30.12.2003

Русские горки



Севастьян Козицын
Елена Мязина

         Для российских брокеров уходящий год стал годом контрастов. В октябре индекс РТС достиг исторического максимума, а Россия впервые в новейшей истории получила инвестиционный рейтинг. Но после ареста Михаила Ходорковского котировки покатились вниз. Между тем аналитики не теряют оптимизма и надеются, что возможностей для игры в 2004 г. станет намного больше. Кроме того, 2003 год стал одним из лучших в истории рынка российских облигаций. Но в наступающем году этот успех вряд ли удастся повторить.

        Рекорды и разочарования.

        Уходящий год стал рекордным для российского фондового рынка, его основной индикатор - индекс РТС - преодолел максимум 1997 г. Первого октября индекс побил казавшийся вечным рекорд 571,66 пункта, а через три недели превысил 650 пунктов. С начала года к концу октября рост индекса РТС составил 78%. Главными причинами взлета котировок стали неослабевающий рост ключевых показателей российской экономики и высокие цены на нефть. Среднегодовая цена сорта Brent - $27,6 за баррель. На настроения инвесторов повлияли и сделки по слиянию и поглощению: создание ТНК-BP и в последний момент сорвавшееся объединение "ЮКОСа" и "Сибнефти". А в октябре агентство Мoody's повысило кредитный рейтинг России до инвестиционного уровня - Baa3. "Крупные сделки и ожидания присвоения инвестиционного рейтинга сделали свое дело, - говорит руководитель аналитического отдела инвесткомпании "Проспект" Александр Корчагин. - Активизировали свою деятельность и иностранные инвесторы". Руководитель аналитического отдела Альфа-банка Андрей Богданов отмечает, что в этом году приток свежих средств от иностранных инвестфондов на российский рынок не ослабевал даже в период летнего затишья.

        Аналитики наперебой стали делать радужные прогнозы новогоднего значения индекса - от 700 до 1000 пунктов. Но обострение конфликта властей и владельцев "ЮКОСа", окончившееся арестом бывшего председателя правления холдинга Михаила Ходорковского, охладило пыл брокеров. По итогам года индекс РТС скатился ниже 570 пунктов при росте за год - примерно 60%.

        Фаворитами роста стали акции двух металлургических компаний второго эшелона - "Мечела" и Нижнетагильского меткомбината, подорожавшие на 650% и 495% соответственно. Среди "голубых фишек" наибольший рост показали акции "Норильского никеля" - 220%. Аналитики отмечают, что главная причина бурного роста акций компании - повышение цены на никель на 130% в год.

        Среди аутсайдеров "Балтика" и ГУМ. У пивоваренной компании сократилась доля рынка - с 22,9% до 21,3% , а российские потребители пива потратили на его покупку $6,6 млрд, что на 15% больше, чем в прошлом году. Акций же ГУМа в результате многочисленных скупок на рынке просто не оказалось - сегодня самый известный магазин страны фактически контролирует Альфа-групп.

        Облигационные радости.

        Год можно разделить на три части: вначале почти полугодовое ралли, в ходе которого еврооблигации подорожали на 30 - 40% , а рублевые - на 20 - 30% , летняя коррекция, усугубившаяся началом "дела "ЮКОСа", и снова рост после присвоения России инвестиционного рейтинга. Но первое ралли предопределило итоговый успех (см. таблицу). Например, самые популярные российские еврооблигации с погашением в 2030 г. за год подорожали более чем на четверть. Для сравнения: по данным Госкомстата, инфляция за 11 месяцев 2003 г. составила 10,8% , а средняя процентная ставка по депозитам в январе - октябре - 11% годовых (данные ЦБ).

        Однако в наступающем году инвесторам не стоит рассчитывать на высокие доходы. "Вряд ли ралли повторится", - говорит аналитик "НИКойла" Дмитрий Дудкин. Аналитики "Ренессанс Капитала" ожидают роста ставок на американском рынке, который является ориентиром для всех остальных: если котировки облигаций казначейства США снизятся, то вслед за ними упадут и цены российских еврооблигаций. Противостоять росту мировых процентных ставок российские долги не смогут, соглашается аналитик Commerzbank Securities Дмитрий Шеметило. Аналитики "Ренессанса" полагают, что к концу 2004 г. Россия-30 будет стоить 99% от номинала против нынешних 96%. По их оценкам, владельцы российских еврооблигаций в 2004 г. смогут заработать от силы 1,4% в рублях (7,8% в валюте) , корпоративных - 1,7% (8,1% ).

        Гораздо более выгодными могут оказаться рублевые облигации. В первом полугодии "Ренессанс Капитал" рекомендует долгосрочные бумаги наиболее надежных заемщиков, во втором - облигации второго и третьего эшелонов, так как темпы роста их цен будут опережать рынок. Такие вложения, считают аналитики инвестбанка, принесут инвесторам 15 - 20% годовых в валюте. Дудкин полагает, что портфель из второсортных облигаций через год может прибавить 20% , из "голубых фишек" - 15%.

        "Газпром" по умолчанию.

        Большинство аналитиков назвали фишкой будущего года акции "Газпрома". Аналитики Альфа-банка уверены, что "Газпром", который контролируется государством, не несет на себе "олигархических рисков", в отличие от большинства российских "голубых фишек". Компания выигрывает от реформирования газовой отрасли, от неизбежного роста цен на газ на внутреннем рынке, намерений правительства ликвидировать разделение рынка акций "Газпрома" на внутренний и внешний.

        Президент инвестиционного фонда "Антанта" Александр Бабаян предполагает, что в ближайшие два-три года акции "Газпрома" вполне могут стать бумагами мирового уровня. "Для этого необходимо полноценное присутствие компании на внутреннем рынке, реструктуризация ее активов и высокий уровень корпоративного управления, - говорит он. - В этом случае капитализация компании может достигнуть $100 млрд".

        Лидерство на рынке прочат и акциям "Транснефти". "Государство, которому принадлежит 100% обыкновенных акций компании, может извлекать свою прибыль от компании только в форме дивидендов, - говорит Корчагин. - Поэтому не исключено, что тарифы на транспортировку будут расти, что автоматически повышает доходы и миноритарных акционеров - владельцев "префов" "Транснефти".

        Большие надежды рынок возлагает и на акции телекоммуникационных компаний. Практически все региональные телекомы представляют собой лакомый кусочек для инвесторов. Пока их блокпакеты находятся в руках государственного холдинга "Связьинвест". До сих пор сроки продажи этих пакетов не определены, а инвестиционный потенциал этих компаний без учета приватизационных планов уже исчерпан.



Источник: Ведомости