятницу наглядно показала, что представители других фракций - чужие на празднике управляемой демократии. "Единороссы" заняли все руководящие посты в Думе. Одновременно они показали другим фракциям, что думский регламент, предполагавший видимость равноправия депутатов, больше не действует. "Единороссы" разрешили другим фракциям задать лишь по одному вопросу приехавшему к депутатам премьеру Михаилу Касьянову, а сами задали семь.

        "Единая Россия" взяла курс на явный монополизм в Думе" - так комментируют разразившийся в пятницу в парламенте скандал депутаты из других фракций. В пятницу премьер-министр приехал в Думу в рамках "правительственного часа". Когда после окончания речи Касьянова депутаты перешли к вопросам от фракций, грянула буря.

        После того как семь вопросов премьеру задали представители фракции "Единая Россия", а затем по одному вопросу - представители других фракций, спикер Борис Грызлов сообщил, что "все оговоренные вопросы" Касьянову уже заданы и палата переходит к обсуждению следующих пунктов повестки дня. Вице-спикер от ЛДПР Владимир Жириновский напомнил, что еще в четверг совет Думы (в него входят главы фракций, вице-спикеры и спикер) "одобрил круг вопросов", которые депутаты собирались задать премьеру. Депутат от КПРФ Виктор Илюхин тут же заявил, что фракция КПРФ решительно протестует против того, что все вопросы премьеру были предварительно регламентированы. Его поддержал коллега по фракции Николай Харитонов, предложивший "единороссам" не стесняться и "ввести в Конституцию статью шестую о руководящей и направляющей роли партии власти".

        Источник в КПРФ, просивший не называть его имени в печати, говорит, что еще в четверг на совете Думы действительно было решено, что "единороссы" зададут премьеру семь вопросов, а остальные фракции - по одному. В тот же день, рассказывает координатор фракции "Родина" Сергей Прощин, представители "Единой России" стали спрашивать у каждой фракции, кто какой вопрос собирается задать.

        В прошлой Думе, напоминает источник в КПРФ, все фракции задавали вопросы по очереди - сначала самая многочисленная, затем вторая по числу депутатов и так далее. "Круги" повторялись до тех пор, пока вопросы у фракций не заканчивались. "Обычно распределяли, кто о чем спросит [выступающего в рамках правительственного часа чиновника], внутри фракции, никаких дополнительных договоренностей между фракциями не было, а палитра вопросов не ограничивалась", - рассказывает коммунист. "Есть сложившаяся процедура правительственного часа, - возмущается Прощин. - Нужно затронуть максимальное число проблем. А получилось, что все задали по одному вопросу и ни на что не получили конкретных ответов". Но он надеется, что ограничение числа вопросов было одноразовой акцией "единороссов". Получить комментарий представителей "Единой России" на сей счет не удалось. Но после заседания Грызлов посоветовал депутатам "плотнее взаимодействовать с правительством".

        Источник в КПРФ сокрушается, что теперь Думу не удастся использовать даже как трибуну для оглашения собственного мнения. Прощин говорит, что если так будет продолжаться и дальше, Дума быстро превратится в технический орган. Однако "Единая Россия" - громоздкая и неоднородная структура, напоминает источник в КПРФ. "Значит, можно ожидать, что со временем они начнут разбиваться на группы и конфликтовать между собой. Возможно, такие внутренние противоречия удастся использовать [оппозиции], чтобы иметь возможность хоть как-то работать в Думе", - надеется он.

        А независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков называет происходящее "политическим самоубийством Госдумы". "Впервые прецедент игнорирования пропрезидентским большинством мнения оппозиционного меньшинства был создан еще в прошлой Думе, когда весной 2003 г. центристские фракции низвели до фарса инициативу "Яблока" и КПРФ по вынесению вотума недоверия правительству, даже отказавшись ее обсуждать", - напоминает Рыжков. По его мнению, "тенденция к превращению парламента в технический орган теперь набирает силу", и если так пойдет и дальше, "население вообще забудет о существовании Госдумы, как уже забыло о Совете Федерации".



Источник: Ведомости