25.12.2003

В погоне за прибылью . Российский рынок делает ставку на акции "Газпрома"



Севастьян Козицын

         Инвесторы озабочены поиском ценных бумаг, которые в 2004 г. сулят наибольшую прибыль на российском фондовом рынке. Мнения аналитиков разделились: большинство делает ставку на акции "Газпрома", однако некоторые эксперты сомневаются в быстром успехе бумаг газового монополиста, поскольку им трудно обогнать по ликвидности акции нынешнего лидера рынка - РАО "ЕЭС России".

        Вложившись в акции "Газпрома", "инвесторы имеют возможность сделать деньги на намерениях правительства выполнить в 2004 г. поставленные перед концерном экономические задачи", пишет в своем аналитическом отчете Альфа-банк. Эксперты "Альфы" отмечают, что "Газпром" в отличие от большинства российских "голубых фишек" не несет на себе олигархических рисков. Кроме того, компания выигрывает от реформирования газовой отрасли, неизбежного роста цен на газ на внутреннем рынке и намерений правительства ликвидировать двойной рынок акций "Газпрома" (для резидентов и нерезидентов) и допустить его бумаги к торгам на всех российских биржах.

        Большинство опрошенных "Ведомостями" аналитиков согласились с коллегами из Альфа-банка. По оценке Валерия Нестерова из "Тройки Диалог", в этом году убыток "Газпрома" от продажи газа на внутреннем рынке составит 8,5 млрд руб. , но он надеется, что в 2004 г. российский рынок газа станет прибыльным. Кроме того, российские власти собираются сохранить целостность "Газпрома", говорит Нестеров, и сам концерн за последний год "серьезно повысил уровень корпоративного управления".

        Аналитик "НИКойла" Лев Сныков прогнозирует, что по итогам 2003 г. газовый монополист покажет наилучшие финансовые показатели за свою историю существования. "Скорее всего "Газпром" приятно удивит инвесторов и в начале 2004 г. , - считает Сныков. - Но даже если темпы роста его показателей и снизятся, компания все равно сохранит свою фундаментальную недооцененность". Однако он прогнозирует, что акции "Газпрома" в наступающем году не сразу обретут популярность у спекулянтов. Ведь именно активные инвесторы, в основном работающие через интернет-брокеров, обеспечивают огромный оборот акций РАО "ЕЭС России" на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ). Спекулянты и сделали акции РАО самыми ликвидными на российском фондовом рынке. По данным Альфа-банка, дневной объем торгов акциями РАО "ЕЭС России" на ММВБ составляет $250 - 300 млн, что равно 25 - 30% от совокупного объема торгов акциями на этой крупнейшей в России площадке. "Сначала правительство должно разрешить иностранным инвесторам покупать эти бумаги, - говорит Сныков. - Интерес крупных фондов подкрепит спрос и российских спекулянтов".

        А руководитель аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов обращает внимание на то, что разговоры о либерализации рынка акций "Газпрома" идут уже несколько лет. Владимир Путин не бросает слов на ветер, парирует исполнительный директор инвесткомпании "Антанта-Капитал" Евгений Коган: "Либерализовать рынок акций газового концерна президент обещал в ближайшие годы". Президент инвестиционного фонда "Антанта" Александр Бабаян также не сомневается, что акции "Газпрома" станут лучшей бумагой на российском фондовом рынке. "Эпоха РАО ЕЭС заканчивается", - говорит Бабаян, прогнозирующий, что в ближайшие два-три года акции "Газпрома" вполне могут стать бумагами мирового уровня. Для этого необходимы полноценное присутствие компании на внутреннем рынке, реструктуризация ее активов и высокий уровень корпоративного управления, отмечает эксперт. "В этом случае капитализация компании может достигнуть $40 - 50 млрд", - уверен Бабаян.



Источник: Ведомости