30.12.2003

Олигархов разжаловали



Анна Николаева

         Одна из иллюзий, с которой России пришлось расстаться в 2003 г. , - возможность объединения крупного бизнеса. За год олигархи превратились из сплоченной группы, пытавшейся создать собственный телеканал, управлять жилищно-коммунальным хозяйством и разрешать внутренние конфликты на внутреннем суде, в разрозненную кучку напуганных предпринимателей, поодиночке посещающих Кремль за индивидуальными "видами на жительство".

        Бизнесмены начали год сразу с нескольких совместных проектов. Учрежденное олигархами некоммерческое партнерство "Медиа-Социум" собиралось управлять негосударственным телевизионным каналом ТВС. Под эгидой предправления РАО ЕЭС Анатолия Чубайса олигархи создали ОАО "Российские коммунальные системы", которое стало первопроходцем в реформе жилищно-коммунального хозяйства. Вести себя крупный бизнес должен был в соответствии с кодексом чести, который утвердило бюро Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) , а возникающие споры разрешать в специальном органе - комиссии по этике при том же РСПП.

        Но, видимо, российские предприниматели еще не дозрели до идеи объединения. Для ликвидации ТВС (среди его учредителей значились председатель совета директоров "Базового элемента" Олег Дерипаска, губернатор Чукотки Роман Абрамович, председатель совета директоров "Тройки Диалог " Александр Мамут, председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, генеральный директор "Медиа-Социума" Олег Киселев и президент концерна "Нефтяной" Игорь Линшиц) не потребовалось даже особенных усилий кремлевских мастеров - олигархи просто не смогли договориться о том, кто и с какой целью будет управлять каналом. В результате противоборства групп акционеров, симпатизирующих, соответственно, Дерипаске и Чубайсу, канал задолжал $60 млн и потерял лицензию.

        В другой мегапроект - освоение жилищно-коммунального хозяйства - олигархи вошли консолидированно. Инвесторами в "коммуналку" под эгидой ОАО "Российские коммунальные системы" стали РАО ЕЭС, "Газпром", "Интеррос", "Евразхолдинг " и др. Однако создатели коммунального монстра не предусмотрели, что локальные договоренности отдельных бизнес-структур с отдельными региональными чиновниками окажутся сильнее общей идеи. Уже в ноябре самостоятельность на ниве ЖКХ продемонстрировала "Альфа-групп", инициировавшая переговоры о передаче в управление коммунальной инфраструктуры ряда регионов. Да и сами местные власти, почуяв вкус денег, стали объявлять открытые конкурсы на привлечение инвесторов в разрекламированную РКС коммуналку.

        Но настоящим тестом на зрелость стало для олигархов дело "ЮКОСа". Часть бизнесменов, например Потанин и председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков, сразу же отмежевались от возмущенных коллег и поспешили один - покаяться в прошлых грех, другой - попенять на грехи коллег по цеху. А после ареста основного совладельца "ЮКОСа" Михаила Ходорковского в бюро правления РСПП из 27 человек нашлось всего шесть, которые оказались готовы выступить в поддержку бизнесмена от имени всего сообщества. Неудивительно, что президент Владимир Путин отказал олигархам, которые сами толком не знали, чего хотят, в аудиенции. Зато, приехав на съезд РСПП в ноябре, он излучал благожелательность и даже пообещал бизнесменам прекратить "несправедливую" продажу земли под предприятиями. Вместо этого, поняли олигархи президента, свою землю они смогут получить даром - разумеется, только под теми предприятиями, в приватизации которых ни Генпрокуратура, ни Счетная палата не усмотрят нарушений. "Все сделали вид, что поверили, и решили играть каждый по своим правилам. Кто как умеет", - говорил тогда один из олигархов. "Скажут, что мы променяли Ходорковского на землю. И самое ужасное, что это действительно так", - сетовал в кулуарах другой.

        Единственное, в чем бизнесмены остались единодушны, - это в попытках любым способом наладить диалог с властью. Общим местом любых мероприятий с участием крупного бизнеса стала борьба с бедностью. Для обеспечения "социальной ответственности бизнеса" в РСПП пришлось учредить отдельный пост вице-президента, и его занял бывший руководитель департамента социальной политики аппарата правительства Евгения Гонтмахера. Разумеется, карикатурная консолидация вокруг президентских лозунгов не отменила практики единоличных походов олигархов в Кремль для решения особенно острых проблем.



Источник: Ведомости