19.01.2004

Белоруссия на грани топливного и бюджетного кризиса



Ольга ГУБЕНКО, Елена КОРОП

В минувшую пятницу премьер Белоруссии Сергей Сидорский прилетел в Москву для переговоров с премьером Михаилом Касьяновым. "Как таковых итогов встречи нет", - говорят в российском правительстве. Переход не единую валюту премьеры не обсуждали, а вопросы создания газотранспортного предприятия и поставок газа передали на уровень хозяйствующих субъектов, констатировав, что переговоры идут "сложно". Белоруссия, лишившись дешевого российского газа, может оказаться на грани топливного и бюджетного кризиса. Но в отношениях Москвы и Минска политика всегда превалировала над экономикой.

Свидание вслепую

Накануне в российском и белорусском правительстве говорили о "серьезном продвижении на пути урегулирования", о готовящихся к подписанию документах. Касьянов напоминал, что предстоящее в феврале заседание Высшего Госсовета Союзного государства -последняя возможность договориться о переходе Белоруссии на российский рубль с намеченной даты - 1 января 2005 года.

Сам факт переговоров премьеров стал поводом для слухов и инсинуаций. СМИ Белоруссии с подачи осведомленных источников в Минске "назначили" встречу на 12 января. В российском правительстве эту информацию опровергли, но признали, что время для встречи подошло. Обсудив с президентом "некоторые аспекты российско-белорусских отношений", Касьянов пригласил белорусского премьера в Москву.

"Некоторые аспекты" в поведении союзника давно и сильно беспокоят российские власти. В первую очередь - непонятная и изменчивая позиция руководства Белоруссии по поводу будущего Союзного государства и перехода на единую валюту. По условиям межгосударственных соглашений Белоруссия должна перейти на российский рубль с 1 января 2005 года. Летом прошлого года Александр Лукашенко стал публично сомневаться в целесообразности такого шага и потребовал первоочередного принятия общей конституции.

Правительство Белоруссии предложило партнерам оплатить $2,1 млрд "косвенных потерь" экономики республики

В Москве такую постановку вопроса сочли неприемлемой и согласились говорить только о компенсации потерь белорусского бюджета от применения принципа взимания НДС по стране происхождения товаров. Вчера Касьянов заявил, что Россия может распространить на Белоруссию систему взимания косвенных налогов по принципу страны назначения, которую она использует в торговых отношениях со всеми остальными странами СНГ.

Принцип страны назначения предполагает компенсацию экспортерам уплаченного НДС при экспорте и позволяет стране - импортеру продукции из России взимать другие косвенные налоги, в том числе НДС. Для Минска это давний больной вопрос, который источник в белорусской делегации оценил в $200 млн. "Сегодня я серьезно задумался над нашей позицией... Может, на переговорах мы найдем аргументацию, чтобы и на Белоруссию распространялся принцип взимания косвенного налога, как в странах СНГ", - намекнул премьер.

Ответного шага со стороны белорусских партнеров не последовало

Ситуация с введением рубля, как рассказывают в Белом доме, "обсуждалась вскользь". Позиции сторон не изменились, и есть все основания полагать, что, несмотря на периодически поступающие из Минска "позитивные сигналы", на заседании Высшего Госсовета в феврале переход на единую валюту будет отложен на 2006 год.

Нарушая достигнутые ранее договоренности, Белоруссия ничего не теряет. Российское правительство по-прежнему будет давать кредиты и оказывать поддержку исходя из геополитических интересов.

"Правительство вынуждено поддерживать видимость экономического диалога, хотя в отношениях с белорусами политика превалирует над экономикой, - сказал источник в кремлевских кругах. - Лукашенко, к сожалению, не всегда является надежным партнером".

Идти на жесткие ответные меры в Кремле не собираются. Оппозиция в Белоруссии настроена антироссийски. В кремлевских кругах говорят о двух вариантах действий: ставить на Лукашенко и помогать ему переизбраться в 2006 году либо "выращивать" замену. Главное, чтобы смена власти в Белоруссии не пошла по грузинскому сценарию. Однако у Москвы есть сильный рычаг воздействия на неуступчивого союзника - поставки газа.

Отключим газ и воду

Ожидалось, что встреча премьеров поможет урегулировать самую острую на сегодняшний день проблему в отношениях России и Белоруссии - поставки российского газа в Белоруссию по внутрироссийским ценам и создание СП по управлению газотранспортной системой Белоруссии, которое по предварительному межправительственному соглашению должно быть создано между "Газпромом" и "Белтрансгазом".

Премьеры эту тему обсуждали, но, как говорят в правительстве, безрезультатно. "Мы сделали только обзор переговоров, они идут сложно", - сообщил Касьянов. Он переадресовал все вопросы по созданию СП и возобновлению поставок газпромовского газа к руководству российского газового монополиста и "Белтрансгаза".

Дело в том, что белорусский газовый баланс 2004 года требует 20 млрд кубометров импортного газа. В ноябре прошлого года "Газпром" с благословения правительства объявил руководству Белоруссии о прекращении поставок газа по внутрироссийским ценам. С 1 января 2004 года в Белоруссию поставляют газ только не зависимые от "Газпрома" производители - "Итера" и "Транснафта". Правда, они могут обеспечить меньше половины от необходимых потребителям Белоруссии объемов. И то по высокой для Белоруссии цене - почти по $50 за тысячу кубометров.

Сидорский ехал в Москву договориться с Касьяновым, чтобы тот посодействовал подписанию контракта с "Газпромом" на поставку в Белоруссию дешевого газа. Но в российском правительстве сказали, что это предмет переговоров между хозяйствующими субъектами. На следующей встрече руководство "Белтрансгаза" продолжит переговоры с топ-менеджерами "Газпрома", которые по-прежнему настроены жестко и решительно.

"Мы продолжаем настаивать на ранее выдвинутых условиях", - сказал "Финансовым Известиям" пресс-секретарь главы "Газпрома" Алексея Миллера Сергей Куприянов. Последние условия, которые после обсуждения с правительством обнародовало руководство "Газпрома", были следующие: российский газовый концерн готов подписать договор о поставках 10 млрд кубометров газа по цене пятого пояса ($28 за тысячу кубометров) только после подписания соглашения о совместном предприятии.

Ранее руководство "Газпрома" претендовало на 51% акций "Белтрансгаза" и оценивало компанию в $600 млн. Лукашенко уже полгода настаивает на том, что рыночная цена "Белтрансгаза" составляет $5 млрд. Теперь "Газпром" изменил свою точку зрения и считает, что "Белтрансгаз" стоит всего $580 млн. "Мы настаиваем на том, чтобы эту цену подтвердил независимый аудитор", - говорит представитель компании

У белорусов практически не осталось рычагов воздействия на российских газовиков. Официальный Минск пытался использовать и кнут, и пряник. В начале прошлой недели Сергей Сидорский пообещал рассчитаться по накопившимся с 1 января 2003 года долгам. В соответствии с подписанным ранее соглашением сумма задолженности Белоруссии была увеличена с $129,4 млн до $137,7 млн. Одновременно Сидорский пригрозил увеличить стоимость транзита российской нефти до уровня тарифов, действующих на Украине. В 2003 году стоимость транзита 1 тонны нефти по территории Белоруссии составляла $0,41-0,6 на 100 км, в то время как на Украине - $0,73.

Премьер Белоруссии уже по возвращении в Минск поздно вечером в пятницу заявил, что договорился с Россией о продолжении поставок газпромовского газа "по условиям договора 2003 года" - то есть по внутрироссийским ценам.

Источник: Известия