29.12.2003

Ни шагу назад . Россия не идет на компромисс с Белоруссией



Александр Беккер

         Белоруссия идет на уступки "Газпрому" в создании СП с "Белтрансгазом". В обмен на гарантии поставок газа в 2004 г. по внутрироссийским ценам Минск согласен отдать газовому монополисту 50% в будущем предприятии. Но российские чиновники не хотят поставлять дешевый газ до того, как будет заключен договор о создании СП, что может поставить под угрозу белорусский энергетический рынок.

        Экспорт российского газа в Белоруссию регулируется двусторонним соглашением о сотрудничестве в газовой отрасли, подписанным в апреле 2002 г. В обмен на гарантии поставок газа по внутрироссийским ценам Минск обязался по требованию Москвы к 1 июля 2003 г. зарегистрировать СП между "Газпромом" и "Белтрансгазом". Россия полтора года поставляет в Белоруссию газ по цене приграничного пятого пояса (сначала по $22 за 1000 куб. м, потом по $30 за 1000 куб. м) , однако предложенные белорусскими властями условия создания СП российское руководство не устроили. Цена продажи российского газа Украине составляет $50 за 1000 куб. м, странам Балтии - $70 - 80 за 1000 куб. м, Словакии и Польше - свыше $100 за 1000 куб. м.

        В минувший четверг белорусский премьер Сергей Сидорский безуспешно пытался убедить своего российского коллегу Михаила Касьянова, недовольного проволочками с созданием СП, сохранить нынешние условия поставок газа в Белоруссию и в 2004 г. Сидорский предложил Касьянову распределить доли в СП на паритетной основе, а для определения стоимости "Белтрансгаза" привлечь по договоренности с "Газпромом" независимого оценщика. В пятницу переговоры об этом продолжил с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером вице-премьер Белоруссии Владимир Симашко. Сегодня предложения Минска обсудит собрание акционеров "Белтрансгаза".

        Но российская сторона пока не готова поставлять газ в обмен на обещания. По словам Касьянова, к вопросу о поставках газа по внутренним ценам можно будет вернуться только после создания СП "на приемлемых для России условиях". Россия, как и прежде, настаивает, чтобы доля "Газпрома" в СП была не менее 50% , а "Белтрансгаз" оценивался по балансовой стоимости ($580 млн). "Для нас такая последовательность [заключение контракта на поставки газа, а затем создание СП] неприемлема. Эту историю мы уже проходили, - заявил пресс-секретарь "Газпрома" Сергей Куприянов. - Контракт возможен только на коммерческих условиях, текст нами подписан и передан Белоруссии".

        Изначально Белоруссия предлагала "Газпрому" купить неконтрольный пакет "Белтрансгаза" (48,99% ) за $2,38 млрд, оплатив его долей в российском трубопроводе Ямал - Европа. Кроме того, Минск ожидал от России инвестиций в $1,7 млрд в развитие белорусской газовой отрасли, увеличения транзита газа с 20 до 100 млрд куб. м в год и расширения поставок топлива в Белоруссию с 18 до 33 млрд куб. м. "Жулики за бесценок нашу собственность [ "Белтрансгаз"] не возьмут" - так в июне прокомментировал предложения российской стороны президент Белоруссии Александр Лукашенко.

        Не договорившись о создании СП, "Газпром" предложил Белоруссии в 2004 г. покупать газ по $50 за 1000 куб. м, а объем поставок оставить на прежнем уровне - 10,2 млрд куб. м. Кроме "Газпрома" голубое топливо в Белоруссию поставляет "Итера" (6,3 млрд куб. м в 2003 г. ) и "Транснафто" (1,5 млрд куб. м) , но объем прокачки для них регулирует "Газпром", а закупки обходятся белорусской стороне гораздо дороже: в 2003 г. независимые производители экспортировали в Белоруссию газ по $46,68 за 1000 куб. м.

        В белорусском правительстве отказались комментировать ситуацию, при которой республика может начать 2004 г. вовсе без контракта с "Газпромом". Срыв договоренностей с монополистом может поставить под угрозу и контракты с независимыми производителями. Так, "Белтрансгаз" еще в сентябре договорился с "Итерой" о поставке в 2004 г. 7,5 млрд куб. м газа. Но, по словам пресс-секретаря "Итеры" Евгения Остапова, в подписанном контракте не проставлена цена. "Этого нельзя сделать, пока не ясны параметры контракта "Газпрома" с Белоруссией, - говорит источник в компании. - Мы могли бы поставлять какое-то время в долг, но у нас нет твердых гарантий "Газпрома" на прокачку". Впрочем, уверяет Куприянов из "Газпрома", оставлять Белоруссию без газа никто не собирается и чинить препятствия соглашением с независимыми поставщиками холдинг не намерен.

        Аналитики расходятся в оценке ситуации. По мнению Владислава Метнева из инвестбанка "Траст", Белоруссия будет затягивать подписание контракта с "Газпромом", поскольку сюда примешиваются политические проблемы в отношениях Москвы и Минска. Эксперт "НИКойла" Лев Сныков, напротив, считает, что "решающим аргументом" для белорусского бюджета является "цена поставок газа", поэтому Минск не станет откладывать и создание СП. Впрочем, отмечает президент белорусского фонда Фон Мизеса Ярослав Романчук, регистрация СП на паритетных началах "Газпрому" ничего не даст: по белорусскому Гражданскому кодексу для принятия решений в стратегических компаниях необходимо как минимум две трети голосов. "Контроль над "Белтрансгазом" для Лукашенко принципиальнее, чем цена газа, - убежден Романчук. - Уже сейчас предприятия республики оплачивают сырье по $53 за 1000 куб. м, а домохозяйства - по $85 [за 1000 куб. м]". А по мнению Сныкова из "НИКойла", "Газпром" и с 50% -ным пакетом сможет установить операционный контроль за СП, "правильно" написав устав.



Источник: Ведомости