13.01.2004

Трейдер претендует на Ventspils nafta



Анатолий Темкин
Александр Тутушкин

         За госпакет латвийского нефтяного терминала Ventspils nafta разворачивается напряженная борьба. В конце прошлого года о намерении купить принадлежащие государству 38,6% акций терминала заявили американский инвестфонд BroadStreet и два латвийских журналиста. А на прошлой неделе появился еще один претендент - один из крупнейших мировых нефтетрейдеров, Vitol. Аналитики полагают, что компании преследуют спекулятивные цели и хотят впоследствии продать пакет российским нефтяникам.

        Vitol Group - один из крупнейших в мире нефтетрейдеров, годовой оборот - $20 млрд. Зарегистрированная в Швейцарии компания основана в 1966 г. и продает около 3 млн баррелей нефти в год. Компания работает более чем в 20 странах мира. По данным агентства NefteCompass, в 2002 г. Vitol приобрел около 3,8 млн т российской нефти.

        До запуска порта Приморск в 2001 г. через Вентспилс переваливалось около 15 млн т нефти в год. Но с начала 2003 г. "Транснефть" перестала поставлять нефть на Ventspils nafta. За девять месяцев 2003 г. через нефтетерминал отгружено на экспорт 6,5 млн т нефтепродуктов и 2,6 млн т нефти, привезенных по железной дороге. Основными акционерами Ventspils nafta являются компания Latvijas Naftas Tranzits (42% ) и правительство Латвии (38,6% ). Весной прошлого года Latvijas Naftas Tranzits предложила "Транснефти" стать акционером терминала, но российская компания отказалась от этого предложения.

        По словам пресс-секретаря министра экономики Латвии Иветты Балоде, в конце прошлого года в латвийское правительство поступили сразу две заявки на покупку госпакета Ventspils nafta. Первой подала заявку американская инвестиционная компания BroadStreet Group. По словам Балоде, американцы предлагают $18,8 млн за госпакет терминала. Затем госпакет Ventspils nafta пожелали купить два журналиста независимой рижской газеты NRA - Ритум Розенбергс и Улдис Дрейблатс. Розенбергс говорит, что журналисты готовы выложить за госпакет $19 млн. "На волне слухов о грядущей покупке пакета цена акций Ventspils nafta на Рижской фондовой бирже выросла почти вдвое. Поэтому предложенная американцами и нами цена не очень велика", - говорит Розенбергс.

        А в начале января у американской компании и журналистов появился серьезный конкурент - швейцарский нефтетрейдер Vitol. По словам Балоде, Vitol прислала свою заявку на прошлой неделе. Она отказалась раскрывать подробности предложения. Балоде лишь уточнила, что конкретную цену швейцарцы пока не называют. Она говорит, что теперь госпакет терминала будет скорее всего выставлен на аукцион.

        Председатель совета директоров Latvijas Naftas Tranzits Владимир Соломатин считает, что Vitol имеет наилучшие шансы на покупку госпакета терминала. Он говорит, что предложение BroadStreet "слишком низкое". А заявку журналистов Соломатин называет "издевательской", считая, что она сделана в пику американцам.

        Аналитики считают, что и BroadStreet, и Vitol ввязались в борьбу за госпакет латвийского терминала со спекулятивными целями. "Без российской нефти терминал не имеет смысла. Скорее всего за предложениями иностранцев скрывается какая-либо из российских компаний", - говорит Дмитрий Царегородцев из "Проспекта". Он полагает, что интерес к Ventspils nafta все-таки может проявить "Транснефть". Но вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев это отрицает. "Сейчас Ventspils nafta не стоит и доллара", - говорит он. По его словам, компания готова пойти на переговоры с любыми акционерами Ventspils nafta, но только в том случае, если они смогут гарантировать расширение трубопроводов на российской территории, которое оценивается более чем в $150 млн. "Теоретически мы можем поставлять нефть в Вентспилс, но сейчас мы не имеем такой технической возможности", - считает Григорьев.

        В Vitol отказались вчера комментировать ситуацию, а представители BroadStreet были недоступны для комментариев.



Источник: Ведомости