25.12.2003

Месье лишили денег и перспективы . За мошенничество в Vivendi Universal



Михаил Оверченко

         Бывшему гендиректору Vivendi Universal Жан-Мари Месье запрещено 10 лет входить в руководство публичных компаний. Месье, превративший Vivendi из французской компании по водоснабжению в международную медиаимперию, обманывал инвесторов, публикуя недостоверную информацию о ее финансовом положении. По мировому соглашению с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) Vivendi и Месье заплатят штраф в $51 млн.

        Полтора года назад Vivendi оказалась на грани банкротства. Политика агрессивных поглощений телекоммуникационных и медиакомпаний, проводимая Месье, привела к тому, что долги Vivendi выросли до 19 млрд евро ($23,6 млрд) , а начавшийся в 2000 г. спад в секторе высоких технологий подорвал ее бизнес. В 2001 и 2002 гг. Vivendi понесла крупнейшие в корпоративной истории Франции убытки в $12,1 млрд и $24,5 млрд соответственно. В июле 2002 г. Месье уволили с поста гендиректора, а регуляторы начали изучать финансовую отчетность компании.

        Французский регулирующий орган L'Autorite des Marches Financiers (AMF) по итогам расследования сообщил, что отчетность Vivendi не была "аккуратной, точной и правдивой". Сейчас прокуратура рассматривает просьбу AMF о привлечении Vivendi и Месье к ответственности. SEC, обладающая большими полномочиями, чем ее коллеги из Франции, действовала более оперативно и решительно. Как следует из отчета комиссии, при Месье Vivendi выпускала "жульнические и вводящие в заблуждение" пресс-релизы, в которых ликвидность и приток наличности описывались как "превосходные" и "устойчивые" и утверждалось, что у компании достаточно средств для выполнения ее будущих обязательств. На самом же деле Vivendi не могла получить доступ к наличным средствам двух своих наиболее рентабельных подразделений.

        Кроме того, по утверждению SEC, Vivendi "незаконно скорректировала" прибыль до налогов, процентных выплат и амортизации (EBITDA) на 59 млн евро во II квартале и на 10 млн евро - в III квартале 2001 г. Благодаря этому прибыль соответствовала прогнозам, ранее обнародованным компанией. Vivendi также не сообщила о будущих обязательствах по оплате долгов двух своих "дочек" - телекоммуникационных фирм Cegetel и Morocco Telecom, чтобы не вызвать у участников рынка сомнений в достаточности у Vivendi наличных средств для их обслуживания.

        Чтобы избежать предъявления в суде обвинений в мошенничестве и обмане акционеров, Vivendi и Месье заключили с SEC мировое соглашение, не признавая и не отрицая своей вины. Vivendi заплатит штраф в $50 млн, а Месье - $1 млн. Кроме того, Месье отказался от требований к Vivendi выплатить ему $25 млн в виде выходного пособия. Полтора года назад, уволив Месье, компания отказалась платить человеку, поставившему ее на грань банкротства. Месье подал на Vivendi в суд, и тяжба длилась до сих пор. В августе Vivendi сообщила, что ее судебные издержки составили $3 млн. Месье тогда заявил, что компания "выбрасывает на ветер деньги акционеров". Директор Vivendi по связям с общественностью Мишель Буржуа ответил на это: "Мы можем истратить $100 млн, чтобы не заплатить ему $25 млн, и эти деньги будут потрачены не впустую". Теперь Vivendi не придется платить Месье $25 млн, хотя компания частично возместит его судебные издержки.

        "Мы довольны тем, что закрыли эту главу в нашей истории, и продолжим работать на благо наших акционеров", - заявил председатель совета директоров Vivendi Жан-Рене Фурту. Месье тоже не преминул о них упомянуть. "Соглашение - это личная жертва с моей стороны; единственное утешение в том, что эти деньги будут использованы на благо акционеров Vivendi", - сказал он. SEC запретила Месье в течение 10 лет становиться директором или менеджером компаний, зарегистрированных на биржах США. А ведь несколько лет назад он входил в совет директоров Нью-Йоркской фондовой биржи. Сейчас Месье пытается создать в США собственный инвестбанк Messier Partners.



Источник: Ведомости