16.01.2004

ВВП Германии упал на 0,1проц.



Игорь Федюкин

         Двухлетний застой в немецкой экономике сменился в 2003 г. спадом. Официальный Берлин и независимые эксперты ожидают, что в этом году ВВП Германии начнет расти, если только не помешает слишком дорогой евро, вредящий экспортерам.

        Валовой внутренний продукт ФРГ сократился в 2003 г. на 0,1проц.. Такие предварительные данные обнародовало вчера Федеральное статистическое бюро, чья оценка основана на данных о динамике ВВП в январе - сентябре и прогноза на IV квартал. Немецкая экономика переживает спад впервые с 1993 г.

        До этого экономика Германии два года пребывала в застое: в 2001 г. она выросла на 0,8проц. , а в 2002 г. - на 0,2проц..

        Дефицит федерального бюджета увеличился в прошлом году с 3,5проц. до 4проц. ВВП, сообщили немецкие статистики. Причину спада правительство видит в сокращении на 0,2проц. потребительских расходов и на 4проц. инвестиций в основной капитал.

        "Главная причина [рецессии] - низкий уровень инвестиций, - соглашается с чиновниками Улла Лал, экономист Mizuho Corporate Bank. - Он объясняется нестабильностью на фондовых рынках из-за войны в Ираке и неуверенностью внутри самой Германии в успехе экономических реформ [канцлера Герхарда Шредера]". В условиях низкого потребительского спроса серьезной проблемой для немецкой экономики стал слабый рост экспорта, увеличившегося в прошлом году всего на 1,1проц..

        С середины 2003 г. немецкая экономика "медленно, но верно" растет, заявил на прошлой неделе министр экономики Германии Вольфганг Клемент. В III квартале экономика выросла на 0,2проц. , а в четвертом "наблюдались позитивные тенденции в строительстве и инвестициях в основные фонды", констатирует директор Федерального статистического бюро Йохан Хален. Впрочем, по его мнению, потребительские расходы оставались на "неудовлетворительном уровне" и "говорить об устойчивом росте пока нельзя". По официальной оценке, ВВП в IV квартале вырос на 0,5проц..

        Но даже эти цифры вызывают осторожный оптимизм наблюдателей. "Они указывают на оживление в немецкой экономике, которая должна вырасти в этом году на 1,4проц. ", - полагает Мартин Эссекс, аналитик из Capital Economics. Немецкое правительство предсказывает в 2004 г. экономический рост на уровне 1,5 - 2проц.. "Накопление отложенного потребительского спроса и снижение налогового бремени на потребителей и предприятия [в рамках экономических реформ] означают, что мы увидим рост инвестиций и потребления", - уверяет министр экономики Клемент.

        Однако Ханс-Иоахим Хасс, главный экономист объединения немецких промышленников BDI, считает, что "экономическое выздоровление в этом году будет основано на экспорте". "Прогнозируется оживление мировой экономики, что приведет к росту спроса в США, Юго-Восточной Азии и Японии". При этом правительство Германии опасается, что национальным экспортерам будет мешать высокий курс евро по отношению к доллару. Президент Бундесбанка Эрнст Вельтеке уже заявил, что удорожание евро "способно замедлить экономический рост". "Мы уже чувствуем, как евро тормозит экономику. Если мы хотим роста в этом году, нам нужно существенно увеличить экспорт", - заявил вновь назначенный член совета экономических экспертов при немецком правительстве Петер Бофингер. (Использованы материалы WSJ, FT. )



Источник: Ведомости