13.01.2004

Бывший министр финансов США нанес Бушу удар в спину



Евгений БАЙ, Вашингтон

В Вашингтоне разгорается крупнейший за время президентства Джорджа Буша-младшего политический скандал. Бывший министр финансов США Пол О'Нил обвинил президента страны в некомпетентности и манипулировании общественным мнением. Сразу в двух интервью в понедельник он заявил, что команда Буша взяла курс на свержение режима Саддама Хусейна сразу же после прихода в Белый дом. Это было сделано несмотря на отсутствие каких бы то ни было доказательств того, что Ирак располагал оружием массового поражения.

В интервью телекомпании Си-би-эс (выдержки из него американские СМИ начали приводить еще два дня назад) Пол О'Нил сказал, что вопрос о свержении Саддама Хусейна прозвучал на самом первом заседании Совета национальной безопасности США через несколько дней после инаугурации президента Буша (январь 2001 года). А два дня спустя тема эта была продолжена на второй встрече президента со своими помощниками по национальной безопасности.

Одновременно в интервью журналу "Тайм", номер которого вышел также в понедельник, О'Нил заявил: "За 23 месяца, когда я был там (на посту министра финансов), я никогда не видел ни одного свидетельства наличия оружия массового поражения (в Ираке). Были лишь домыслы и предположения отдельных людей, не более того".

Откровения бывшего министра стали самым серьезным ударом по президенту Бушу и его ближайшему окружению за годы работы нынешней администрации. В том, что О'Нил действительно имел доступ к самой закрытой информации, в Америке никто не сомневается. В США нет официальной табели о рангах. Но в случае недееспособности президента его должны заменить высокопоставленные чиновники кабинета, в списке которых министр финансов стоит на пятом месте после вице-президента, спикера палаты представителей, старейшины в сенате и государственного секретаря.

И вот теперь отставной чиновник такого уровня утверждает, что республиканская администрация, во-первых, взяла курс на свержение Саддама еще за 8 месяцев до терактов 11 сентября 2001 года , а во-вторых, кампания обвинений в адрес Ирака в том, что он скрывает оружие массового поражения (его наличие, как известно, явилось главным предлогом для начала военных действий), была сплошной ложью и фальсификацией.

В подтверждение своей версии о том, что Саддам Хусейн был обречен независимо от того, были ли у него связи с "Аль-Каидой" или нет, располагал ли он химическим и бактериологическим оружием или нет, Пол О'Нил предоставил прессе обширный иллюстративный материал. Среди документов фигурируют разработанные еще зимой 2001 года планы послевоенного обустройства Ирака, распределения его нефтяной квоты между американскими компаниями и многое другое.

Помимо двух интервью откровения бывшего министра в самом объемном виде будут представлены публике во вторник, когда в США выйдет в свет книга бывшего репортера газеты "Уолл-стрит джорнэл" Рона Саскинда. Она называется "Цена лояльности" и включает серию интервью с Полом О'Нилом, а также содержит многочисленные документы, которые предоставил бывший министр, - всего он передал журналисту около 19 тысяч стенограмм, служебных записок и многое другое. "Были ли среди них секретные меморандумы?" - спрашивает его ведущая Си-би-эс. "Были", - не моргнув глазом отвечает О'Нил.

В своей книге и интервью бывший министр финансов не ограничивается одним Ираком, а идет в своей войне против Белого дома значительно дальше. Не затрудняя себя выбором политкорректных формулировок, он называет Буша "слепым человеком, находящимся в комнате с глухими людьми". Вот как описывает О'Нил свою первую встречу с вступившим в должность президентом: "Я пришел на первую встречу с Бушем с длинным списком тем, которые нам следовало обсудить, и был крайне удивлен, что во время всей встречи говорил лишь я один, а президент только слушал. Это был мой монолог".

В описаниях О'Нила президент Буш предстает безвольным политиком, лишенным всякой инициативы и полностью подверженным влиянию своих ближайших помощников. Такая характеристика лидера в год президентских выборов стала отличным подарком политическим противникам Буша - демократам в конгрессе. "У меня именно такое мнение сложилось о президенте, - поспешил заявить один из кандидатов в президенты от демократической партии Ричард Гепхард. - Он - прекрасный человек. Он - умный человек. Но у него нет опыта. У него нет знаний. И он лишен желания пополнять свой багаж знаний".

Досталось в книге бывшего министра финансов и вице-президенту Дику Чейни, человеку, который сначала привел его в кабинет, а потом уволил. По свидетельству О'Нила, он неоднократно предупреждал второго человека в государстве, что фискальная политика администрации приведет к огромному бюджетному дефициту (ожидается, что в нынешнем году он достигнет 500 миллиардов долларов). А в ответ вице-президент однажды сказал министру: "Ты знаешь, Пол, еще Рейган доказал, что дефицит не столь уж важен. Мы выиграли промежуточные выборы в конгресс, а это - самое главное".

Через месяц после этого разговора, в декабре 2002 года, Чейни объявил О'Нилу, что президент больше не нуждается в его услугах. По официальной версии - за несогласие с объявленной администрацией программой сокращения налогов в стране.

По свидетельству бывшего репортера "Уолл-стрит джорнэл" Рона Саскинда, который в понедельник также давал интервью телекомпании Си-би-эс, недавно О'Нилу позвонил министр обороны Дональд Рамсфелд и попросил его не публиковать свою книгу воспоминаний. "Что это было - шантаж и угроза?" - допытывалась ведущая. "Это было знаком того, что Белый дом озабочен", - дипломатично отвечал журналист.

На защиту президента Буша встали сразу два члена кабинета - министр торговли Дональд Эванс и нынешний министр финансов Джон Сноу. "Президент руководит совещаниями, задает острые вопросы. Он любит ситуации, когда возникает несовпадение взглядов", -утверждает Эванс. Сноу говорит, что на самом деле "бюджетный дефицит очень тревожит администрацию", но, по ее мнению, он стал вполне понятным следствием экономического спада и огромных затрат на войну.

На бывшего министра финансов ополчилась республиканская рать в конгрессе. Член палаты представителей Марк Фоли обвинил его в том, что "пытаясь разрекламировать книгу, он нагнетает "шекспировские страсти". "Со времен Юлия Цезаря не было такого, чтобы кто-нибудь предательски вонзал кинжал в спину лидеру", - патетически восклицает Фойли.

Вашингтонские политологи, не склонные драматизировать происходящее, говорят, что в книге "Цена лояльности" уволенный министр финансов рисует лишь первые месяцы президентства Буша. В ней, например, почти не говорится о том, какую роль тот сыграл после событий 11 сентября 2001 года, как руководил своей командой на этапе подготовки войны в Ираке и во время ее, как ведет себя в трудных ситуациях, когда его страна вынуждена противодействовать сохраняющейся террористической угрозе. В результате складывается ощущение, что уволенный министр просто мстит своим обидчикам.

Боится ли он их? "Эти люди опасны и злопамятны, - говорит о своих недавних коллегах Пол О'Нил. - Но я - старый человек. И я богат. Они не смогут причинить мне никакого вреда".

Источник: Известия